0
5959
Газета Экономика Интернет-версия

28.06.2021 09:42:00

Кому выгодна дезорганизация работы «Щёлково Агрохим»?

Лидер российского рынка химических средств защиты растений оказался под ударом

Владислав Иноземцев

Об авторе: Владислав Иноземцев - доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества

Тэги: рейдерство, щелково агрохим, салис каракотов


рейдерство, щелково агрохим, салис каракотов Фото с сайта компании «Щёлково Агрохим»

Рыночная экономика «по-российски» пришла в нашу жизнь вместе с массой злоупотреблений в сфере отношений собственности. До поры до времени одним из типичных преступлений (точнее – правонарушений, так как уголовного состава в данном случае нет) являлось рейдерство: злоумышленники, «положившие глаз» на тот или иной бизнес, добивались в отношении него налоговых проверок или конкурсного производства, а порой возбуждали уголовные дела в отношении собственников, и в итоге получали активы по заведомо заниженной цене. Подобного рода дел можно вспомнить массу – от Завода счетно-аналитических машин (САМ) до «Сибуглемета», если говорить о самых крупных и резонансных.

Однако по мере того, как государство устанавливало предсказуемые правила игры, прямое рейдерство стало редкостью – по крайней мере на уровне крупных предприятий федерального значения. Но заметное внимание стало привлекать иное явление – злоупотребление доверием со стороны людей, которые считаются собственниками или руководителями крупных предприятий своими ближайшими соратниками. В последние годы таких случаев становится всё больше, причём объектами «нападения» становятся предприятия, не входящие в вертикально интегрированные холдинги, но твёрдо стоящие на ногах и имеющие хорошие перспективы роста. Так, например, в 2016 году известный в Кузбассе угольный магнат Александр Щукин, у которого возникли проблемы с правоохранительными органами, передал номинальный контроль над холдингом «Сибуглемет» своему юристу Тимуру Франку, который вскоре фактически стал распоряжаться им как своей собственностью (бывший владелец неоднократно обвинял адвоката в выводе активов и их ненадлежащем использовании). Недавно похожая история случилась даже с более заметной компанией, холдингом «Щёлково Агрохим» – лидером российского рынка химических средств защиты растений.

«Щёлково Агрохим» – фирма, созданная чуть более двадцати лет назад на базе небольшого химического завода под руководством Салиса Каракотова, тогда - перспективного учёного в области органической химии. Во многом компания стала делом его жизни: профессиональный рост в бизнесе происходил у предпринимателя параллельно с признанием его научных заслуг. С 2006 года доктор химических наук Салис Каракотов через десять лет был избран членом РАН по отделению сельскохозяйственных наук. Компания с размером чистых активов в более 14 млрд. рублей занимает прочные позиции на рынках России и стран бывшего СССР, имея свои представительства в 45 городах России и 14 странах ближнего и дальнего зарубежья. События, которые начались в компании в последнее время, развивались по несколько иному, чем в «Сибуглемете», но в целом похожему сценарию – с участием юристов и доверенных лиц учредителя.

С давних пор довольно крупные пакеты акций «Щёлково Агрохима» благодаря щедрости основателя компании Салиса Каракотова были им распределены среди топ-менеджеров предприятия: в частности, 20% контролировала главбух Людмила Приходько и ещё 11% – коммерческий директор Эльмира Ираидова. Обе находились у основателя предприятия в «круге первом», входили в число его доверенных лиц. При этом сама корпорация акционеров действовала фактически по принципу опциона – пока работаешь и отвечаешь за отдельное направление в руководстве общества – владеешь акциями. Уходишь из предприятия – акции перераспределяются среди других акционеров или передаются лицу, который пришёл на опустевшее место. Так было двадцать лет. Но неожиданно в канун нового 2021 года общество получает от Ираидовой требование о выплате той 3 млрд. рублей за 31% акций в обмен за отказ от дальнейших шагов по захвату управления и активов общества. Оказалось, что Ираидова, получив поддержку и уверения в успешности операции от некоего Эдуарда Федосова, представляющегося лицом, имеющим обширные связи с правоохранительными органами, бывшего генерального директора «Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации» (АРПОиС) и его давних партнеров по малой родине – Екатеринбургу – адвокатов Свердловской областной экономической коллегии, состоящей сплошь из докторов и кандидатов юридических наук, действующих преподавателей УрГЮУ, убедила 76-летнюю Приходько переоформить на себя под видом договора купли-продажи ее 20% акций, что дало Ираидовой возможность стать обладателем блокирующего пакета акций. Не будучи, в отличие от Франка (этот «счастливчик» не только неплохо заработал на полученных от босса ценных бумагах, но и умудрился выжить в недавней авиакатастрофе L410 в Кузбассе) в состоянии самостоятельно захватить контроль над компанией, Ираидова под управлением екатеринбургских знатоков в области юриспруденции еще до выдвижения требования подкрепила свои позиции скопированной всей финансово-хозяйственной и производственной документацией общества за последние 10 лет. И получила в ответ уголовное дело, которое все никак не может дойти до логичного завершения. Причем этому не мешает даже обращение теперь уже бывшего главного бухгалтера в суд – Приходько обвинила Ираидову в том, что та обманным путём втянула её в сделку по объединению акций, однако и это заявление пока лишь рассматривается. Сегодня общество во главе с академиком РАН защищается от рейдерской атаки и шантажа, но сколько долго это продлится – покажет время.

В мировой практике к такому явлению применяют термин «гринмейл» (в противоположность «блэкмейлу», под которым понимается явный шантаж). Примеров успешных сделок подобного рода за рубежом масса: ещё в 1980-е годы, когда такой вид «бизнеса» стал распространяться в США, химическая корпорация Goodyear, известный производитель автомобильных покрышек, заплатила «рисковому инвестору» Джеймсу Годсмиту $90 млн. отступных, а нефтедобытчик Occidental Petroleum отдал Дэвиду Мэрдоку $194 млн. На Западе довольно оперативно приняли меры (например, в США сейчас доходы от гринмэйла [а они декларируются вполне официально] облагаются акцизным налогом в 50%), но в России законодатель вряд ли когда-то обратится к столь «экзотической» проблематике, так что «цивилизованные» вымогатели чувствуют себя весьма уверенно.

Конечно, на это могут сказать, что большинство людей в стране могли бы только мечтать о тех проблемах, которые встают время от времени перед крупными предпринимателями. Однако нужно иметь в виду, что приходящие им на смену временщики способны нанести гражданам и экономике серьёзный вред (так, компании уже упомянутого Франка вызвали в прошлом году чуть ли не народное восстание в посёлке Черемза, инициировав там строительство своего производственного объекта без соблюдения каких-либо природоохранных требований). Дезорганизация работы такого системообразующего предприятия, каким является «Щёлково Агрохим», может иметь и более серьёзные последствия: каждый пятый гектар сельхозугодий России обрабатывается продукцией компании – и в условиях устойчивого роста цен на сельскохозяйственную продукцию, который ощущает большинство наших граждан, сбои в его работе могут сказаться на всей цепочке поставок.

В своё время Карл Маркс (в данном случае он не был изобретателем этой формулы, позаимствовав её у британского профсоюзного деятеля Томаса Джозефа Даннинга) сделал всемирно известной фразу о том, что «при 300 процентах прибыли для капитала нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, даже под страхом виселицы». В России «рисковым людям», занимающимся модным сорок лет тому назад в Штатах «гринмэйлом», никакая виселица не грозит – скорее всего, им даже не грозит и тюремный срок. Тем более законодателям, прокуратуре и судебным инстанциям необходимо как можно решительнее и быстрее обратить внимание на складывающееся положение дел и создать строгие правовые рамки, которые поставили бы пределы распространению новомодного бизнеса...

Материал издания "Аргументы недели" от 28.06.21


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости