1
8977
Газета Экономика Печатная версия

22.06.2021 20:47:00

От антибелорусских санкций пострадает Россия

Запросы Лукашенко к РФ могут увеличиться до 10 миллиардов долларов в год

Тэги: белоруссия, власть, политика, лукашенко, экономика, западные санкции, экспорт, антисанкции

On-Line версия. Информация дополнена 15:21 23.06.2021

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белоруссия, власть, политика, лукашенко, экономика, западные санкции, экспорт, антисанкции Работа на рудниках «Беларуськалия» может остановиться из-за новых европейских санкций. Фото Reuters

Россия сильно пострадает от секторальных санкций Евросоюза против режима Лукашенко, признают европейские политики. В случае европейского бойкота Белоруссия может потерять до 30% экспортных доходов, которые до пандемии превышали 32 млрд долл. Наибольшие потери грозят Минску в случае запрета экспорта белорусских удобрений через европейские порты. Выдача новых российских кредитов Лукашенко затруднена тем, что эти займы не будут возвращены в случае юридических споров о легитимности.

Новые санкции против Белоруссии ударят по России, заявляют власти Литвы. «Вторичное воздействие санкций заключается в том, что убытки белорусского режима должны рефинансироваться, и это может сделать только Россия. Таким образом, вводя санкции, ЕС и Литва часть их взваливают на Россию, которая может повлиять на Беларусь», – заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. По его словам, санкции ЕС для сектора белорусских удобрений будут вводиться поэтапно. Литовский чиновник утверждает, что пакет санкций должен быть максимально всеохватным. Пакет санкций охватывает семь секторов экономики, в том числе торговлю белорусскими удобрениями. Санкции для Белоруссии в понедельник утвердили министры иностранных дел стран ЕС, а окончательно они должны быть утверждены в четверг, когда состоится и саммит ЕС.

ЕС объявил о подготовке секторальных санкций для Белоруссии после инцидента с принудительной посадкой в белорусской столице самолета авиакомпании Ryanair 23 мая и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

Один из крупнейших в мире производителей удобрений – «Беларуськалий» – экспортирует свою продукцию через Клайпедский порт в Литве. «До пандемии выручка «Беларуськалия» составляла около 2 млрд долл. При этом около 90% его продукции идет через Клайпеду. Оперативно заменить этот маршрут с помощью российских портов и железных дорог будет практически невозможно», – объясняет белорусский политолог Дмитрий Болкунец. Он призывает дождаться окончательного решения по условиям санкций. Пока, по его словам, под угрозой находится от 20 до 30% белорусского экспорта. До начала пандемии общий экспорт Белоруссии составлял 32 млрд долл. Таким образом, режим Лукашенко рискует терять до 10 млрд долл. только от европейских санкций.

Угроза девальвации белорусского рубля может стать реальной на горизонте от 5 до 9 месяцев. «Россия не заинтересована в обвале белорусской экономики. Но прямая финансовая помощь затруднена юридическими сложностями, связанными с легитимностью режима. По моим сведениям, российский Минфин может отказаться покупать новые белорусские евробонды», – говорит Болкунец.

Китай или арабские страны также пока не готовы рисковать вложениями в белорусскую экономику. Ведь подобные кредиты режиму Лукашенко могут быть оспорены и не возвращены. Российские власти уже имеют печальный опыт кредитования неустойчивых режимов. Выделенные в 2013 году 3 млрд долл. Виктору Януковичу так и не возвращены в бюджет. Российский Минфин продолжает многолетнюю тяжбу вокруг этого кредита в лондонском суде. Однако в реальность возврата этих денег не верят, похоже, даже в ведомстве Антона Силуанова.

«Беларуськалий» может начать перевалку калийных удобрений через порты Усть-Луги и Санкт-Петербурга в случае введения секторальных санкций ЕС в отношении белорусского хлоркалия. Не исключено, что в будущем «Беларуськалий» и «Уралкалий» могут объединиться в одно предприятие, считает предприниматель Игорь Удовицкий. Он является основным владельцем терминала Biriu kroviniu terminalas в Клайпеде (BKT, специализируется на перевалке белорусских удобрений, миноритарной долей в терминале владеет «Беларуськалий»).

Объем перевалки белорусского хлоркалия через порт Клайпеды составляет 10–11 млн т в год. Однако российская портовая и железнодорожная инфраструктура может обеспечить транспорт менее половины этого объема, считает Болкунец.

Возможное введение Евросоюзом секторальных санкций в отношении белорусских калийных удобрений приведет к дефициту хлоркалия на глобальном рынке и росту мировых цен на продовольствие, заявили в «Белорусской калийной компании» (БКК, трейдер «Беларуськалия»). В БКК утверждают, что «искусственное создание резкого дефицита калия на рынке подорвет основы международной продовольственной безопасности, гарантированно затормозит процесс развития мирового сельского хозяйства и нанесет серьезный ущерб миллиардам обычных людей по всему миру».

По данным Белстата, экспорт калийных удобрений из Белоруссии в январе−апреле 2021 года в стоимостном выражении превысил 834 млн долл., что на 18% больше, чем за тот же период 2020 года. Основными рынками для белорусского хлоркалия являются Бразилия, Китай, США, Индия. Экспорт калийных удобрений из Белоруссии в 2020 году в стоимостном выражении превысил 2,4 млрд долл.

Реакция Лукашенко на болезненные европейские санкции может быть самой непредсказуемой. Власти ФРГ допускали угрозу остановки транзита нефти и газа в Европу через территорию Белоруссии ( НГ от 27.05.2021). Однако Владимир Евсеев из Института стран СНГ считает, что Москва сможет убедить Лукашенко не препятствовать транзиту российских энергоресурсов в Европу.

«Если санкции будут только на физических лиц и ограниченный список предприятий, потери Беларуси могут составить 4-7% ВВП (от 2,4 до 4,2 млрд. долларов). В эту сумму входят потери выручки от блокировки значимой части транзитного потенциала Беларуси, изменения схем продажи нефтехимических товаров, а также ущерб автомобилестроению», – считает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

«Теоретически попавшие под санкции предприятия могут поменять структуру акционеров, названия и даже место официальной регистрации. Не исключено включение в схемы поставки белорусских товаров российских, других зарубежных структур, которые удлинят сбытовые цепочки и сократят рентабельность белорусских экспортеров. Издержки будут выше, если к санкциям присоединится Украина», – говорит Романчук.

В случае введения секторальных санкций ущерб белорусской экономике может превысить 10% ВВП или 6 млрд долларов, считает Романчук. Особенно если будет установлен жесткий контроль над теми иностранными компаниями, которые работают с белорусскими предприятиями под санкциями.

«В случае блокировки экспорта дефицит бюджета рискует вырасти с запланированных 2,5% ВВП до 15-18% ВВП в 2021 году и увеличиться еще больше в следующем году», – считает экономист. К потенциальным потерям он относит также заморозку инвестпроектов, под которые могли быть взяты кредиты – это более 10 млрд. долларов. Обслуживать эти проекты будет крайне проблематично. «Белорусская промышленность сильно закредитована. В первом квартале 2021 года на обслуживание и погашение кредитов промышленные предприятия направляли около 40% выручки. При сокращении выручки на 60-80% резко вырастут угрозы дефолта по кредитам. Белорусские банки, в первую очередь государственные (они занимают около 75% всей банковской системы) окажутся в состоянии беспрецедентного шока), – прогнозирует Романчук.

По его словам, белорусские власти рассчитывают на Россию, как на кредитора, инвестора последней надежды. Объем запрашиваемой помощи может составить от 4 до 7 млрд долларов. В случае затяжки переговоров и резкого обострения ситуации с бюджетными и корпоративными финансами белорусские власти могут прибегнуть к традиционному инструменту финансирования своих проектов – денежному печатному станку. Макроэкономическая разбалансировка, потеря покупательной способности денежных вкладов населения и оборотного капитала бизнеса может обойтись стране еще в 3-5 млрд. долларов в зависимости от объема денежной эмиссии и дисбаланса на валютном рынке. В таком сценарии инфляция в 2021г. может составить 17-20%, а белорусский рубль может девальвироваться на 30-35%.

«Финансовая нагрузка на Россию в случае введения секторальных санкций на Беларусь может составить до 12 млрд. долларов в год. И это без учета потерь от заморозки инвестиционных проектов. Россия вынуждена будет взвалить на себя огромный груз ответственности не только за выполнение социальных обязательств перед белорусами (ежегодно 7,5 млрд долларов), но также финансировать необходимые для поддержания экономики инфраструктурные и промышленные проекты», – предупреждает Романчук.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
922
Жапаров обвиняет ЕС и США во вмешательстве в дела Киргизии

Жапаров обвиняет ЕС и США во вмешательстве в дела Киргизии

Виктория Панфилова

На Народном курултае президент напомнил о случившихся в стране трех революциях

0
1014
Власти Грузии согласны на уступки Евросоюзу

Власти Грузии согласны на уступки Евросоюзу

Игорь Селезнёв

Оппозиция не получила нужной поддержки от Запада

0
1221
Существующая власть в Молдавии ввела столько ограничений, что практически полностью разрушила сектор экономики - Додон

Существующая власть в Молдавии ввела столько ограничений, что практически полностью разрушила сектор экономики - Додон

0
499

Другие новости