0
5096
Газета Экономика Печатная версия

17.06.2021 20:41:00

Россия всплывает в международных рейтингах

Успехи здравоохранения нивелируются низкими доходами населения

Тэги: междунраодные рейтинги, россия, здравоохранение, экономическая устойчивость, реальные доходы


междунраодные рейтинги, россия, здравоохранение, экономическая устойчивость, реальные доходы Международные консультанты заметили успехи российского здравоохранения. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Международные рейтинги отмечают растущие позиции РФ. По данным Boston Consulting Group (BCG), базирующаяся на социальном благополучии экономическая устойчивость РФ достигла исторических вершин. Эксперты «НГ» отмечают, что большую роль в оценке устойчивости отечественной экономики играет сверхбыстрое восстановление доходов экспортно ориентированных, добывающих отраслей, однако количество денег в бюджетах нефтяных и металлургических гигантов, как и в федеральном бюджете, не переходит в качество жизни,.

РФ получила самую высокую за всю историю оценку в глобальном рейтинге устойчивого экономического развития SEDA (53-е место), наиболее значимые улучшения за последний год достигнуты в области экономической стабильности, сообщили в консалтинговой компании BCG.

По данным исследования SEDA, общая оценка России составляет 56,4 балла, это самый высокий показатель для нашей страны за всю историю наблюдений. Россия улучшила свой общий результат на 3,49 балла по сравнению с 2016 годом, отметил управляющий директор и партнер BCG Дмитрий Гаранин.

Экономическая устойчивость строится на социальном благополучии, отмечают в BCG. SEDA определяет благосостояние на основе десяти измерений, сгруппированных в три категории: экономика (включает размеры доходов, экономическую стабильность и занятость), инвестиции (включает измерения образования, здравоохранения и инфраструктуры), устойчивость (включает окружающую среду и три фактора социальной интеграции – равенство, сильное гражданское общество и разумное управление).

Российское здоровье получило самую высокую оценку экспертов SEDA – 82 из 100 возможных баллов. Экономическая стабильность оценена в 80 баллов, инфраструктура получила 79. Четвертый показатель из получивших наивысшую оценку – равные возможности (75). Самые низкие оценки у управления и среды (по 31). Доходы также в красной зоне – 35 баллов.

Россия, как стало известно в четверг, поднялась и в рейтинге конкурентоспособности экономик мира IMD на пять позиций, заняв 45-е из 64 мест. Улучшение показателей связано с развитием финансового сектора и высоких технологий, а также со снижением урона окружающей среде и улучшением работы системы здравоохранения, отмечают аналитики.

Российские чиновники, несмотря на резкий рост числа заболеваний и явное начало третьей волны эпидемии, уповают на введенные меры по обязательной вакцинации сферы услуг, торговли и такси в надежде, что положительная динамика в экономике не изменится. Глава Минэкономразвития Максим Решетников говорил в начале июня, что восстановление экономики идет с опережением, и ВВП может достичь докризисного уровня четвертого квартала 2019 года уже в июне-июле. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина также убеждена, что российская экономика уже восстановилась до докризисного уровня.

В первом квартале, по данным Росстата, наибольший рост продемонстрировала сфера водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 13%. На 9% выросла отрасль обеспечения электроэнергией, газом, паром и кондиционированием воздуха, на 6,7% – финансовая и страховая деятельность. А вот в сфере гостиничного бизнеса и общепита Росстат зафиксировал падение на 7,5%. Сокращение на 7,4% отмечено в отрасли добычи полезных ископаемых, на 9,7% – в сфере административной деятельности и «сопутствующих дополнительных услуг».

Россия продолжает оставаться крупнейшим бенефициаром роста цен на сырье и энергоносители. В апреле, например, РФ вновь осталась на втором месте в мире после США по объему добычи нефти с показателем в 9,7 млн барр. в сутки. При этом в четверг нефтяные цены несколько снижались, но продолжали оставаться на уровне чуть ли не в два раза выше, чем планка отсечения по бюджетному правилу: стоимость августовских фьючерсов на Brent составляла почти 74,2 долл. за баррель. Однако это изобилие не становится основой счастья населения страны. Как показал опрос Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 32% респондентов стали экономить на еде в период пандемии в основном из-за роста цен на продукты.

В BCG обнаружили сильную корреляцию между оценками своего инструмента SEDA и оценками счастья ООН. В последнем, как известно, Россия в этом году также поднялась с 73-го места на 60-е из 149. Впрочем, середина рейтинга – это скорее еще далеко не само счастье. Возможно, на генетическом уровне всегда готовые к самому худшему россияне за счастье считают то, что пережили пандемию. По данным Gallup International, до пандемии, в ноябре–декабре 2019 года, то есть накануне начала пандемии, в России только 42% считали себя счастливыми против 18% несчастных, что в два раза хуже «среднемирового» показателя – 59% против 11%.

Трудно представить, как отвечают на вопросы о счастье жители глубинки, доходы которых падают на десятки процентов. Например, по свежим данным Астраханьстата за первый квартал 2021 года, реальные денежные доходы населения региона не просто продолжают сокращаться, а упали почти на четверть (23,3%) по сравнению с предыдущим кварталом.

«Исторический максимум – это, конечно, отличный результат, но серьезного прорыва в этом подъеме нет, – оценила для «НГ» рейтинг SEDA ведущий научный сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова Анна Духон. – Система здравоохранения всего мира переживает сейчас самые сложные и серьезные испытания из выпавших на ее долю в новейшей истории. Безусловно, наша страна наидостойнейшим образом выдерживает это испытание. Все эти успехи и ответы на сложившиеся вызовы можно оценить количественно, что и дает возможность нашим иностранным коллегам так высоко оценить этот параметр. Краткосрочные противокризисные меры, оперативно принятые правительством, дали возможность удержать производство на уровне даже выше ожидаемого. То же мы наблюдали и в социальной сфере, разрыв между высоко- и низкодоходными группами населения не увеличился».

Однако не следует обольщаться, полагает эксперт. «Россия продолжает в этом рейтинге находиться лишь чуть выше середины, и без реализации долгосрочных стратегических проектов как экономического, так и социального характера «прорваться наверх» не удастся. Цели устойчивого развития очень четко выводят вперед новые требования по экологической повестке, а вот по этому показателю наша страна очень серьезно проседает в рейтинге. Да и не только в рейтинге, очень много новых требований предъявляется к российским производителям, а это, в свою очередь, может отразиться на экономических и инфраструктурных показателях».

При расчетах этого индекса благополучия Россия «выехала» благодаря в первую очередь состоянию дел в здравоохранении, которое на самом деле, да и формально-статистически, конечно, показало себя в разгар пандемии на высоте, соглашается шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. «В последние годы не подкачали инвестиции в инфраструктуру регионов, имея в виду возведение нескольких крупных магистралей и уникального моста через Керченский пролив. Сравнительно хорошо чувствуем мы себя и по критериям доступности образования (эта компонента дает 65,3 пункта в рейтинг) и занятости (63, 9 пункта), которая упала во время вынужденных карантинных рабочих периодов не так заметно, как во многих странах, хотя опять же формально. Что до критерия экономической стабильности, который неожиданно превысил планку в 80 пунктов, роль здесь сыграло главным образом сверхбыстрое восстановление доходов экспортно ориентированных, добывающих, или, можно сказать, ВВП образующих промышленных отраслей, которые надолго и сильно не проседали, а стабильно пополняли бюджет и помогали стране продолжать накапливать резервы».

К сожалению, любые успехи в этих отраслях абсолютно не имеют прямой связи с регулярными доходами большинства россиян, отмечает эксперт. «Количество денег в бюджетах нефтяных и металлургических гигантов, как и в федеральном бюджете, долгие годы не переходит в качество жизни, а разность инвестиционных потенциалов в отраслях, которые могли бы быть кормильцами для всех, по сравнению с недоедающей несырьевой сферой экономики, развитием высоких технологий, упавшими оборотами сферы услуг слишком велика. Однако доля нефтянки или металлургии в структуре ВВП так велика, что математически это дает меньшее проседание валовых финансовых показателей страны, если сравнивать его с экономическими потерями в среднем по планете и с наиболее высокоразвитыми экономиками, где доля сферы услуг доходила перед приходом вируса до 75%», – говорит Гойхман.

Зато, отмечает он, компоненты, отражающие практическую сторону материальной жизни граждан, находятся «ниже плинтуса». «Проценты ВВП на хлеб не намажешь и по тарифам ЖКХ ими не расплатишься, а по динамике доходов население Россия на одной из самых низких позиций в рейтинге (всего 35,6 пункта против показателя макроэкономической «стабильности» экономики в 80,1 пункта). Очень низко мы находимся в рейтинге и по качеству управленческих решений (31,5 пункта), заботе об окружающей среде (31,6 пункта). С этим безусловно надо что-то делать: допустим, ставя ширину спектра и размер налоговых льгот предприятию, объемы госсубсидий в прямую зависимость от увеличения работодателем общей суммы фонда оплаты труда и более или менее высокой минимальной планки зарплат большинства сотрудников, а KPI на управленческих должностях – в зависимость от привлечения частных инвестиций в отрасль или регион и от экономической отдачи принимаемых решений», – предлагает эксперт. 

«Мы делаем оценку на основании объективных данных, включающих 40 индикаторов от уровня коррупции до качества воздуха и младенческой смертности, - рассказали «НГ» в BCG. - В целом увеличение общего балла для России в основном продиктовано увеличением показателя экономическая стабильность и развитие системы госуправления. Если же смотреть на отрезок с начала наблюдений в 2008 году, то наибольший рост дали такие показатели как экономическая стабильность (+16,4 балла), развитие инфраструктуры (+14,6 балла) и общий уровень доходов населения (+14,5 балла)».

Рейтинг построен таким образом, что по каждой из метрик страна может получить от 0 до 100 баллов, где 0 баллов это худший показатель и 100 баллов – самый лучший, разъяснили в компании. «Таким образом если взглянуть на показатель экономической стабильности, то в него входят такие показатели как уровень инфляции, ВВП, уровень экономической волатильности и тд. По последнему показателю, например значения для России выросли с 51 балла в 2008 году до 81 балла. Таким образом можно сказать, чем выше показатель, тем лучше относительная экономическая ситуация», сказали там.

В целом, чем выше уровень балла по SEDA, тем выше общий уровень жизни в стране, тем органичнее развивается общество, именно поэтому первые строчки рейтинга традиционно занимают такие страны как Швейцария, Норвегия, Финляндия и т.д., а не экономические или производственные гиганты, отметили в компании.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
645
В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

Иван Родин

Руководство Госдумы требует большей системности от партий

0
2421
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
3188
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
5300

Другие новости