Депутаты Госдумы попросили Эльвиру Набиуллину не пережимать с ключевой ставкой. Фото с сайта www.duma.gov.ru
Госдума во вторник приняла к сведению отчет Банка России за 2020 год. Ранее профильные думские комитеты рекомендовали нижней палате парламента оценить работу регулятора как удовлетворительную. Против выступила только фракция справедливороссов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина убеждала депутатов, что агрессивная борьба с инфляцией не помешает экономике, которая вот-вот восстановится от пандемийного шока. Однако эксперты предупреждают, что ЦБ мог недооценить масштаб надвигающейся третьей волны эпидемии, которая снова ударит по малому и среднему предпринимателю (МСП).
В 2020 году финансовая система РФ смогла помочь остальной экономике, потому что инфляция была низкой, а банковский сектор был устойчив и имел запас капитала в результате проведенного оздоровления, объяснила Набиуллина. Теперь экономика восстановилась до докризисного уровня, а во многих отраслях превысила его и продолжает расти, отметила она. Это стало ключевым аргументом в пользу резкого подъема ключевой ставки, который начался в апреле.
«Центральный банк должен задействовать свои инструменты, чтобы вернуть инфляцию к цели. Иначе она грозит благополучию людей», – сказала Набиуллина. В минувшую пятницу ЦБ поднял ключевую ставку уже в третий раз в этом году и сразу до 5,5% годовых. Комментируя повышение ключевой ставки, глава регулятора отметила, что последние решения ЦБ не мешают росту экономики. «Мы довольно долго держали ставку на низком уровне, чтобы быть уверенными, что не подрежем крылья восстанавливающейся экономике. Но сейчас мы не сомневаемся, что росту наши решения не помеха», – подчеркнула она.
В ЛДПР, однако, критикуют регулятора за поспешность. «К сожалению, то, что мы увидели сейчас, в начале 2021 года, – это переход к нейтрально-денежной политике и попытка удержать инфляцию в 4% – нам все-таки кажется это преждевременно и не совсем понятно», – заявил первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов. Повышение Банком России ключевой ставки не остановит рост цен, считает депутат Валерий Гартунг. По его словам, Центробанку нужно работать над демонополизацией экономики, а не просто констатировать факт, что «ключевой ставкой нельзя компенсировать отсутствие или недостаток конкуренции». «У нас ни в финансовом секторе, ни в энергетическом, ни в металлургическом секторе не хватает конкуренции. Если ЦБ вместе с правительством не будет работать над демонополизацией экономики, вы не остановите цены никогда в жизни. Хоть задерите сейчас учетную ставку до 20%», – сказал Гартунг. По его мнению, рост ставки приведет к остановке экономики страны.
При этом депутат по-своему интерпретировал слова Набиуллиной о стабильности банковской системы. «Судя по отчетам, финансовый сектор заработал 1 трлн руб., однако и сама экономика, и доходы граждан упали», – отметил он.
«Финансовые власти пытаются принять меры, которые могут притормозить разгоняющуюся инфляцию, но все тщетно», – описывает ситуацию управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов.
Во время отчета Набиуллина отметила, что растет количество мошеннических сделок после того, как на фондовый рынок вышли почти 13 млн розничных инвесторов. «Эти люди в основном только начинают свой путь на фондовом рынке, и мы должны обеспечить защиту их прав», – подчеркнула Эльвира Набиуллина. Она заявила, что рынок повел себя безответственно, и людям предлагали сложные продукты, пользуясь которыми они могли потерять средства. Глава ЦБ пообещала закручивать гайки, пока не увидит добросовестное поведение участников рынка.
Финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков (АРБ) Павел Медведев сравнивает Набиуллину с хирургом. «Глава регулятора доступно объяснила депутатам, что на рынке сформировались очень серьезные пузыри, справиться с которыми теперь уже можно только скальпелем – повышая ключевую ставку», – сказал эксперт «НГ». Ипотечный пузырь сформировался не в 2020 году, а рос все последние десятилетия. Огромный пузырь вырос на инвестиционном рынке: около 13 млн человек вложили 6 трлн руб. в ценные бумаги, при этом 2,3 трлн – в иностранные. Непонятно, за счет чего люди получат доход, если наш ВВП растет темпами 1–2%, а основа нашей экономики – углеводороды – серьезно теряет позиции (75% вновь построенных энергетических мощностей в мире связаны с возобновляемыми источниками энергии и только 25% – с ископаемыми»).
Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский отмечает, что в докладе главы ЦБ не учитываются возможные последствия для экономики от резко ухудшившейся эпидемиологической обстановки. За последние сутки в России выявлено уже более 14 тыс. новых заболевших, а количество вакцинированных держится на отметке 10% от населения. «На момент ее доклада от официальных лиц еще не прозвучало каких-либо комментариев, включающих словосочетание «третья волна». Хотя не исключен сценарий, в котором просадку показателей в июне-июле спишут на то, что нерадивые граждане не захотели вакцинироваться не сертифицированной ВОЗ вакциной и сами допустили столь бурное ускорение показателя заболевших людей, поэтому виноваты сами и пусть выкручиваются как угодно вместе со своими бизнесами. Можно сказать больше – до МСП регулятору большого дела нет, половина налоговых доходов бюджета генерируется примерно от 50 крупнейших корпораций страны», – говорит эксперт.
«Ключевая ставка никоим образом не поможет борьбе с инфляцией, она просто усложнит получение кредитов, а в совокупности с новыми ограничениями некоторые отрасли могут провалиться еще сильнее, чем весной прошлого года, – говорит Кричевский. – Ресторанный бизнес потерял около четверти своих представителей, и этот показатель вполне может увеличиться до 35%. Но работу ЦБ в этом контексте будут вспоминать в последнюю очередь, хотя стоило бы ее упоминать чуть ли не первой».
По мнению эксперта, благополучию людей грозит не инфляция, а засилье мошенников на финансовых рынках, некомпетентных людей в кабинетах и падение реальных доходов населения. «Разговоры про увеличивающийся уровень финансовой грамотности населения уже смешны. Реальность такова, что в школах – это один урок в месяц, а за помощью к консультантам обращаются даже успешные предприниматели, которые знают свое дело, но не основы финграмотности. Ключевая ставка вместе с пересмотренной программой льготной ипотеки окончательно сделали жилье недоступным. Возможно, по мнению Госдумы, которая серьезно обновится предстоящей осенью, результаты работы ЦБ и были неплохими, но если задать этот вопрос на улице, ответ будет резко негативным».
комментарии(0)