1
13976
Газета Экономика Печатная версия

15.06.2021 20:36:00

Российскому газу все сложнее конкурировать с американским

Соединенные Штаты восстанавливают добычу на сланцевых месторождениях

Тэги: сша, сланцевый газ, добыча, экспорт, европа, газпром, поставки, северный поток 2


сша, сланцевый газ, добыча, экспорт, европа, газпром, поставки, северный поток 2 Производители сланцевого газа в США уверенно наращивают добычу. Фото Reuters

США наращивают добычу сланцевого газа. Добыча природного газа из основных сланцевых месторождений вырастет впервые за последние месяцы. Доля американского газа на европейских рынках пока невелика, и в перспективе голубое топливо из США может серьезно потеснить поставки «Газпрома», считают эксперты. Опасность видят и в российском правительстве. В стратегических документах допускается, что после 2023 года Россия может потерять лидерские позиции по экспорту газа на международные рынки.

Общий объем добычи газа в США увеличится в июле до 84,3 млрд куб. футов в сутки (около 2,4 млрд куб. м). Такой прогноз Управления энергетической информации США публикует Reuters. Для сравнения: в декабре 2019 года Штаты добывали рекордный объем – около 2,45 млрд куб. м в сутки.

Наибольший прирост по добыче даст месторождение «Аппалачи» – крупнейший бассейн сланцевого газа. Здесь добыча вырастет до 0,98 млрд куб. м в сутки). Такой прирост станет максимальным с мая. Для сравнения: в декабре прошлого года здесь добывалось около 1 млрд куб. м в сутки.

На фоне бума американских сланцевиков некоторые американские СМИ прогнозируют скорое снижение поставок российского газа в Европу. Так, как отмечает агентство Bloomberg, на июль запланированы работы по техническому обслуживанию газопровода «Северный поток» и компрессорной станции «Мальнов». Ранее технические работы приводили к падению поставок в среднем на 50 млн куб. м в день, приводит агентство собственные расчеты. И если в прошлом «Газпром» компенсировал падение поставок газа в Европу за счет использования собственных запасов, то на этот раз запасов «Газпрома» может не хватить, чтобы удовлетворить спрос, не исключает СМИ. Bloomberg пишет, что единственный способ для Европы обеспечить бесперебойность поставок газа заключается в бронировании дополнительных ресурсов из других источников.

Пока же поставки российского голубого топлива за рубеж растут. Так, по итогам пяти месяцев этого года поставки российского газа в страны дальнего зарубежья увеличились на 27,2% (на 18 млрд куб. м), до 84,2 млрд куб. м газа, говорится в сообщении «Газпрома». За этот период особенно выросли поставки топлива в Турцию (+167%), Германию (+40%), Италию (+18%), Францию (+18,4%), Польшу (+19%), Болгарию (+47,8%), Румынию (+195%), Сербию (+126%), Грецию (+30%). В целом по итогам года компания надеется поставить за рубеж 175–183 млрд куб. м газа.

Увеличилась и добыча газа. По данным холдинга, по итогам пяти месяцев этого года добыча голубого топлива в стране выросла на 16%, или на 31 млрд куб. м. Таким образом, по итогам этого периода было добыто около 222 млрд куб. м газа.

Несмотря на впечатляющие данные по поставкам российского газа, скорость закачки топлива в европейские подземные газовые хранилища (ПХГ) остается низкой. Так, по данным Gas Infrastructure Europe, на 30 мая восполнено только 8,1 млрд куб. м из более 66 млрд куб. м, отобранных в осенне-зимнем сезоне 2020–2021 годов. «Отставание по закачке не сокращается и в последнюю декаду держится на рекордно низком уровне – около 34,6 млрд куб. м. Темпы заполнения европейских ПХГ заметно ниже, чем в предыдущие годы, и для того, чтобы наверстать упущенное к октябрю, они должны составить в среднем не менее 15 млрд куб. м в месяц, в то время как заполняемость в мае составляла в два раза меньше», – говорится в сообщении российского холдинга.

В компании отмечают также и низкие темпы восполнения запасов в ПХГ Украины. За прошедший с начала закачки месяц в хранилища поступило лишь 0,34 млрд куб. м, что составляет всего 2,6% от объема, использованного в течение отопительного периода прошлой зимой. Отставание по закачке от прошлого года выросло до 2,3 млрд куб. м, добавили в «Газпроме».

В то же время ЕС продолжает наращивать поставки американского сжиженного природного газа (СПГ). Так, по данным Platts Analytics, с 2016 года на европейские берега поступило свыше 66 млрд куб. м американского СПГ, или в среднем около 13 млрд куб. м в год. Однако конкуренция пока минимальна. Согласно данным «Газпрома», американский СПГ занял около 5% европейского газового рынка в 2020 году. Впрочем, перспективы именно сланцевой нефти из США туманны. К примеру, уровень выбросов при добыче сланцевой нефти обеспокоил ирландские власти, и они наложили мораторий на развитие у себя инфраструктуры импорта СПГ, а также исключили импорт СПГ, произведенного из сланцевого газа.

Некоторые эксперты считают, что потенциал роста добычи СПГ наиболее велик у США, обладающих большими запасами сланцевого газа, а также у Катара, который планирует расширять производственные мощности. «Именно эти две страны могут перехватить у России лидерство среди крупнейших экспортеров», – не исключает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Интересно, что российские власти сами также готовятся к тому, что РФ в скором времени утратит лидерство по экспорту газа. В частности, в обнародованном плане «Энергетической стратегии до 2035 года» говорится, что страна останется крупнейшим поставщиком голубого топлива на мировой рынок вплоть до 2023 года, однако уже с 2024 года может уступить первое место. В документе при этом приводятся данные по экспорту за 2019 год. Тогда РФ поставила за рубеж свыше 260 млрд куб. м газа, тогда как Катар 143 млрд, США – 132 млрд.

Впрочем, эксперты «НГ» полагают, что пока рано говорить, что российскую долю на европейском рынке получат США. «Экспорт СПГ ограничен мощностями США по сжижению. На этом фоне EIA прогнозирует, что до конца 2022 года экспорт СПГ из США не превысит отметку в 10 млрд куб. футов в сутки. Для сравнения, во втором квартале 2021 года ожидается объем экспорта в 9,83 млрд куб. футов в сутки», – отмечает аналитик компании «Финам» Сергей Кауфман.

С таким мнением согласны не все. «Последние данные говорят о восстановлении сланцевой добычи газа в США после пандемии (поскольку объемы добычи возвращаются к докризисному уровню). Это свидетельствует о росте спроса и гибкости сланцевой индустрии, которая способна наращивать добычу гораздо быстрее, чем традиционные формы добычи сырья», – обращает внимание руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Для экспорта российского газа главное значение имеет то, что США активно наращивают конкуренцию с отечественным сырьем на главных рынках – в ЕС и регионах АТР (в Китае, в частности), продолжает эксперт. «Если для российского сырья главным условием роста объема экспорта является развитая инфраструктура (трубопроводы), то для американского СПГ сейчас по всему миру строятся приемные терминалы, а флот судов, которые перевозят СПГ, стабильно растет. Так что можно сказать, что США, не являясь главным экспортером газа в мире, путем политического и экономического противодействия активно конкурируют с российским сырьем», – подчеркивает Деев. По его словам, главное значение в этой газовой войне будут иметь не объемы добычи и даже не разведанные запасы, а возможности нарастить экспорт. «История с противодействием «Северному потоку – 2» показательна – США будут продавливать возможность стать главным поставщиком СПГ на ключевых рынках, потеснив РФ», – резюмирует он. 

Растут объемы добычи газа, медленно увеличиваются и объемы добычи сланцевой нефти в США - многие компании возвращаются к более активной работе в условиях комфортной ценовой конъюнктуры, отмечает начальник управления аналитических исследований компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров. При этом он уверен: те дополнительные объемы добычи газа, которые сейчас будут получены после активизации работ на фоне более высоких цен на углеводороды на мировом рынке, не окажут существенного воздействия на внешние рынки газа. «Вместе с тем, не надо сбрасывать со счетов сланцевый фактор (как в газе, так и в нефти). Но на среднесрочной перспективе надо учесть, что объем свободного газовозного транспорта (в том числе с учетом готовящихся к спуску на воду до 2024 года судов) практически расписан, что сглаживает эффект потенциальных дополнительных поставок как на европейском, так и на азиатском направлении», - рассказывает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1227
Дуда обсудит за океаном безопасность в Европе

Дуда обсудит за океаном безопасность в Европе

Валерий Мастеров

Вероятность встречи с Трампом оказалась ключевой интригой

0
1006
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
1272
Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Данила Моисеев

Американцы возобновляют санкции против Венесуэлы

0
1388

Другие новости