В Центробанке уверены: причина текущего разгона цен – высокие темпы роста мировой инфляции. Фото Reuters
В новом разгоне инфляции в России снова оказались виноваты овощи: картофель, лук и морковь. Ранее в подобных ситуациях Центробанк требовал от правительства строить больше овощехранилищ. Теперь глава ЦБ Эльвира Набиуллина отошла от этой традиции. Были в ее последнем выступлении и другие примечательные детали. Так, синхронный рост цен на стройматериалы и готовое жилье в странах СНГ глава Ценробанка объяснила российской программой льготной ипотеки.
В конце прошлой недели ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 0,5 процентных пункта (п.п.). В результате она вернулась на уровень мая–июня 2020 года - 5,5% годовых. Последний раз регулятор повышал ключевую ставку в апреле, на 0,5 п.п. – до 5% годовых и в марте – на 0,25 п.п.
Основная причина повышения – ускоряющаяся инфляция. По данным Росстата, инфляция в годовом выражении по-прежнему превышает цель регулятора: в марте она ускорилась до 5,8% с февральских 5,7%. В мае в годовом выражении инфляция уже превысила 6%. При этом продовольственная инфляция ускорилась до 7,4%. По итогам пяти месяцев она составила 7,25%. В годовом выражении особенно подорожал сахар-песок: рост на 50,58%. Яйца куриные выросли в цене на 27,4%, масло подсолнечное – на 27%, крупы и бобовые подорожали на 16%, курица – на 14%.
Колоссальное ускорение цен по-прежнему наблюдается на различные овощи и фрукты. Так, только по итогам мая свекла подорожала на 35%, капуста – на 25%, морковь – на 18,8%, картофель – 15,4%, лимоны – 12,8%, лук репчатый – 11,3%.
Эксперты и бизнес решение регулятора встретили неоднозначно. Бизнесмен Олег Дерипаска в своем Telegram-канале выразился о решении ЦБ довольно резко. «Безумие с ключевой ставкой и укреплением рубля продолжается. Я так понял: лоббисты carry-tradings (получение прибыли на валютном рынке за счет разницы процентных ставок. – «НГ») сильнее, чем простые россияне, в нашей политике».
Экономисты Telegram-канала MMI полагают, что недавнее решение ЦБ – сигнал к дальнейшему повышению ключевой ставки. «Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. По сути, это однозначное предупреждение рынка: 23 июля готовьтесь к 50 базовым пунктам», – заявляют они, не исключая, что, если инфляция ускорится выше 6,5%, ставка может быть повышена и выше прогноза.
«ЦБ дал четкий сигнал продолжения ужесточения политики, указав, что повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели, что формирует необходимость дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях. Таким образом, вероятность дальнейшего повышения ставки на ближайшем заседании 23 июля существенно возрастает», – соглашается руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая.
Впрочем, не исключают экономисты MMI, может реализоваться и третий сценарий, в случае если масштаб новой волны эпидемии превысит осенний.
Интересно также, что еще несколько лет назад в ведомстве Эльвиры Набиуллиной предлагали корректировать плодоовощную инфляцию строительством овощехранилищ в стране. «Для того чтобы не было сезонных колебаний (цен. – «НГ»), нужно чтобы наше сельское хозяйство развивалось, и логистика, и овощехранилища. Нам всегда задают вопрос: почему ЦБ предлагает инструменты для овощехранилищ? Потому что тогда будет проще хранить овощи, из-за логистики доведения овощей и фруктов у нас могут быть сезонные скачки цен», – рассказывала в 2015 году глава ЦБ.
«Если мы создадим мощности по хранению плодоовощной продукции, в стране будет взрыв производства, который реализует идею импортозамещения. Еда должна меньше зависеть от курса доллара, а больше от инфраструктуры. Это решение позволяет вкладывать долгосрочные инвестиции участникам рынка и нам не поднимать высоко ставки, чтобы регулировать инфляционные ожидания», – добавлял первый зампред ЦБ Сергей Швецов. В ЦБ при этом не исключали возможности инвестировать средства пенсионных накоплений в концессионные облигации компаний, связанных с хранением и переработкой сельхозпродукции.
Интересно, что сейчас, когда разгоняют инфляцию в первую очередь цены на овощи и фрукты, Центробанк к идее овощехранилищ предпочитает не возвращаться.
В марте этого года Эльвира Набиуллина рассказывала, что тема овощехранилищ себя исчерпала. По ее словам, на сегодняшний день недостатка овощехранилищ нет. «С точки зрения проблем хранения как фактора волатильности, сезонной волатильности, влияющей на динамику цен, действительно эта проблема во многом утратила свое значение», – сказала она, подчеркивая, что ранее недостаток хранилищ вел к сезонному колебанию цен на плодоовощную продукцию. Сегодняшние же проблемы связаны не с системой хранения, а с производством и конъюнктурой мировых рынков, подчеркивала Набиуллина.
Многие эксперты также сходятся во мнении, что повышение ставки приведет к удорожанию ипотеки, а льготная ипотека от государства более не будет сдерживать рост базовых ставок по жилищным кредитам. Напомним, с 1 июля в программу льготной ипотеки вносятся коррективы. Так, сама ставка увеличится до 7%, а максимальная сумма кредита опустится до 3 млн руб. вне зависимости от локации. По мнению экспертов рынка, такие ограничения приведут к спаду выдачи новых кредитов и снизят спрос на жилье. А сам рынок по числу совершенных сделок вернется к показателям 2019–2020 годов, полагают аналитики.
Удорожание ипотеки, по ожиданиям, должно стабилизировать цены на жилье. Отметим, что ранее в Центробанке именно льготную ипотеку связывали с ускорением роста цен на недвижимость. В регуляторе выступали за скорейшее сворачивание программы, чтобы не допустить схлопывания ипотечного пузыря.
Интересно, что жилье сейчас дорожает не только в РФ. Так, за январь–май 2021 года первичное жилье в Казахстане подорожало на 8%, вторичное – на 13%. Там рост цен объясняется в первую очередь удорожанием стройматериалов. За четыре месяца этого года рост составил 16%. В Украине стройматериалы в зависимости от категории подорожали на 10–15%.
Эта же тенденция прослеживается и в РФ. Так, цены на стройматериалы в РФ в мае по сравнению с апрелем 2021 года подскочили почти на 5%, с начала года рост составил 12%. В годовом выражении стройматериалы подорожали на 16,44%, сообщили в Росстате.
Вице-премьер Марат Хуснуллин в мае именно удорожание стройматериалов называл в числе основных причин роста цен на жилье наряду с остановкой строек в период пандемии, нарушением поставок стройматериалов, ростом инфляции, нехваткой трудовых ресурсов и запуском льготной ипотеки. «Наблюдавшееся на фоне роста мировых цен повышение стоимости на металлопродукцию привело к увеличению цен и на другие строительные материалы (в частности, фанеру и теплоизоляционные материалы), а также к росту себестоимости строительства многоквартирных домов на 3–7%», – подтверждал в апреле президент Национального объединения строителей Антон Глушков.
«Инфляция сегодня приобрела глобальный характер. Всплеск инфляции наблюдается практически во всех странах, именно поэтому действия ЦБ РФ способны лишь немного снизить инфляционные ожидания, но мировой инфляционный маховик им остановить не удастся», – полагает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов.
Не стоит ожидать замедления инфляции. Это явление сейчас не национальное, а международное, соглашается управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. «Повышение ключевой ставки любым из банков, банками ведущих экономик мира в какой-то степени может затормозить инфляцию, но никак не остановить ее», – говорит он.
Причиной роста инфляции во всем мире является стимулирующая монетарная и фискальная политика, связанная с последствиями пандемии и необходимостью государственной поддержки населения и пострадавших от пандемии и локдаунов отраслей экономики, напоминает замруководителя аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. «Рост инфляции в России тоже не является неожиданностью, ведь на господдержку экономики и населения потрачено свыше 4 трлн руб., или почти 4% от ВВП. Хотя уже летом в России традиционно должна была начинаться дефляция или хотя бы замедление роста инфляции, связанное с сезонным фактором», – отмечает она.
комментарии(0)