В ведомстве Дмитрия Патрушева опровергают возможность перебоев в поставках. Фото с сайта Министерства сельского хозяйства РФ
Правительственные прогнозы на 2021 год разительно отличаются от реальности. Рост внутренних цен в РФ оказался в полтора раза выше ожидавшегося. И инфляция продолжает расти – причем не только в России, но и в других странах. Ошиблись чиновники и в бюджетных проектировках: казна получает значительные дополнительные доходы, и бюджетный профицит только увеличивается. Прямым следствием высокой инфляции станет новое падение реальных доходов населения и увеличение уровня бедности. Привычной реакцией российского ЦБ на рост мировых и внутренних цен станет повышение ключевой ставки, которая к концу года может превысить 6% годовых. Эксперты ждут от председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной повышения ключевой ставки от 5,25 до 5,75% уже в ближайшую пятницу.
Рост цен в России затрагивает самый широкий спектр товаров, в том числе и основные виды продовольствия. С начала года картофель в нашей стране подорожал на 70%, капуста – на 60%, лук – на 39%, морковь – на 84%, куриное мясо – на 15%, свинина – на 6%. Ранее «НГ» уже писала, что инфляционная волна в России затрагивает не только продовольствие. Так, строительные материалы в стране стали дороже за последний год на 16,4% (см. «НГ» от 08.06.21).
В конце прошлого года правительство пыталось сдерживать рост продовольственных цен путем назначения фиксированных цен на сахар или подсолнечное масло. В рамках этой логики министрам сегодня нужно было бы согласовывать цены на морковь, картошку, курицу и свинину. А также еще на десяток товаров и услуг. Но, судя по всему, правительство пока не планирует согласовывать новые и новые ценовые соглашения между производителями и торговыми сетями.
Министерства собираются сдерживать внутренние цены путем экспортных запретов, а ЦБ будет бороться с инфляцией путем подъема ключевой ставки.
«Вероятность повышения ставки на завтрашнем заседании ЦБ сразу на 75 базисных пунктов увеличилась», – заявляют авторы Telegram-канала MMI, который вел директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов. Эксперты прогнозируют уже в июле достижение годового уровня инфляции 6,2–6,3%. «Если такой прогноз подтвердится, то в июле можем увидеть ключевую ставку выше 6%», – говорят они.
Теоретически уровень бедности власти могли бы снизить путем целевых выплат. Ведь бюджет по итогам года скорее всего будет исполнен с большим профицитом. За январь–май 2021 года профицит федерального бюджета РФ превысил 312 млрд руб. За первые четыре месяца профицит составлял около 205 млрд руб. Другими словами, каждый месяц приносит российской казне все больше незапланированных доходов. В основном потому, что мировые цены на нефть примерно в полтора раза выше, чем было заложено в бюджетных проектировках.
«Как в случае с сахаром и подсолнечным маслом: после 3–5 месяцев регулирования государство вынуждено снимать ограничения, иначе есть риск исчезновения этих товаров из торговли, так как убытки производителям никто покрывать не будет», – объясняет действия правительства Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Global Markets. Он не сомневается, что более высокая инфляция приведет к сокращению реальных доходов населения, а также увеличит долю людей с низкими доходами, то есть бедных. «Роста реальных доходов населения может вообще не произойти», – прогнозирует Тихомиров. При этом он не исключает, что власти пойдут на дополнительные выплаты, особенно с учетом выборного цикла и профицита бюджета. Этот вопрос будет решаться в следующие 1–2 месяца, предполагает эксперт. Что касается действий ЦБ, то экономист допускает и увеличение ключевой ставки сразу до 6% годовых, хотя и считает такое решение менее вероятным.
«Увеличение социальных выплат становится уже крайне необходимой мерой. Надеюсь, что правительство сделает этот шаг», – говорит Даниил Петухов, преподаватель школы бизнеса «Синергия».
«Повышение ключевой ставки более чем до 5,5% маловероятно, потому что это отнимет от годового роста ВВП около 0,7% и поставит крест на достижении заявленных параметров развития российской экономики в 2021 году», – рассуждает Антон Гринштейн, эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton. У ЦБ сейчас две опции: первая – это повышение ключевой ставки до 5,25%, а вторая – повышение до 5,5%. «В первом случае отдается предпочтение росту экономики в ущерб реальным доходам населения. Во втором, напротив, предпочтение отдается борьбе с инфляцией и росту реальных доходов в ущерб экономическому росту. В зависимости от выбора ЦБ станет понятно, чего можно ждать от динамики реальных доходов россиян в 2021 году», – считает Гринштейн. По его словам, с учетом более высокой инфляции, чем прогнозировали в МЭР (6% вместо 4–4,5%), запланированный на 2021 год рост реальных доходов в 3% достичь не удастся.
В четверг Минсельхоз опроверг возможность перебоев в поставках сахара производителями, которые не получили обещанных субсидий.
комментарии(0)