Китай остается мировым лидером в технологии 5G. Фото Reuters
Евросоюз и США намерены объявить на саммите в Брюсселе о создании совместного совета по развитию новых технологий. Западные страны декларируют, что новый технологический совет должен ограничить растущее технологическое влияние Китая. Штаты готовы выделить на технологическую войну с Китаем около 250 млрд долл. Пострадавшей стороной в этом глобальном противостоянии окажется РФ, которая не сможет рассчитывать ни на одного, ни на другого союзника, считают эксперты.
Решение о создании совета по развитию новых технологий содержится в проекте итогового заявления саммита ЕС–США. Агентство France Presse сообщает, что проект декларации включает создание платформы для сотрудничества.
Оно нацелено на синхронизацию ключевых политических решений в Брюсселе и Вашингтоне в сфере технологий, цифрового пространства, источников и путей снабжения ключевыми ресурсами, необходимых для высокотехнологичных производств, разработки международных норм в сфере технологий.
Проект направлен на «противодействие росту могущества Китая в цифровой сфере, которое угрожает американскому доминированию и западным этическим нормам, в частности в сфере защиты личных данных или по наблюдению за гражданами». В документе декларируется намерение тесно координировать действия Брюсселя и Вашингтона в отношении Китая, диалог с которым «должен включать элементы сотрудничества, конкуренции и системного противостояния».
Стороны также обещают развивать сотрудничество в сфере разработки и производства полупроводников, имеющих ключевое значение для цифровой индустрии, сообщает агентство Bloomberg. Таким образом, усилия Вашингтона и Брюсселя будут направлены на снижение зависимости от производителей в Азии.
Озабоченность европейцев понятна. Доля европейских производителей в мировом производстве полупроводников упала с 44% в 1990 году до скудных 9% в 2020 году, сообщила Ассоциация полупроводниковой промышленности. Конкуренция в Азии привлекла предпринимателей со всего мира с низкими производственными затратами, что привело к массовому исходу европейской полупроводниковой промышленности.
Между тем Сенат США во вторник одобрил законопроект, в рамках которого из бюджета страны будет выделено 250 млрд долл. на противостояние Китаю в технической сфере. «Он (законопроект. – «НГ») позволит нам раскрывать, создавать и совершенствовать самые важные технологии завтрашнего дня – от искусственного интеллекта, компьютерных чипов до литиевых батарей, используемых в умных устройствах и электромобилях, – прямо здесь, в США», – отметил президент США Джозеф Байден. «Мы участвуем в соревновании за победу в XXI веке, и стартовый пистолет уже выстрелил», – добавил американский лидер.
Намерения Запада логичны. Китай стремительно догоняет США по объему финансирования научных исследований. В КНР объявлена госпрограмма «Сделано в Китае – 2025», которая предполагает достижение мирового лидерства по 10 направлениям – от искусственного интеллекта до стратегических технологий.
Штаты же в течение всего прошлого года разворачивали против КНР настоящую технологическую войну. Американским компаниям было запрещено использовать телекоммуникационное оборудование, изготовленное фирмами, которые представляют угрозу национальной безопасности. Такую угрозу, по мнению Вашингтона, представляли в первую очередь китайские компании Huawei и ZTE.
При этом именно Китай на сегодняшний день является крупнейшим обладателем сети мобильной связи пятого поколения (5G). Сообщалось, что в стране установлено около 700 тыс. базовых станций, используемых для этой технологии, что соответствует 70% от их общего количества в мире.
Российская экономика остается развивающейся, поэтому будет вынуждена импортировать технологические решения, признают эксперты «НГ». «США и Евросоюз открыто заявляют, что защищают в первую очередь именно рынок своих технологий. То есть речь идет о продолжении торговых войн, распаде торговых союзов. Мы наблюдаем признаки обособления западной и восточной цивилизаций, в результате которого издержки развивающихся стран на закупку соответствующих технологий будут только расти», – предполагает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.
При этом он не думает, что Россия должна считать Китай своим стратегическим партнером и технологическим союзником. «Китайцы – искусные дипломаты, а их цивилизация намного старше европейской. Они будут сотрудничать на выгодных для себя условиях и вряд ли пойдут на уступки, а предпочтут просто ждать, когда на уступки пойдет противоположная сторона», – полагает Жарский. РФ же придется прибегать к импорту технологий из Китая. «И не потому, что мы хотим этого, а потому, что действует санкционный запрет на импорт американских технологий», – рассуждает он. Технологический конфликт приведет к миллиардным потерям для мировой экономики.
Неверно говорить, что России придется обязательно выбирать американские или китайские технологии, считает эксперт Клуба Валдай Михаил Мамонов. «В первом случае это постоянный риск санкций за все на свете, во втором – довольно агрессивная каннибализация рынка технологий и технических кадров», – говорит он. По мнению Мамонова, РФ могла бы пойти по пути «цифрового неприсоединения», побуждая государства, не желающие становиться частью китайской или американской цифровых систем, использовать решения, снижающие риски технологического закабаления.
комментарии(0)