Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина оценивает возможности сдерживания глобальной инфляции с помощью увеличения ключевой ставки в РФ. Фото фонда «Росконгресс»
Правительство РФ надеется, что инфляция замедлится, когда в магазины начнут поступать овощи нового урожая. Ранее чиновники уверяли, что пик инфляции будет пройден в марте. Но российские и мировые цены не слушаются наших министров. Западные эксперты пишут, что мировая инфляционная волна становится главным дестабилизирующим фактором, от которого пострадают самые уязвимые слои населения в разных странах. Потенциал роста цен в РФ демонстрируют, в частности, строительные материалы, которые стали дороже за последний год больше чем на 16%. В ближайшую пятницу российский ЦБ скорее всего поднимет свою ключевую ставку.
Американские финансовые власти считают, что весенний всплеск инфляции был временным явлением. Однако так думают далеко не все. Высокая инфляция скорее всего сохранится и приведет к кризису, считают аналитики Deutsche Bank (DB). «Последствия могут быть разрушительными, особенно для наиболее уязвимых слоев общества», – цитирует выводы банка новостной канал CNBC. Банкиры называют начавшийся период высокой инфляции бомбой замедленного действия. Игнорирование опасности высокой инфляции специалистами Федерального резерва США в DB называют ошибкой, которая проявится если не в ближайшем будущем, то в 2023 году или позднее. Игнорирование опасности высокой инфляции «может вызвать значительную рецессию и цепочку финансовых бедствий по всему миру, особенно на развивающихся рынках», считает главный экономист Deutsche Дэвид Фолкертс-Ландау.
Инфляция из-за роста мировых цен на сырье может приобрести более устойчивый характер, сообщает Reuters. Рост цен на сырьевые товары в мире омрачает перспективы восстановления глобальной экономики, нанося ущерб как предприятиям, так и домохозяйствам и усиливая опасения, что инфляция может приобрести более устойчивый характер, пишет Wall Street Journal (WSJ). По данным издания, такого повсеместного подорожания сырьевых товаров не наблюдалось с начала мирового финансового кризиса и до этого, в 1970-х годах. Цены на пиломатериалы, железную руду и медь достигли рекордов. Кукуруза, соевые бобы и пшеница подскочили в цене до максимальных уровней за последние восемь лет. Цены на нефть на днях обновили двухлетний максимум.
Между тем инвесторы делают ставку на подорожание нефти до 100 долл. за баррель к концу 2022 года, сообщает WSJ.
Скачок цен на сырье – это раннее предупреждение о будущей инфляции, поскольку сырьевые рынки быстрее реагируют на изменения в экономике, чем цены на конечную продукцию.
Вечером в понедельник Росстат сообщил, что годовая инфляция в нашей стране превысила 6%, что соответствует пятилетнему максимуму. Аналитики считают, что новый отчет Росстата повышает шансы нового увеличения ключевой ставки в ближайшую пятницу.
Все больше аналитиков также склоняются к тому, что пределом в повышении ключевой ставки станет 6% вместо предыдущей оценки в 5,75%, сообщило агентство Reuters изменения прогнозов российских экспертов. Все больше наблюдателей теперь считают, что ЦБ поднимет ставку с нынешних 5 не до 5,25%, а сразу до 5,5%.
«При 6-процентной инфляции и отсутствии признаков ее замедления у ЦБ просто нет вариантов. Ставку нужно как можно быстрее поднимать как минимум до 6%», – цитирует Reuters Евгения Суворова, экономист банка «ЦентроКредит». Однако на такое повышение ЦБ не решится. Поэтому можно ждать повышения ставки до 5,5%, говорит эксперт.
Понимают ли российские власти, что мир погружается в период высокой инфляции, и не переоценивают ли они свои инструменты влияния на цены – пока неясно. Еще недавно чиновники Минэкономразвития уверяли, что пик инфляции будет пройден в марте. А сегодня они же рассуждают о новом урожае или об укреплении рубля.
Строительные материалы подорожали в России за последний год на 16,4%. Фото Reuters |
Сохраняющаяся негативная ценовая ситуация на мировом рынке, стабилизация курса рубля и сезонное поступление на рынок овощей и фруктов – это те разнонаправленные факторы, которые будут влиять на динамику инфляции в РФ в июне 2021 года, сообщается в новом обзоре Минэкономразвития.
«Возможно некоторое замедление годовой инфляции к концу 2021-го, но в основном за счет высокой базы показателя в предыдущем году. В результате она может составить 5,2–5,6%», – прогнозирует Дмитрий Бабин, эксперт «БКС Мир инвестиций».
По его словам, подорожание инвестиционных товаров и увеличение стоимости кредита могут несколько замедлить рост экономики РФ. «Но основной вклад в ее динамику по-прежнему будет вносить конъюнктура сырьевого рынка и геополитическая обстановка в плане возможности более жестких санкций, направленных на отдельные сектора российской экономики или крупного бизнеса», – считает Бабин.
«Мировые цены на нефть, металлы, древесину, а также на зерновые культуры и почти всю пищевую линейку скорее могут заметно увеличиться до конца года», – считает шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. Основная причина этой инфляции – в изменении оценок той самой денежной массы, которую искусственно накачали триллионами долларов и евро. «Попросту говоря, сами деньги стали стоить и цениться меньше, чем до кризиса. А значит, российской экономике нужна стойкая защита хотя бы от импортированной к нам извне составляющей инфляции: нам хватает здесь и собственных подобных же проблем с высокой стоимостью производства сельхозпродукции, с аграриями, переработчиками и малым бизнесом, которые задавлены накопившимися за 10–15 лет кредитами под слишком высокий процент», – рассуждает Пушкарев. Он считает, что увеличение ключевой ставки ЦБ «никаких проблем с инфляцией не решит». «Наоборот, увеличение стоимости и снижение доступности кредитов для реального сектора может усугубить проблему роста цен, замедлив не только темпы инвестирования в развитие, но и возможности перекредитования тех же аграрных предприятий под более низкий процент», – говорит Пушкарев.
Выход же мировых сырьевых цен на более высокое плато эксперт ожидает не раньше середины следующего года.
«Не стоит ожидать существенного влияния действий ЦБ на инфляцию», – считает Екатерина Федюкович, доцент университета «Синергия». Нынешний рост цен, по ее словам, обусловлен мировым спросом, вызванным восстановлением крупных экономик – США, Европы и Китая. И этот рост цен только отчасти связан с ростом внутреннего потребления, вызванного тем же самым восстановлением в России.
комментарии(0)