Генпрокуратура в этом году разместила на Петербургском форуме стенд, что для некоторых стало неожиданностью. Фото с сайта www.47news.ru
То, что россияне плохо относятся к бизнесменам, миф, показало исследование компании PwC и фонда «Общественное мнение» (ФОМ), приуроченное к Петербургскому международному экономическому форуму. Подавляющее большинство респондентов сообщили о своем положительном отношении. Но как ни парадоксально, при этом каждый второй считает, что государство должно усилить регулирование бизнеса. В основном так думают те, кто собственного бизнеса не имеет. Особый шарм Петербургскому форуму в этом году придало появление интерактивной площадки Генпрокуратуры.
Население, как выяснили социологи, позитивно настроено по отношению к бизнесменам. Почти половина – 46% – участников опроса, проведенного ФОМом для PwC среди более чем 2 тыс. респондентов, уверены, что люди в нашей стране скорее хорошо относятся к тем, кто занимается бизнесом.
Пессимистом оказался каждый третий: как полагают 32% респондентов, в обществе к бизнесменам сложилось скорее плохое отношение.
При этом, когда социологи спросили участников исследования непосредственно об их личном отношении, выяснилось, что подавляющее большинство положительно воспринимает деятельность предпринимателей – 76%. И лишь 10% сказали, что они относятся к бизнесменам отрицательно. Почти в половине случаев (45%) респонденты отвечали, что 10–15 лет назад отношение к людям, которые занимаются бизнесом, было в России хуже.
Отвечая на открытый вопрос о причинах хорошего отношения к предпринимателям, симпатизирующие им респонденты сообщали, например, что бизнес обеспечивает население рабочими местами и зарплатой. Когда же у критиков спрашивали о причинах плохого отношения, они поясняли, что, по их мнению, предпринимательская деятельность связана с обманом, уходом от налогов, наживой.
«Люди понимают, что бизнес – это не только товары и услуги, это еще рабочие места и зарплата. И еще люди видят примеры обычных бизнесменов (не олигархов) и те усилия, которые эти предприниматели вкладывают в свою работу, – прокомментировала «НГ» результаты опроса директор проектов ФОМа Людмила Преснякова. – Поэтому в целом образ «обычного бизнесмена» в общественном мнении позитивный. Хотя крупный бизнес и олигархи – это отдельная история».
Однако, как ни парадоксально, несмотря на доброжелательный настрой, половина – 52% – респондентов уверена: «Государство должно усилить регулирование бизнеса». И только четверть (25%) считают, что государство должно его ослабить. Причем, судя по материалам исследования, призывают усилить госрегулирование в основном те респонденты, у которых нет собственного бизнеса. А среди участников опроса, имеющих бизнес, о необходимости усиления госрегулирования заявили треть опрошенных.
Что же понимают россияне под «регулированием бизнеса», совпадает ли это с тем, что имеют в виду чиновники, и с тем, чего ожидает сам бизнес? «Конечно, рядовые россияне и чиновники имеют в виду совершенно разное, – пояснила Преснякова. – Обыватель под понятием «регулирование» в первую очередь подразумевает такой контроль государства над бизнесом, который обеспечивает его, обывателя, комфортное взаимодействие с этим бизнесом: чтобы предоставляли качественные услуги, не обсчитывали, решали проблемы, а кто-то, возможно, даже имеет в виду регулирование цен». Какая-то часть, возможно, подразумевает обеспечение комфортных условий для самого бизнеса, добавила Преснякова. У чиновников же, как отметила эксперт, совершенно другие точки отсчета: «В их картине мира «регулирование» означает обеспечение наиболее правильных, с их точки зрения, отношений между бизнесом и государством, возможность контролировать бизнес». «А если бы самих бизнесменов спросили, что они понимают под регулированием, то они скорее всего имели бы в виду установление прозрачных и постоянных правил игры», – добавила Преснякова.
По уточнению социолога, остальные данные этого исследования свидетельствуют, что многие граждане выступают за улучшение условий функционирования бизнеса, в том числе снижение налогов. «То есть в обществе даже на уровне рядовых граждан есть запрос на оздоровление ситуации с бизнесом», – уточнила Преснякова. Также, по результатам опроса, три четверти россиян (75%) высказали мнение о том, что государство должно более активно содействовать развитию малого, чем крупного, бизнеса.
«Тут надо понимать, что имеется в виду под «усилением регулирования» . Думаю, вряд ли отвечающие хотели сказать, что к предпринимателям надо чаще ходить с проверками», – сказал «НГ» бизнес-омбудсмен Борис Титов. Доказательство, по его уточнению, простое: в исследовании сообщается, что почти половина опрошенных считают условия для ведения бизнеса в своем городе или селе неблагоприятными. «Регулирование можно понимать еще и как целенаправленную поддержку. И в этом смысле я и сам скажу «да», – продолжал Титов. «А если возвращаться к проверкам, то очень надеюсь, что после 1 июля, с вступлением в силу нового закона о госконтроле, ситуация начнет меняться в лучшую сторону на глазах, – добавил он. – Действовавший в пандемию мораторий очень наглядно показал, что контрольные мероприятия в прежнем количестве абсолютно не нужны, они лишь ложатся на бизнес дополнительным бременем». Число проверок в прошлом году существенно сократилось, а инцидентов (случаев причинения вреда потребителям) больше не стало, отметил Титов.
«Я глубоко убежден, что двигателем перемен должны быть предприниматели... Государство, конечно, может лучше поделить, но бедность не смогут победить ни прокуроры, ни следователи», – высказал на Петербургском форуме свое мнение председатель наблюдательного совета Института экономики роста им. П.А. Столыпина Олег Дерипаска.
Пока дискуссии продолжаются, некоторые участники обратили внимание на такую деталь, как стенд Генпрокуратуры, который, как сообщается, появился на форуме впервые. На этой площадке можно получить консультацию, бизнесмены могут направить свои обращения.
комментарии(0)