0
3750
Газета Экономика Печатная версия

30.05.2021 20:30:00

Европейский бизнес не заметил регуляторную гильотину

Недовольство ограничениями достигло максимального за 10 лет уровня

Тэги: регуляторная гильотина, государство, европейский бизнес, нормативные ограничения, пандемия, визовые ограничения

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия

регуляторная гильотина, государство, европейский бизнес, нормативные ограничения, пандемия, визовые ограничения Фото сайта economy.gov.ru/

Европейские компании назвали главное препятствие для работы в РФ – нормативные ограничения. Доля компаний, которые так считают, стала максимальной за 10 лет. Что удивительно, ведь 2020 год прошел под знаком регуляторной гильотины: как сообщил глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Решетников, отменено около 11 тыс. нормативных актов. Представители финского и германского бизнес-сообщества сообщили «НГ» о проблемах, связанных с обязательной маркировкой товаров, а также с изменениями в соглашениях об избежании двойного налогообложения.

К неожиданным результатам пришли в ходе опроса европейских компаний, работающих в РФ, специалисты Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и международного института маркетинговых и социальных исследований «ГфК-Русь».

Как показал опрос более чем 100 компаний, подавляющее большинство респондентов – 84% считают «наиболее существенным препятствием для деятельности в России» нормативные ограничения.

Если брать последние 10–11 лет, это максимальное значение. Например, в прошлом году на нормативные ограничения указывали 68% опрошенных, а, допустим, в 2011–2013 годах – лишь от 42 до 47% участников исследования, следует из материалов ассоциации.

Как можно судить по материалам АЕБ, это не ограничения, как-либо связанные с COVID-19, потому что о них представители европейского бизнеса упомянули отдельно. В этом году такие антиковидные ограничения стали препятствием для работы, по мнению 36% опрошенных, против 57% в прошлом году. То есть ситуация улучшилась.

Кроме того, иностранные предприниматели упомянули такие выявленные ими проблемы российской бизнес-среды, как отсутствие квалифицированного персонала (об этом сказали 29% опрошенных) и недостаточная надежность цепочки поставок – на нее пожаловались 20% респондентов.

«Члены АЕБ оценивают взаимодействие с покупателями позитивно (при этом наблюдается рост позитивных оценок за последний год), с партнерами и подрядчиками – нейтрально-позитивно, а с налоговыми, таможенными и законодательными органами – нейтрально-негативно, причем относительно законодательных органов зафиксирован рост негативных оценок», – сообщили в ассоциации.

Как пояснили «НГ» эксперты, опрос – «дело субъективное». Но, по уточнению директора Института роста экономики им. П.А. Столыпина Антона Свириденко, то, что доля негативных оценок резко выросла практически за год регуляторной гильотины, настораживает.

В частности, об успехах регуляторной гильотины рассказал в конце минувшей недели глава МЭР Максим Решетников. Он напомнил, что одновременно реализовывались два направления реформ: первое – регуляторная гильотина, то есть ответ на вопрос, что контролируем, какие требования контролер смотрит, когда приходит к бизнесу; второе – реформа контрольно-надзорной деятельности, процедур, то есть ответ на вопрос, как контролируем.

«Регуляторная гильотина в целом в основной массе была закончена в декабре. Мы пересмотрели все, там было отменено, если я не ошибаюсь, 11 тыс. нормативных актов», – сообщил Решетников. Вместо них были вновь приняты сотни требований, систематизированных и приведенных к единому знаменателю. Такая работа, по уточнению министра, проводилась совместно с бизнесом. Она продолжается.

«Все изменения нормативных актов нам не перечислить», – говорит Свириденко. Но он уточнил: вероятнее всего, такие оценки иностранного бизнеса связаны с тем, что на фоне регуляторных послаблений 2020 года отмена региональных налоговых льгот и появление новых проверок воспринимаются как регуляторное ужесточение. «Например, вернулись проверки среднего бизнеса. В целом государство активнее взялось за контрольно-надзорную работу», – пояснил Свириденко.

В свою очередь, первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал предполагает, что некоторые бизнесмены в каком-то смысле «лукавят, когда говорят о законодательных препонах в нашей стране». «Российские нормативные акты довольно лояльны и обеспечивают большую свободу для работы, нежели некоторые нормативные акты в Европе или в США», – утверждает он. Член генсовета «Деловой России» Алексей Мостовщиков добавил к этому, что в России из-за пандемии государственные органы стали даже гораздо охотнее и активнее вступать в диалог с бизнесом, «идти на уступки в области послаблений нормативных ограничений и запретов».

109-4-1-650.JPG
Как со временем менялась доля европейских компаний, назвавших наиболее
существенным препятствием для деятельности нормативные ограничения,
в процентах.  Источник: АЕБ
Между тем, как сказал член генсовета «Деловой России» Алексей Рябинин, на самом деле результаты исследования вполне предсказуемы: «Административные барьеры уверенно держат первенство в этом антирейтинге».

«Система нормативного регулирования в том виде, как она сложилась, действительно создает многочисленные трудности для работы компаний на рынке. То, что проблема существует и требует решения, давно признают и сами представители органов управления, но, к сожалению, ощутимых результатов и улучшений пока не просматривается, несмотря на заявленные меры, – говорит Рябинин. – Проблемы кроются в чрезмерной многочисленности нормативных требований, в их избыточной и придирчивой детализации, в недостаточном качестве администрирования и произвольности толкования многих норм».

И, по мнению Рябинина, то, что за последний год так сильно выросла доля компаний, негативно оценивающих ситуацию с административными барьерами, «связано с тем, что в условиях нынешней пандемии качество работы многих госорганов, мягко говоря, не улучшилось, и в результате предприятия столкнулись с дополнительными трудностями и проволочками».

Накопившиеся проблемы в сфере нормативного регулирования сильно тормозят экономическое и технологическое развитие страны, говорит эксперт. Также он считает, что нельзя недооценивать и такие проблемы, как нехватка квалифицированных кадров и ненадежность цепочек поставщиков.

В Российско-германской внешнеторговой палате (ВТП) сообщили «НГ», что, по данным исследования, проведенного в 2020 году, «немецкие бизнесмены называют три ключевых фактора, препятствующих развитию их компаний в России: бюрократия, слабый рост российской экономики и протекционизм».

В первом случае «к одним из главных препятствий уже стабильно относятся частые изменения российского законодательства и высокий уровень административных барьеров», уточнили в ВТП. «Например, таможенное оформление и требования к содержанию экспортно-импортных документов часто являются слишком серьезным препятствием для средних и малых компаний, желающих выйти на российский рынок», – пояснили в палате.

В прошлом году из-за пандемии к этому добавились визовые ограничения: «Они стали серьезным испытанием для немецких компаний, которые не могли обеспечить оперативный доступ топ-менеджеров и технических специалистов на свои производства» (см. об этом подробнее в «НГ» от 12.11.20).

Кроме того, к таким барьерам «можно отнести требования, касающиеся оценки качества и сертификации продукции», продолжили в ВТП. Ограничения, вызванные пандемией, еще больше обострили эту проблематику. Выполнения дополнительных формальностей потребовало и введение обязательной маркировки потребительской продукции, уточнили в палате. «Из опыта компаний, входящих в ВТП, могу сказать, что некоторые немецкие фирмы столкнулись с необходимостью уплаты антидемпинговой пошлины при верификации сертификатов происхождения товара», – уточнил директор департамента коммуникаций Российско-германской внешнеторговой палаты Торстен Гутманн.

Перечень товаров, подлежащих маркировке, включает изделия из меха, табачную продукцию, лекарства, парфюмерию, обувь, фотокамеры, шины, отдельные товары легкой промышленности и др., в ближайшее время она будет введена для молочной продукции.

Кроме того, как сообщили в ВТП, «не так давно правительством принято решение о запрете для иностранных аудиторов проверять некоторые российские компании». «Обсуждаемые изменения по квотированию закупок у российских предприятий как механизм проведения протекционистской политики также вызывают некие опасения у зарубежных производителей», – добавил Гутманн.

Но, по его словам, есть и позитивные тенденции во взаимодействии между бизнесом и госорганами: «Улучшения стали возможны благодаря процессу цифровизации, который позволяет обеспечить прозрачность документооборота и информации».

Гендиректор Финско-российской торговой палаты (ФРТП) Яана Реколайнен отметила, что проблема административной нагрузки, с которой сталкиваются не только иностранные, а все компании в России, «хорошо осознается, и шаги в правильном направлении уже предпринимаются». «Но предпринимаемых мер все еще недостаточно. Похоже, что для реального улучшения ситуации необходим более тесный диалог между государством и бизнесом, – сказала Реколайнен. – Бизнес ценит предсказуемость и прозрачность. Их важность приобретает особое значение при внесении законодательных изменений и их практическом внедрении».

«В течение последнего года корпоративные проблемы усугубились из-за эпидемиологических ограничений и правил, связанных с переходом персонала на удаленную работу и контролем здоровья сотрудников, – пояснила также Реколайнен. – Иностранным компаниям приходилось оформлять множество дополнительной документации для получения разрешений на работу и въезда иностранных специалистов в страну».

Говоря о конкретных нормативных ограничениях, которые препятствуют работе иностранного бизнеса в РФ, Реколайнен предположила, что это целый блок проблем. Но одной из основных можно назвать непредсказуемость изменений и периодическую нехватку информации или рекомендаций по их реализации. В качестве примера собеседница издания привела обязательную маркировку товаров.

«Некоторые иностранные компании также столкнулись с изменениями в соглашениях об избежании двойного налогообложения», – продолжила Реколайнен. Хотя, как показывают и опросы, бизнес все же надеется на то, что проблемы будут решены в сотрудничестве с властями. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Милена Фаустова

РПЦ может лишиться храмов и монастырей в балтийской стране

0
2203
Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
3293
Несогласные эпохи воинствующей Реформации

Несогласные эпохи воинствующей Реформации

Владимир Попов

Что дали европейской цивилизации анабаптисты Швейцарии и Германии

0
3897
Церковь ответила на политическую проповедь Пашиняна

Церковь ответила на политическую проповедь Пашиняна

Милена Фаустова

Христово Воскресение не примирило духовенство и правительство

0
7675

Другие новости