0
5733
Газета Экономика Печатная версия

27.05.2021 20:45:00

Илона Маска решили перехитрить карбоновым земледелием

России обещают 50 миллиардов долларов за кусты на пустырях

Тэги: экономика, углеродная нейтральность, углеродные квоты, сколково, вшэ, карбоновое земледелие, конкурс, илон маск


экономика, углеродная нейтральность, углеродные квоты, сколково, вшэ, карбоновое земледелие, конкурс, илон маск России предлагают заработать на зеленых насаждениях. Фото Александра Артеменкова/PhotoXPress.ru

Экономисты придумали, как адаптировать экономику РФ к углеродному налогу и к тренду на углеродную нейтральность. Достаточно объявить, что зарастающие кустами и лесом пустыри являются поглотителями углерода из атмосферы. Продажа углеродных квот поможет заработать 50 млрд долл., утверждают ученые из «Сколково» и Высшей школы экономики (ВШЭ). Идею «карбонового земледелия» почему-то не хотят представлять на конкурсе лучших технологий связывания углерода. Этот конкурс с призовым фондом в 100 млн долл. объявил изобретатель Илон Маск. Экологи идеи «карбонового земледелия» оценивают скептически.

Планы Евросоюза (ЕС) по введению пограничного корректирующего углеродного механизма подтолкнули многих производителей к пересмотру своей углеродной стратегии.

«Появление такого механизма в том или ином виде неизбежно. Более того, аналогичные меры могут быть приняты и в США: программа нового президента прямо предусматривает введение «корректирующего углеродного сбора» в отношении стран, «не исполняющих обязательства по климату и охране окружающей среды», – утверждается в новом докладе «Битва за климат: карбоновое земледелие как ставка России». Авторами многостраничного исследования стали специалисты Международного центра конкурентного права и политики стран БРИКС, Института права и развития ВШЭ-Сколково и Центра технологического трансфера ВШЭ. Они утверждают, что поставщикам продукции на европейский и американский рынок придется переходить на более высокие углеродные стандарты стран-импортеров.

Для России непринятие мер по разработке и реализации стратегии сокращения выбросов парниковых газов будет означать постепенное сужение экспортных рынков. «Может оказаться так, что переключиться с рынка ЕС будет попросту некуда: на других рынках уже будут воздвигнуты аналогичные барьеры. А оспаривание «углеродных корректировок» во Всемирной торговой организации (ВТО) вряд ли приведет к желаемым результатам», – утверждают ученые из ВШЭ.

Авторы доклада утверждают, что у России существует огромный потенциал для развития так называемого карбонового земледелия, целью которого является поглощение парниковых газов.

«Карбоновое земледелие – это уникальный шанс для РФ «перепрыгнуть» через текущие недостатки российского АПК и сразу перейти к системе торговли углеродными квотами, сохранив при этом преимущества российского природно-климатического потенциала», – считает директор Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов. Для такого «прыжка» он предлагает два решения. «Во-первых, использование методов современной селекции и агротехнологий на заброшенных землях для построения карбоновых ферм. Во-вторых – управление рынком», – продолжает он. В частности, для того чтобы заработать на квотах, нужно построить национальную систему углеродного регулирования. По оценкам экспертов ВШЭ, только переход на методы регенеративного земледелия может привести к сокращению выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве на величину более 75 млн т эквивалента CO₂ в год.

Большим потенциалом с точки зрения карбонового земледелия, по их мнению, обладают и так называемые заброшенные земли, то есть неиспользуемые земли сельхозназначения, зарастающие молодым лесом. «Текущая способность таких молодых лесов к поглощению парниковых газов оценивается почти на порядок выше, чем у лесов на землях лесного фонда (около 7–8 т эквивалента CO₂/год и против 1 т эквивалента CO₂/год соответственно)», – рассказывают ученые.

Отметим, по состоянию на начало прошлого года общую площадь сельхозземель Росреестр оценивал в 382,5 млн га, в том числе сельхозугодий – 197,7 млн га. По разным оценкам, площадь неиспользуемых сельхозземель составляет до 80 млн га. Мало того, продолжают эксперты, выросшие молодые леса на них никак не учитываются в статистике поглощения парниковых газов по той причине, что не относятся к лесам, управляемым человеком, хотя могут поглощать более 600 млн т эквивалента CO₂ в год. «Их переориентация на карбоновые фермы, засеиваемые культурами, специально адаптированными к задачам поглощения парниковых газов, и обрабатываемые методами карбонового земледелия, позволит кратно увеличить указанный объем поглощения, рассчитывают исследователи», – уверены специалисты.

Как итог, суммарный чистый экономический эффект всех этих мер в среднесрочной перспективе может составить более 50 млрд долл. в год при цене одной тонны CO₂ около 40 долл. (что примерно соответствует текущей биржевой цене в системе торговли выбросами Евросоюза), рассказывают авторы доклада.

Возможность реализации этого сценария ученые видят в создании не только на территории России собственного углеродного рынка, но единого углеродного рынка стран БРИКС. «Наличие крупной системы торговли выбросами позволит входящим в БРИКС странам также формировать собственные стандарты в этой области, включая стандарты сертификации и расчета объемов поглощения карбоновых ферм», – рассуждают в ВШЭ.

«Россия может стать одним из ключевых поставщиков проектов, генерирующих единицы сокращения выбросов, в том числе для международных инвесторов. Сокращать выбросы в России, используя природно-климатический потенциал нашей страны, выгоднее, чем во многих других странах, поэтому наша страна может извлекать прибыль из участия в международных рыночных механизмах торговли выбросами», – резюмируют авторы доклада.

Совершенно отличный от России подход демонстрирует частный бизнес за рубежом. Изобретатель Илон Маск и его фонд Musk Foundation объявили о конкурсе XPRIZE Carbon Removal с призовым фондом в 100 млн долл. Цель конкурса – найти лучшие технологии извлечения углекислого газа непосредственно из атмосферы или океанов и блокировать его без вреда для окружающей среды. Чтобы выиграть в конкурсе, необходимо предложить проверенную масштабную модель своего решения, удаляющего 1 т CO₂ в день, а также продемонстрировать способность экономически масштабировать идею до гигатонного уровня.

Пока за рубежом ищут лучшие углеродные технологии с помощью конкурсов и денежных вознаграждений, в России предпочитают арифметические расчеты отдаленных перспектив. «Конкурс Маска – это своего рода приглашение к разработкам совершенно новых технологий улавливания углеводорода. Карбоновые полигоны к таковым сложно отнести», – отмечает директор программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин. По его словам, эксперты ВШЭ предлагают в целом правильные расчеты. «В основе лежит предположение, что глобальная торговля квотами станет возможной. Но шансов на то, что такая торговля появится раньше 2050 года, пока не видно», – утверждает эколог. Пока ведущие страны планируют к 2050 году достичь собственной углеродной нейтральности без покупки квот, сообщает Кокорин. «То есть внешнего покупателя на подобный поток не будет, объясняет он. Однако может появиться внутренний покупатель – российские компании, которым нужно снижать собственный углеродный след. «И они могут выбрать 20–30% этого объема, заплатив за лесовосстановление. Но это совершенно не соответствует названной сумме в 50 млрд долл. в год», – резюмирует эксперт.

Авторы доклада о «карбоновом земледелии» признают, что не ориентировались на конкурентный отбор технологий в рамках конкурса Илона Маска. «В мире действительно начался активный поиск прикладных идей и решений, которые позволят восстановить углеродный баланс нашей планеты. Но в конкурсе фокус делается на индустриальные решения, а мы предлагаем в большей степени задействовать потенциал самой природы», – объясняет Алексей Иванов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генеральный директор Большого театра Беларуси: "С Россией мы стали дружить еще сильнее"

Генеральный директор Большого театра Беларуси: "С Россией мы стали дружить еще сильнее"

Александр Матусевич

Екатерина Дулова рассказала "НГ" о московском конкурсе вокалистов, культурном обмене между странами и сюжете для национальной оперы

0
1073
 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
1401
К сценарию через книгу

К сценарию через книгу

Марианна Власова

На Сахалине выбрали лучшие сюжеты для кино

0
401
Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Михаил Сергеев

Может повториться сценарий 90-х годов

0
5498

Другие новости