Страна не готова отказаться от добычи нефти. Фото Reuters
Председательствующая в G20 Италия намерена координировать диалог по поводу борьбы с изменениями климата и энергоперехода к углеродной нейтральности. Посол Италии в Москве Паскуале Терраччано признал, что от стран, зависящих от экспорта сырья, энергопереход потребует пересмотра их экономической модели. По оценкам Высшей школы экономики (ВШЭ), технический потенциал возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в РФ в 25 раз превосходит суммарное потребление всех видов энергоресурсов в стране. Но в одночасье от традиционной энергетики не отказаться. Российские элиты подозревают, что Запад политизирует проблему климата, сообщает Deutsche Welle (DW).
Итальянское посольство в Москве в сотрудничестве с Российско-итальянским форумом по линии гражданских обществ провело в четверг круглый стол на тему «Энергетический переход: вызовы и возможности итальянских и российских компаний».
Как сообщил посол Паскуале Терраччано, переход становится глобальным вызовом, и важную роль в нем будут играть все энергетические державы, включая Россию.
В частности, посол признал, что для стран, экономика которых зависит от экспорта традиционных энергоресурсов, процесс энергетического перехода представляет даже еще более сложную задачу, так как он потребует пересмотра экономической модели развития.
Участники круглого стола оценили текущее положение и потенциал России. Профессор ВШЭ Георгий Сафонов отметил, что в РФ энергетические ресурсы очень значительны прежде всего в секторе ископаемого топлива, при этом 40% первичных энергоресурсов экспортируется.
Российский топливно-энергетический комплекс – это не только «энергетика» как таковая, но и крупнейшая межотраслевая система, ключевой элемент индустриальной базы, источник внешних доходов, продолжил Сафонов. В одночасье перевести такую огромную систему на совершенно другие рельсы очень затруднительно.
Между тем, как говорит Сафонов, если рассматривать малые гидроэлектростанции, ветровую и солнечную энергетику, геотермальные источники и иные варианты, то с точки зрения развития ВИЭ потенциал России тоже огромен.
Технический потенциал РФ – «производство около 24 млрд т условного топлива в год». «Это примерно в 25 раз больше, чем суммарное потребление всех видов энергоресурсов в стране», – сообщил экономист. РФ могла бы не только обеспечить себя зеленой энергией, но и экспортировать ее.
Однако сегодня Россия крайне мало использует ВИЭ.По данным ВШЭ, доля ВИЭ в выработке электроэнергии составляет лишь 0,3%. По словам Сафонова, пока российский энергокомплекс ориентирован на использование ископаемого топлива – «это подтверждается и официальными планами, заложенными в энергостратегии-2035».
Ложку дегтя в дискуссию добавил и советник, специальный представитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев. По его словам, сейчас заметна политизация процесса, связанного как с энергопереходом, так и реализацией Парижского соглашения, есть двойные стандарты. И такая политизация чревата усугублением недопонимания между странами, тарифными войнами.
В качестве одного из примеров Эдельгериев привел ситуацию вокруг «Северного потока–2» – это коммерческий, как подчеркнул советник, проект, который непосредственно связан с энергопереходом, отказом от использования угля, снижением глобальных выбросов парниковых газов.
Еще один пример, по его словам: «Сейчас Евросоюз призывает к введению глобальной цены на углерод. Но остается за скобками, что введение глобального ценообразования на углерод будет способствовать тому, что начнут рушиться определенные рынки, которые уже состоялись».
«Если правительства стран не могут договориться о реализации климатических проектов, то нужно на уровне компаний и гражданских инициатив осуществлять проектную деятельность, признавать проекты третьих стран и друг друга», – добавил Эдельгериев.
Потому что сейчас компании, по его словам, брошены на произвол судьбы: «Каждая компания занимается снижением углеродного следа, каждая хочет быть конкурентной. Но на сегодняшний день нет единых правил, подходов, которыми могли бы руководствоваться компании и страны».
Нужно учитывать особенности разных стран, их слабые и сильные стороны, нужны гибкие, но четкие и научно обоснованные правила работы, считает советник президента. Кроме того, как он напомнил, если говорить о целях устойчивого развития, то помимо борьбы с климатическими изменениями там есть и другие цели – допустим, борьба с нищетой.
Также он напомнил о том, что помимо ВИЭ к наиболее низкоуглеродным видам энергии относится мирный атом, но его стремятся перечеркнуть. Помимо этого на переходный период газ остается тем источником энергии, который может заменить в краткосрочном периоде уголь.
Первый зампред Комитета по энергетике Госдумы Сергей Есяков рассказал о подготовке в РФ нормативной базы, нацеленной на то, чтобы синхронизировать национальное законодательство с международным. Напомнил он и о планах РФ развивать водородную энергетику.
Одновременно с этим русскоязычный портал DW в четверг сообщил об исследовании, подготовленном специалистами Левада-Центра (внесен Минюстом в список иноагентов) по заказу берлинского Центра либеральной современности. Это результаты глубинных интервью с представителями российской интеллектуальной элиты: специалистами из нефтяной, газовой и угольной отраслей, руководителями департаментов, заведующими кафедрами, климатологами, биологами, экологами, экономистами, журналистами, блогерами. Всего 40 респондентов. Как отмечают авторы, собеседниками стали представители «умеренных, центристских слоев научной общественности».
«Однако и в этих слоях – таков, несомненно, один из ключевых выводов исследования – весьма глубоко укоренилась точка зрения, согласно которой тематика глобального потепления если не придумана Западом, то по меньшей мере активно используется им в геополитических целях, а именно – для оказания давления на Россию и вытеснения ее с рынков энергоносителей, – сообщает DW. – В этой связи многие респонденты указывали, в частности, на планы Евросоюза ввести в 2023 году трансграничный углеродный налог».
В то же время одни респонденты рассуждали о том, что власть не хочет признавать решающий вклад промышленности в загрязнение и развивает в том числе угольную отрасль, перспективы энергоперехода некоторые увязывали с изменениями в самой власти; другие сообщали, что нефтяники не верят в серьезные намерения Запада слишком долго «играть» в зеленую энергетику.
комментарии(0)