0
4605
Газета Экономика Печатная версия

20.05.2021 20:43:00

Негосударственные пенсионные фонды проиграли инфляции

Граждане предпочитают действовать на фондовом рынке самостоятельно

Тэги: нпф, негосударственные пенсионные фонды, доходность, инфляция

On-Line версия

нпф, негосударственные пенсионные фонды, доходность, инфляция Россияне не ждут высокой доходности от вложений пенсионных фондов. Фото PhotoXPress.ru

Банк России констатирует падение доходности вложений средств негосударственными пенсионными фондами (НПФ), но блокирует возможности использования ими финансовых инструментов, приносящих больше доходов. Однако делать выводы об успешности фондов по первым трем месяцам года не стоит, считают эксперты. На эти месяцы пришлись угрозы, связанные с санкциями против госдолга РФ. А граждане на фоне снижения доходности банковских вкладов пробуют самостоятельно играть на фондовых биржах.

Средневзвешенная доходность инвестирования пенсионных денег у негосударственных пенсионных фондов в первом квартале 2021 года составила 1%, пенсионных резервов – 0,4%, говорится в сообщении Банка России.

Напомним, что инфляция в январе, по данным Росстата, составила 0,67%, в феврале разогналась до 0,78% и чуть замедлилась в марте до 0,66%. То есть за квартал цены выросли на 2,13%, что составляет более половины от таргета Центробанка (4%) на весь год.

Низкую доходность НПФ в ЦБ объясняют падением стоимости государственных и корпоративных облигаций, которые являются основным инструментом инвестирования пенсионных средств. Индекс корпоративных облигаций за квартал уменьшился на 0,5%, государственных – на 3,3%. Это связано с ожиданиями участников рынка повышения ключевой ставки Банка России в связи с ускорением инфляции, отмечает регулятор.

По итогам первого квартала 2020 года российские НПФ получили в среднем отрицательную доходность (по пенсионным накоплениям она составила минус 0,4%, а по пенсионным резервам минус 0,14%). За весь 2020 год портфель пенсионных средств НПФ вырос на 4,6%, до 4,5 трлн руб. (для сравнения, портфели пенсионных накоплений Пенсионного фонда России (ПФР) выросли тогда на 5,6% и составили 2 трлн руб.) То есть совокупный портфель пенсионных средств за год увеличился на 5%, до 6,5 трлн руб, или 6% ВВП, сообщал ранее ЦБ РФ. Однако относительно 2019 года доходность снизилась по всем портфелям, – отмечал регулятор.

«Волатильность в целом присуща фондовому рынку, но при этом НПФ являются консервативными инвесторами, призванными обеспечить обязательства перед клиентами и сохранность средств, и результативность инвестирования которых нужно оценивать на более длительном горизонте, нежели один квартал, – заявили «НГ» в ЦБ РФ. – В связи с этим основным инструментом инвестирования для НПФ являются облигации высокого кредитного качества (88% портфеля пенсионных накоплений, 69% портфеля пенсионных резервов), которые по итогам трех месяцев 2021 года оказались в отрицательной зоне. При этом НПФ удалось показать положительную доходность инвестирования».

Что касается бурного роста фондового рынка, то в ЦБ отметили, что за квартал вырос только рынок акций, на который приходится всего 6% в пенсионных накоплениях и 10% в пенсионных резервах. «При этом нужно отметить, что вложения в акции характеризуются большей волатильностью, а значит, большим инвестиционным риском. Кроме того, квартальные результаты инвестирования не отражаются на счетах клиентов НПФ. В частности, по пенсионным накоплениям доходность разносится по счетам клиентов по итогам года. Например, по итогам 2020 года НПФ начислили на счета застрахованных лиц средневзвешенную доходность по пенсионным накоплениям 5,2% годовых, что оказалось выше уровня инфляции за год, несмотря на то что доходность за 1 квартал 2020 года была отрицательной на фоне падения фондовых рынков из-за пандемии. При этом даже в случае отрицательной доходности НПФ по итогам года НПФ обязаны гарантировать безубыточность застрахованным лицам по итогам пятилетних периодов», – сообщили в ЦБ.

«В первом квартале 2021 года НПФ не удалось переиграть инфляцию. Ничего хорошего в этом нет, но это не катастрофа. Тем более что в прошлом году НПФ инфляцию переиграли, – сказал «НГ» руководитель департамента компании «Универ Капитал» Андрей Верников. – Низкая доходность связана с тем, что для НПФ главное не доходность, а сохранность вложений. Поэтому, как правило, порядка 88% у них – это вложения в государственные облигации и облигации субъектов РФ, а также облигации наиболее надежных компаний. Небольшая доля акций приходится на акции компаний гигантов типа «Газпрома». Говорить о том, что НПФ плохо управляет деньгами, я бы не стал – рынок облигаций был под давлением из-за угрозы американских санкций. Пенсионные деньги не потеряны».

Деньги, вложенные в облигации, неправильно оценивать по трем месяцам, это «длинные деньги», объясняет эксперт. «Правила игры такие, что НПФ не могут рисковать, и критиковать их не стоит. Гражданам, склонным к риску, можно посоветовать открыть счет у брокера и самостоятельно покупать такой высокорисковый инструмент, как акции. Но нелишне напомнить, что в 2008 году индекс РТС упал в 4 раза, так что акции – инструмент перспективный, но и риски велики», – предупреждает Верников.

Как отмечается в исследовании агентства «Эксперт РА», снижение доходности по депозитам привело к рекордному притоку граждан на фондовый рынок, в частности на Московскую и Санкт-Петербургскую биржи. Только за первый квартал 2021 года число зарегистрированных увеличилось на 2,3 млн, превысив отметку в 11 млн человек (хотя число активных клиентов составило 1,8 млн).

Глава Минфина Антон Силуанов предлагал расширить возможности инвестирования НПФ за счет вложений «вместе с государством» в инфраструктурные стройки в рамках плана ускорения экономики. Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ответ напомнила, что государственные проекты порой заканчиваются убытками, а значит, существует риск потерять пенсионные деньги.

«Если индексы облигаций снизились, а доходность НПФ оказалась положительной, то вряд ли ее можно назвать низкой. Фондам, имеющим в своих портфелях преимущественно долговые ценные бумаги, по сути, удалось заработать на падающем рынке», – сказал «НГ» президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

По его словам, НПФ уже давно вынуждены минимизировать вложения в акции. «Это связано с постоянно повышающимися требованиями регулятора к надежности пенсионных портфелей, их способности противостоять краткосрочным резким просадкам рынка и так далее, – поясняет эксперт. – Также это связано с ужесточением ответственности за операции с ценными бумагами по ценам, которые регулятор может посчитать недостаточно разумными. Все это в совокупности совершенно не мотивирует к наращиванию позиций по рисковым активам, что, в свою очередь, ограничивает потенциальную доходность инвестирования средств пенсионных накоплений».

Угрюмов подчеркивает, что даже при относительно невысоких цифрах доходности инвестирования средств пенсионных накоплений всегда стоит помнить о том, что это – инвестиции с гарантией сохранности взносов и с возможностью получения налогового вычета. «Это принципиально отличает данный продукт от рисковых спекуляций на рынке акций, по которым потенциал хорошей доходности возможен только при принятии риска получения не менее «хорошего» убытка. Задача НПФ – дать человеку возможность спокойно копить на пенсию, сохраняя и приумножая покупательскую способность его взносов и ограждая его от нервотрепки финансовых рынков».

Первый квартал 2021 года оказался относительно неудачным для НПФ прежде всего из-за факторов конъюнктуры, – пояснил «НГ» главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман: – Фондовый рынок в целом поднимался в первом квартале, но это относится к акциям компаний, а не к облигациям. Вложения же в акции очень ограничены для пенсионных фондов. Деньги, предназначенные для пенсий, не должны подвергаться значительной опасности потерь вложений. Поэтому управляющие вкладывают их в надежные активы. К ним относятся прежде всего облигации, в основном государственные, а также первоклассных корпоративных эмитентов. Но именно в первом квартале наиболее остра была риторика США по поводу обсуждения санкционного запрета на покупку гособлигаций России иностранными держателями. В таких условиях было предположение о будущем снижении стоимости данных бумаг. Многие инвесторы продавали их «заранее», от чего цена облигаций снижалась. Таким образом, именно основной актив вложений НПФ потерял наибольшую долю своей стоимости».
Низкая доходность НПФ в первом квартале приведет, по мнению Гойхмана, к меньшим начислениям на счета клиентов фондов. «Отчасти это может привести к уменьшению привлекательности таких вложений, к относительному сокращению притока новых средств в них», – говорит эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Михаил Сергеев

Спорные аргументы помогают сохранять сверхвысокие ставки по кредитам

0
1312
Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Ольга Соловьева

Подорожание потребительской корзины бедных россиян опережает инфляцию

0
3371
Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Михаил Сергеев

Социологи зафиксировали увеличение трудовой нагрузки

0
2913
Жилищные рекорды обеспечивают "мигранты с мешком на плече"

Жилищные рекорды обеспечивают "мигранты с мешком на плече"

Анастасия Башкатова

Застройщикам предстоит структурно перестроить бизнес и при этом не обанкротиться

0
3758

Другие новости