0
2526
Газета Экономика Интернет-версия

18.05.2021 18:11:00

Атомные технологии спасут носорогов от истребления

Ключевым партнером уникального международного проекта выступил Росатом

Тэги: росатом, природа, экология, носороги, Rhisotope Project


росатом, природа, экология, носороги, Rhisotope Project Фото предоставлено Росатомом

Госкорпорация Росатом выступила ключевым партнером международного инновационного проекта по борьбе с истреблением носорогов Rhisotope Project, который стартовал 13 мая. Название Rhisotope – производное от английских слов rhino (носорог) и isotope (изотоп): проект предусматривает введение изотопов в рог носорогов, что поможет снизить на них спрос и повысить вероятность обнаружения контрабанды.

Инициатива наглядно демонстрирует многообразие применения атомных технологий и реализуется в рамках глобального международного сотрудничества. Среди участников проекта – ЮАР (Университет WITS), Австралия (ANSTO), США (Государственный университет Колорадо) и Россия (Росатом, Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Научно-технический центр «Ядерно-физические исследования»).

В Южной Африке проживает 90% мировой популяции носорогов. С 2010 по 2019 год в результате браконьерских нападений погибло более 9600 особей. Торговля рогом носорога является незаконной и запрещена на международном уровне, но существует множество стран, которые способствуют незаконной его продаже. Эксперты уверены, что благодаря более чем 10 тыс. устройств обнаружения радиации, установленным в различных пунктах пересечения границ, транспортировка рога перестанет быть привлекательной.

13 мая в первой фазе проекта в рога двух носорогов было введено следовое количество стабильных нерадиоактивных изотопов С-13 (углерод) и N-15 (азот). В течение следующих трех месяцев ученые и ветеринары будут наблюдать за медицинскими показаниями животных, чтобы понять, как ведут себя изотопы. Во второй фазе научная комиссия, в которую включены все участники проекта, должна подтвердить на основании результатов анализов, что изотоп не перемещается внутри тела животного и не причиняет ему вреда. Затем с помощью суперкомпьютера и 3D-принтера будет определен подходящий радиоизотоп и его количество. Третья фаза предусматривает масштабное введение радиоактивного изотопа. Росатом планирует быть поставщиком радиоизотопа на финальной стадии.  

«Росатом один из первых поддержал проект. В первую очередь из-за того, что для нас большая честь принять участие в разработке новых возможностей использования атомных технологий и развития вне-энергетических решений, – рассказали в Росатоме. – В последние 10 лет было разработано и применено множество различных технологий, но, к сожалению, ни одна не ослабила рост браконьерского движения. Проект Rhisotope уникален не только в части международной коллаборации, но и в отношении технологий, используемых в проекте. Ранее никто не занимался введением изотопа в рог животного. Ученые полагают, что это не только снизит спрос на рог на международном рынке, но и в случае нелегальной транспортировки рога это будет зафиксировано на международных таможнях в портах и аэропортах при помощи детекторов радиации».

«2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Большое внимание уделяется научным проектам, инициативам и инновационным программам. Что может быть более интернациональным и объединяющим, чем наука? Научное сотрудничество должно выходить за рамки границ, часовых поясов и континентов, если мы хотим сохранить наш общий дом и решить экологические проблемы. Мы очень рады, что этот проект пополнит список успешных инициатив Южной Африки и России», – сказал на церемонии запуска проекта посол России в ЮАР Илья Рогачев.

После того, как исследовательская работа будет успешно завершена, технологию можно будет масштабировать на африканский континент и за его пределы. Интеллектуальная собственность, а также программы обучения будут бесплатно предоставлены заинтересованным природоохранным организациям. Потенциально проект применим и для других видов исчезающих животных по всему миру.

«Мы невероятно гордимся тем, что играем ключевую роль в этой удивительной инициативе, которая поможет спасти этих невероятных животных от неминуемого исчезновения, – отметил генеральный директор регионального центра «Росатом Центральная и Южная Африка» Райан Колльер. – Мы верим, что наука и особенно ядерная наука сыграют фундаментальную роль не только в защите носорога, но и в защите нашей планеты в целом».

В прошлом году Россия отметила 75-летие атомной промышленности. Росатом предлагает услуги и решения в области неэнергетических ядерных технологий, включая ядерную медицину, технологии опреснения, радиационные технологии для сельского хозяйства и промышленности, исследовательские реакторы и т.д. Rhisotope Project – еще один пример использования ядерных технологий в повседневной жизни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первые шаги второго срока Трампа

Первые шаги второго срока Трампа

Михаил Аким

Пути отдельных штатов и федеральной власти в сфере декарбонизации сильно разошлись

0
860
«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

Татьяна Астафьева

Специальные корпоративные программы позволяют сокращать воздействие на окружающую среду

0
2726
Когда в гортани свербит печаль

Когда в гортани свербит печаль

Янур Василиев

Недра хтони, ласковый локоть и улетевшие пингвины

0
2872
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
3064

Другие новости