У главы Минфина Антона Силуанова и председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной всегда есть под рукой научное обоснование их финансовой политики. Фото РИА Новости |
Специалисты НИФИ изучили имеющийся массив статистических данных и подвели для России основные итоги за два десятилетия в сравнении с другими странами. «Глобальный ВВП, то есть реальный объем ежегодно производимых в мире товаров и нематериальных благ, за 20 лет возрос почти вдвое (на 94%). В России показатель прироста близок к среднемировому (83%), но этого недостаточно для того, чтобы увеличить вес страны в мировой экономике», – сообщили эксперты при Минфине.
В частности, хоть Россия по кумулятивному приросту ВВП за 20 лет и опередила ключевые развитые экономики, однако страна при этом существенно отстала от Кореи, Турции, вместе взятой «пятерки» государств – учредителей АСЕАН, и особенно от Китая и Индии. У КНР рост ВВП за тот же период был более чем пятикратным, у Индии – более чем троекратным. Как пояснили в НИФИ, обобщающими характеристиками этих стран стали «почти полуторамиллиардное население, проведение рыночно ориентированных структурных реформ, повышение инвестиционной привлекательности».
По некоторым показателям российская экономика выглядит относительно хорошо. Так, по итогам двух десятилетий Россия находится в числе стран с умеренной безработицей, сообщает НИФИ: «В среднем 6,5% за весь период 2001–2020 годов. Этому способствовали как трудовые гарантии, установленные законодательством, так и неформальные механизмы сохранения рабочих мест в периоды экономических трудностей». Безработица в РФ демонстрировала устойчивый нисходящий тренд, ни в одной другой крупной экономике аналогичного тренда не наблюдалось, добавили эксперты при Минфине.
Противоречива ситуация с ростом экспорта товаров и услуг. В этом случае «Россия ненамного отстала от среднемирового показателя, но значительно – от большинства других крупных экономик со сравнительно недавней историей становления рыночной модели».
«Заметно отставание также по доле инвестиций в использовании ВВП. Доля инвестиций в отечественной экономике повысилась на 4 процентных пункта в течение 2006–2008 годов, проявляла тенденцию к дальнейшему росту после кризисных 2009–2010 годов, «однако с 2013 года легла на пологую траекторию около 23% ВВП». «Причины заключаются в исчерпании возможностей развития за счет углеводородного сектора экономики, а также в сложной геополитической обстановке последних лет», – пояснили в НИФИ. Эксперты при Минфине особо упомянули об исчерпании в настоящее время возможностей повышения благосостояния за счет высокой стоимости углеводородного энергетического сырья. А самой острой и при этом хронической проблемой России, судя по материалам НИФИ, стала инфляция.
«Развитие российской экономики в 2001–2020 годах характеризовалось значительным по сравнению с большинством других крупных экономик мира инфляционным обесценением национальной денежной единицы», – сообщают эксперты при Минфине.
И хоть они сделали реверанс в сторону Центробанка, отметив, что денежно-кредитная политика сформировала устойчивый тренд к ослаблению инфляционного давления в экономике, однако цифры говорят сами за себя. Как следует из обзора НИФИ, уровень потребительских цен в России в 2020 году составил почти 600% к уровню 2000-го. В списке проанализированных стран хуже ситуация была только в Турции, где этот показатель превысил 1200%.
«Итак, за 20 лет Россия сохранила, но не усилила свои позиции в мировой экономике и не расширила свое участие в международной торговле», – резюмировали в институте. Если учесть, что миссия НИФИ – давать научное обоснование финансовой политике России, а ключевая стратегическая цель – обеспечивать руководство и сотрудников Минфина экспертными заключениями, то можно было бы ожидать, что институт также попробует хотя бы приблизительно оценить, какие меры необходимо предпринять Минфину и правительству для решения всех перечисленных проблем.
Уровень потребительских цен в отдельных странах в 2020 году по отношению к уровню 2000-го, в процентах. Источник: НИФИ при Минфине |
Пока эксперты при ведомстве Антона Силуанова дали такие рекомендации: надо заняться перераспределением ресурсов в пользу инвестиций, развитием новых инструментов финансового рынка, интеграцией в международную торговлю за счет товаров с относительно высокой добавленной стоимостью.
Правда, они не пояснили, что для всего этого не созданы соответствующие условия. Еще до пандемии и связанного с ней кризиса реальные располагаемые доходы населения хронически сокращались, бизнес испытывал проблемы на фоне бюджетной экономии, дорогих кредитов, растущей налоговой нагрузки и неопределенности, связанной с деловым климатом. В дополнение к этому в России фактически разгорался демографический кризис: еще до коронавирусного шока вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что «мы катастрофически теряем население страны» (см. «НГ» от 07.07.19).
Кстати, смягчить впечатление от таких провалов последнего десятилетия, которое некоторые эксперты называют «потерянным» для экономики, институту при Минфине удалось за счет того, что он выбрал для анализа более продолжительный период: не 10, а 20 лет. Это позволило «суммировать» успехи тучных лет, обусловленные в основном благоприятной внешней конъюнктурой, с провалами социально-экономической политики следующего десятилетия, которые были усугублены влиянием санкций, а затем и пандемией.
Напомним, как сообщали в ноябре 2020 года специалисты Института народнохозяйственного прогнозировании (ИПН) РАН, «за последние 10 лет российская экономика возросла на 9% – это означает, что среднегодовые темпы экономического роста за этот период составляли менее 0,9%» (см. «НГ» от 18.11.20). Хотя среднегодовые темпы роста мировой экономики за тот же период были около 3%, уточняли исследователи в научном докладе под названием «Посткризисное восстановление экономики и основные направления прогноза… до 2035 года».
По данным ИНП РАН, отставание России от развитых стран «нарастало по всем направлениям: технологическому, социально-экономическому, оборонно-стратегическому». «Самоограничение в использовании имевшихся доходов поставило под угрозу поддержание системы национальных интересов», – добавляли авторы доклада. Они указывали и на то, что длящийся несколько лет период падения реальных доходов населения усилил требования к социальной поддержке за счет бюджетных источников, «привел к кризису бюджетного планирования и принятию крайне непопулярных в обществе решений в части пенсионной реформы, повышения налога на добавленную стоимость и налогообложения вкладов».
Принимая во внимание результаты доклада НИФИ и поставленную властями цель выйти на опережающие темпы роста, приоритетами правительства, по мнению доцента Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Олега Чередниченко, сейчас должны стать «кардинальный прирост инвестиций в основной капитал» (причем ориентир в 25% от ВВП должен рассматриваться не как окончательная цель, а как промежуточный результат), а также усиление оперативного внедрения рыночно ориентированных структурных реформ.
Какие требуется изменения, показывают в том числе последствия пандемии и локдауна: «Это и налоговые послабления, и снижение бюрократической нагрузки на процесс взаимодействия бизнеса и профильных государственных структур».
«Потенциал роста экономики у России изначально был очень хороший, так как мы росли с очень низкой базы в начале нулевых годов, а цены на нефть и газ более чем десятилетие непрерывно повышались, – уверена замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова. – Если бы в начале нулевых сразу бы задумались о национальных проектах, таких как инвестиции в здравоохранение, образование и науку, инфраструктуру, технологии, и начали бы поощрять частные инвестиции, то такого перекоса и отставания обрабатывающей промышленности от добывающей не было бы».
И тогда ВВП РФ, по оценкам эксперта, мог бы ежегодно расти на 7–9%, «мы могли бы заявить о себе как не просто об экономическом, преимущественно сырьевом партнере Китая, но и как о достойном сопернике», добавила Мильчакова.
«С учетом политических реалий экономика функционировала неплохо, – отметил, в свою очередь, руководитель департамента инвестиционного анализа компании «Универ Капитал» Андрей Верников. – Но о каком-то взрывном росте ВВП после 2014 года речь не могла идти в принципе». Между тем, как считает эксперт, в момент кризиса нужна концентрация банковского капитала и упор на крупный бизнес, так как развитие малого и среднего бизнеса может дать ускорение ВВП, но в кризисы малый бизнес быстро сдувается. По его уточнению, «геополитическая напряженность и вход в демографическую яму – это реалии, с которыми приходится считаться», при этом сама модель экономики сейчас «не настроена на опережающий рост ВВП».
В пресс-службе НИФИ затем пояснили «НГ», что причиной выбора для анализа именно 20-летнего периода стал «тот факт, что в настоящее время практически полностью подведены основные экономические итоги 2020 года во всех странах мира, это позволило сравнить их». «Как отмечено в публикации, инфляция в РФ по среднему показателю за 20 лет была выше, чем во многих других странах, преимущественно вследствие высоких темпов ежегодного прироста уровня потребительских цен на раннем этапе данного исторического отрезка. Однако в течение этого времени уровень инфляции устойчиво снижался и в последние годы находился вблизи среднемировых значений. Этому способствовала последовательная политика, направленная на обеспечение макроэкономической сбалансированности и стабильности», – обратили внимание в НИФИ. Инфляция снижена с двухзначных значений до среднемирового уровня.
Также в НИФИ обратили внимание на то, что представленный ими материал – «ежемесячный обзор краткосрочных глобальных трендов: ни отчет, ни анализ, ни предложения – именно обзор». НИФИ, по его уточнению, «находится в тесном контакте с Минфином и правительством, для которых выполняет множество научно-исследовательских работ с предложением конкретных мер».
«Тем не менее, надо отметить высокий профессиональный уровень коллег. Проводимая Минфином работа по поддержанию умеренного уровня государственного долга и формирование долгосрочных резервов, а также соблюдение принципов сбалансированности бюджета показали свою эффективность, – продолжили в НИФИ. – К приоритетам относятся также содействие выполнению намеченного комплекса мер, способствующих улучшению демографической ситуации и реализации ключевых социально-экономических инициатив. С точки зрения Банка России, важно продолжать политику, направленную на обеспечение стабильного низкого уровня инфляции на среднесрочном горизонте, обеспечение финансовой стабильности и устойчивости национальной финансовой системы».
В институте, отвечая на вопросы «НГ», сообщили, что экономические итоги двух десятилетий могут рассматриваться как умеренный успех: «По достигнутым размерам ВВП Россия практически не уступила своих позиций в мире и улучшила их по сравнению с США, еврозоной и Японией – тройкой ведущих экономик начала 2000-х годов. Это, в частности, обусловлено умеренными последствиями для российской экономики шоков, вызванных серией кризисов на мировых финансовых рынках в конце 2000-х и начале 2010-х годов. Рост ВВП продолжался и в условиях санкционного давления. Безработица в России устойчиво снижалась вплоть до того, как наступили последствия вынужденного социального дистанцирования в условиях пандемии (но и в этих условиях последствия были умеренными)».
«Развитие глобальной экономики происходит в условиях интенсивной конкуренции между поставщиками товаров (а также услуг, работ, результатов интеллектуальной деятельности) из разных стран. Россия располагала менее выгодными по сравнению с азиатскими экономиками конкурентными позициями ввиду сравнительно низкой производительности, более высоких удельных издержек, – пояснили в НИФИ. – Сказалась потеря прежнего промышленного потенциала, которая привела к консервации на длительное время сырьевого профиля экспортных поставок. Повлияла слабая динамика численности населения, усугублявшаяся структурными изменениями в сторону снижения удельного веса экономически активного населения».
Тем не менее, как уточнили эксперты НИФИ, «по численности населения экономический потенциал существенно не изменился по сравнению с началом 2000-х годов». А к приобретенным ресурсам экономического роста, по их словам, «относится низкая инфляция на среднесрочном горизонте планирования, что способствует улучшению инвестиционного климата». НИФИ резюмирует: «По сравнению с началом века современная Россия располагает намного более развитым финансовым рынком, устойчивой и эффективной банковской системой. Созданы «буферы безопасности» для адаптации к внешним финансовым шокам».
комментарии(0)