0
2266
Газета Экономика Печатная версия

12.05.2021 18:27:00

"Роснефть" продолжает изучение белых медведей

Экологи при поддержке нефтяной компании выясняют, как живет популяция крупнейших наземных хищников планеты

Тэги: роснефть, арктика, экология


роснефть, арктика, экология Медведицы с медвежатами мигрировали по льду от острова Земля Александры к острову Земля Георга. Фото с сайта www.rosneft.ru

На острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа завершились первые в 2021 году полевые исследования популяции белых медведей. Специалисты института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук в рамках корпоративной экологической программы компании «Роснефть» провели мониторинг животных в период выхода самок из родовых берлог.

1.jpeg480.jpg
Фото с сайта www.rosneft.ru
Популяцию белых медведей ученые при поддержке «Роснефти» изучают с 2014 года. Материалы, собранные в многочисленных экспедициях, позволили существенно расширить и актуализировать данные о крупнейшем наземном хищнике планеты, занесенном в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы. Общая протяженность маршрутов экспедиции составила более 1500 км. Кроме того, ученые также разработали план действий по защите популяции этих хищников. Ареал в Российской Арктике охватывает акватории всех морей, кроме Белого моря и Арктического бассейна. Сезонные миграции животных зависят от динамики ледового покрова. Весной и летом медведи уходят вместе с отступающим льдом на север в поисках кормовой базы. Отметим, что «Роснефть» также опекает всех белых медведей в российских зоопарках.
 

2.jpeg480.jpg
Фото с сайта www.rosneft.ru
Кроме того, по соглашению с Минприроды России «Роснефть» выполняет программу сохранения биологического разнообразия арктических экосистем, которая является частью национального проекта «Экология». Специалисты Арктического научного центра нефтяной компании совместно с учеными из ведущих исследовательских институтов России изучают популяции не только белого медведя, но и моржа, белой чайки, дикого северного оленя. Этих животных биологи относят к видам – биоиндикаторам экосистем, по их состоянию можно сделать вывод о состоянии природы Арктики.

В последней экспедиции удалось зафиксировать 15 особей белых медведей, 9 из которых были исследованы с использованием метода дистанционной иммобилизации, который не представляет угрозы их жизни и здоровью. Специалисты провели комплекс морфометрических измерений параметров жизнедеятельности медведей, взвешивание, отбор проб крови и шерсти для генетического, биохимического и токсикологического анализов. На трех самок ученые надели специальные ошейники со спутниковыми передатчиками системы Argos. Благодаря этим устройствам биологи смогут дистанционно следить за перемещениями животных. Первые данные, полученные с передатчиков, позволили зафиксировать, что медведицы с медвежатами мигрировали по льду от острова Земля Александры к острову Земля Георга и обследовали прибрежные бухты этого острова. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Университет нефти и газа отмечает День губкинца и 95-летие

Университет нефти и газа отмечает День губкинца и 95-летие

Татьяна Попова

Сотрудничество с "Роснефтью" позволяет вузу готовить кадры для отечественной промышленности

0
938
Строительство  Рогунской ГЭС пытаются остановить экологи

Строительство Рогунской ГЭС пытаются остановить экологи

Виктория Панфилова

Мегастройка может нанести ущерб жителям Узбекистана и Туркмении, считают противники проекта

0
6842
По Калужской области проложили удобные автопутешественникам маршруты

По Калужской области проложили удобные автопутешественникам маршруты

Елена Крапчатова

Компания "Роснефть" продолжает развивать индустрию внутреннего туризма в регионах РФ

0
3478
Стратегия устойчивого развития по-американски

Стратегия устойчивого развития по-американски

Виктор Лось

От климатического нигилизма – до стремления к лидерству в международных соглашениях по окружающей среде

0
9519

Другие новости