1
5936
Газета Экономика Интернет-версия

07.05.2021 14:29:00

Три «джокера» для России

К чему приведут смена поколений, рост кредитной нагрузки и усугубление международных конфликтов?

Тэги: будущее, прогноз, финансы, кредит


Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) перечислил свои три варианта прогнозов для России, которые можно по аналогии с прогнозами датского SaxoBank назвать «шокирующими» или наихудшими по аналогии с «Гидом пессимиста» от Bloomberg. Речь идет о «джокерах» – событиях с низкой вероятностью реализации, но с большим потенциалом влияния и потому важных для анализа, чтобы государство смогло подготовиться к гипотетическому форс-мажору. Правда, «джокеры» ЦМАКПа на первый взгляд могут показаться не такими уж и фантастическими событиями.

ЦМАКП, который можно назвать «мозговым трестом» при первом вице-премьере Андрее Белоусове, предупредил, что на реализацию сценариев долгосрочного развития России могут оказать существенное влияние несколько не очень вероятных, но «сильнодействующих» процессов – так называемых «джокеров».

Использование концепции «джокеров» в ходе сценарного принятия решений повышает способность компаний и государственных органов адаптироваться к неожиданным явлениям в условиях турбулентности внешней среды, поясняют эксперты ЦМАКПа. «Такие внезапные и уникальные события, как джокер, могут приводить к фундаментальному изменению рассматриваемых трендов и систем. Сигналы о приближении событий-джокеров, как правило, очень слабы или вовсе отсутствуют, – сообщают экономисты. – Участники форсайта (прогнозирования и построения образов будущего. – «НГ») могут преобразовать свои неполные и разрозненные данные об этих сигналах в информацию для принятия решений».

Итак, первый «джокер» для России, упомянутый ЦМАКПом, – это «риск утраты социальной стабильности из-за процесса смены поколений». «В 2026 году – 35 лет распада СССР. К 2030-му поколения, родившиеся после начала 80-х годов, займут все основные позиции в бизнесе, науке, сфере управления. Таким образом, ценностный запрос, сформировавшийся у последних поколений «позднесоветских» людей, переживших катастрофу 90-х годов... (запрос на социальную защищенность, экономическую стабильность, на государство как основу воспроизводства социального порядка), сменится качественно иным. Пока не вполне понятно, каким именно будет этот запрос, но связан он будет уже с совсем другим социальным опытом, полученным в нулевых–десятых годах, после окончания трансформационного шока», – поясняет ЦМАКП. По уточнению аналитиков, степень готовности институтов государства, общества и бизнеса к изменениям запроса, который может актуализироваться достаточно быстро, «совершенно не ясна».

Второй «джокер» – риск социальной разбалансировки, связанный с удлинением по срокам и с повышением масштабов задолженности населения по кредитам по мере распространения ипотечного кредитования и долгосрочного потребительского кредитования. Также этот риск обусловлен сокращением сроков трудовых контрактов, «в том числе в рамках перехода к новым формам отношений компаний с занятыми». «В случае достаточно резкого перехода от благоприятной ситуации (наращивание кредитов под благоприятные ожидания) к конъюнктурному шоку с разрывом отношений между компаниями и работниками (что будет означать соответствующий скачок если не «формальной», то реальной безработицы) может возникнуть ранее не случавшийся масштабный социальный шок», – предполагает ЦМАКП.

Третий «джокер» – «риск втягивания (в рамках общемировой тенденции к усилению конфликтности в мире) в военные конфликты вдоль границ или в странах-партнерах по ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности. – «НГ»), поглощающих качественные человеческие, финансовые, технологические и управленческие ресурсы».

Эти варианты развития событий, которые сам ЦМАКП считает маловероятными, но которые со стороны могут показаться вполне логичными, перечислены в обзоре под названием «Контуры прогноза ближайшего десятилетия: сквозь туман неопределенности».

Различные варианты «шокирующего» будущего раз в год обсуждают аналитики датского SaxoBank, также можно вспомнить «Гид пессимиста» на ближайшее десятилетие, составленный аналитиками Bloomberg. Некоторые из таких прогнозов почти полностью повторяют реально наблюдаемые тенденции, некоторые же могут показаться чересчур надуманными. Но в той или иной степени каждый из таких прогнозов посвящен тому, как может измениться конфигурация мировой экономики при смене поколений и социальных запросов, политических и финансовых элит, при развитии и внедрении новейших технологий в разных сферах жизни.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
3136
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
2486
Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Михаил Сергеев

Социологи зафиксировали увеличение трудовой нагрузки

0
6232
Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Михаил Сергеев

Может повториться сценарий 90-х годов

0
5996

Другие новости