На фото встреча Владимира Путина с представителями деловых кругов Франции. Фото сайта kremlin.ru
В условиях, казалось бы, полного разлада отношений с европейской стороной и серии высылок дипломатов президент Владимир Путин виртуально встретился с представителями деловых кругов Франции в РФ. Глава государства рассказал о готовности помогать иностранному бизнесу и подключать его к реализации нацпроектов. Французские бизнесмены отчитались о вложенных в Россию инвестициях и сообщили, что «дипломатия должна продолжать играть свою роль». О чем не было сказано в открытой части встречи – так это об опасениях иностранных инвесторов, усилившихся после «дела Baring Vostok». А в сугубо экономической плоскости многие иностранные бизнесмены, судя по опросам, считают проблемой слабый рубль.
Франция как была, так и остается одним из ключевых экономических партнеров России, сообщил в четверг президент Владимир Путин во время видеоконференции с руководителями ряда ведущих компаний, входящих во Франко-российскую торгово-промышленную палату.
«В самых разных отраслях экономики России действует более 500 компаний с французским участием», – отметил президент. В частности, при участии французских компаний реализуются такие проекты, как строительство заводов по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2», а также прокладка «Северного потока – 2». «Мы знаем, что, к сожалению, вокруг этого проекта очень много различного рода политических спекуляций, но хочу подчеркнуть еще раз: это чисто экономический проект», – добавил Путин.
«Мы ценим, что в условиях сложной экономической конъюнктуры французские компании, работающие в России, не снижают своей активности, – продолжил Путин. – Со своей стороны, оказывали и будем оказывать французскому бизнесу в России, французским инвесторам всемерную поддержку». При этом государство работает над обеспечением макроэкономической стабильности, устойчивости на финансовых рынках. «Будем и далее привлекать иностранные компании, локализующие производства, к государственным закупкам, к реализации национальных проектов развития», – добавил президент.
В свою очередь, сопредседатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты Геннадий Тимченко рассказал и о других проектах, реализуемых в РФ с участием французских компаний: это и обеспечение кислородом, а также пищевой продукцией лечебных учреждений, и производство семян.
«Несмотря на кризис и геополитическую ситуацию, ряд французских компаний, ранее не представленных в России, открыли производство в 2020–2021 годах. Уже работающие в России компании локализовали производство дополнительной продукции, которая ими ранее импортировалась», – отметил Тимченко.
Главный исполнительный директор компании «Тоталь», сопредседатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты Патрик Пуянне сообщил, что объединенные палатой компании «помогают Франции сохранить свой статус второго инвестора в России»: «За 2020 год более 1 млрд долл. Франция инвестировала в Россию, несмотря на непростой экономический климат, связанный с пандемией». «Мы занимаем первое место по количеству рабочих мест среди иностранных работодателей», – продолжил он. Речь идет о 160 тыс. рабочих мест.
«Мы, экономические операторы, полагаем, что в интересах всех было бы, чтобы и Россия, и Франция, и вся Европа не были разделенными, не были изолированными, – это вызов сегодняшнего дня, – сказал Пуянне. – Действительно, дипломатия должна продолжать играть свою важную роль, когда растет количество разногласий». Такие встречи, по его словам, создают «мостики» между Россией и Францией через инвестиции и экономическое сотрудничество.
В начале встречи президент призвал французских предпринимателей перейти к дискуссии, уверив в готовности выслушать в том числе критические замечания. Но в открытой для журналистов части критики от предпринимателей не прозвучало.
Как со временем менялась значимость ключевых проблем для финского бизнеса в РФ. Источник: Финско-Российская торговая палата |
Хотя можно было бы напомнить, что именно французские деловые круги ранее не раз сообщали о своей обеспокоенности из-за «дела Baring Vostok», фигурантом которого стал в том числе французский инвестор Филипп Дельпаль. «Французское деловое сообщество неоднократно выражало свою обеспокоенность в связи с тем, что к делу, имеющему все признаки коммерческого спора, было применено уголовное право, что привело к серьезным последствиям для свободы его фигурантов», – сообщалось в пресс-релизах Франко-российской торгово-промышленной палаты.
Но даже если не брать в расчет такой аспект взаимодействия, а сосредоточиться на экономических вопросах, то и в этом случае у иностранных инвесторов возникает много опасений, причем экономические риски все равно идут неразрывно с политическими. Об этом, например, можно судить по опросам, проведенным среди компаний – членов Финско-российской торговой палаты, а также других финских компаний, ведущих бизнес с Россией.
Как показали обнародованные на этой неделе результаты исследования «Барометр финско-российской торговли», «слабый рубль, политические риски и экономическая нестабильность по-прежнему омрачают деятельность финских компаний». Так, в списке основных проблем для бизнеса коронавирус упомянули 41% опрошенных компаний, курс рубля – 34%, политическую ситуацию, санкции и связанные с ними риски – 29%, нестабильность экономики и слабый спрос – 21%.
«Коронавирус и слабый рубль по-прежнему являются самыми большими проблемами для бизнеса в России, – сообщается в материалах исследования. – Их доля наряду с экономической нестабильностью и низким спросом незначительно снизилась». При этом «негативное влияние политической ситуации, рисков и санкций усилилось». «Рублю не помог рост цен на нефть, поскольку геополитическая напряженность давила на его курс», – также сообщают авторы исследования.
«Все большую озабоченность компаний вызывает политическая ситуация, которая может отразиться на бизнесе, например, в виде новых санкций или колебаний курса рубля. Эта тенденция уже прослеживается в результатах, хотя на момент проведения интервью международная напряженность еще не достигла своего пика, как это было позже весной. Ожидания компаний на российском рынке стали позитивными, но и риски осознаются», – комментирует результаты опроса гендиректор Финско-российской торговой палаты Яана Реколайнен.
Представители российского бизнеса упомянули еще несколько аспектов. «По оценкам большинства иностранных инвесторов, самые большие российские проблемы для делового климата и привлечения инвестиций – высокий уровень коррупции и бюрократии, частые изменения налоговой системы и избирательность применения законов в отстаивании интересов бизнеса», – сообщил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
А к самым позитивным факторам российского делового климата иностранные инвесторы, по словам Сигала, относят снижение доли личных контактов с властями, усиление роли бизнес-ассоциаций и отраслевых объединений, хорошие условия для инвестиций в отдельные отрасли и создание территорий опережающего развития. По словам Сигала, «экономические выгоды от инвестиций в нашу страну зачастую перевешивают все риски».
комментарии(0)