Фото Reuters
Официальные итоги апреля Росстат опубликует через месяц. Но основные особенности восстановления экономики за четыре месяца года уже определись. 2021-й пройдет под влиянием этих тенденций. Экономические итоги года будут определяться относительно высокими нефтяными ценами в мире, а также ростом цен внутри страны, падением доходов населения и устойчивым положением государственного бюджета.
В апреле 2021-го промышленность продолжила уверенный выход из кризиса-2020, сообщили в четверг эксперты Института Гайдара. Положительная динамика спроса, неплохие прогнозы продаж и недостаток запасов готовой продукции позволяют предприятиям сохранять рост выпуска и увеличивают спрос на рабочую силу, считает завлабораторией конъюнктурных опросов Сергей Цухло.
Во втором квартале российские предприятия сообщили об изменении значимости ограничений для промышленного роста. Неясность перспектив отошла теперь на второе место в списке ключевых ограничений. На первое место во втором квартале вышел традиционный фактор – «недостаточный внутренний спрос», упоминания которого уже вернулись к докризисным уровням, отмечает Цухло.
Фактор слабого рубля и удорожания импорта российские промышленники ставят на третье место в списке основных препятствий для роста. Опережающий рост спроса на импорт действует в ущерб спросу на продукцию российских предприятий. Страдает промышленность и от удорожания импортных машин и оборудования, спрос на которые начинает оживать в России.
При этом инфляционные ожидания в промышленности продолжают нарастать, и они уже перекрыли рекорды 2010 и 2015 годов. Инфляционные ожидания доминируют не только у производителей, но и у конечных потребителей.
Признаков устойчивого замедления инфляции в первую треть 2021 года так и не появилось. За последнюю неделю апреля потребительские цены выросли на 0,17 против 0,18% неделей ранее. Годовой показатель инфляции по состоянию на 26 апреля можно оценить в 5,5–5,6%, говорят эксперты. По их оценкам, инфляционная картина остается очень тревожной. В мае-июне годовой показатель инфляции может двинуться к 6%. И в июне Центробанк продолжит повышение ключевой ставки, считают авторы канала MMI.
«В первом квартале инфляция ускорилась, превысив прогнозы ЦБ и Минэкономразвития. Однако в марте с пятилетнего пика в 5,8% годовая инфляция перешла к умеренному замедлению. Основными причинами быстрого роста потребительских цен стали тенденции на мировых товарных и сырьевых рынках, а также снижение рубля», – говорит Дмитрий Бабин, эксперт компании «БКС Мир инвестиций». Рост цен на нефть и другое сырье вместе с относительной слабостью рубля способствовал достижению бюджетного баланса. После трех кварталов дефицита госбюджет в начале 2021 года вернулся к профициту, отмечает Бабин.
Динамика показателей внешней торговли в 2013–2021 годах (в % к январю 2013 года). Источник: Высшая школа экономики |
«У России пока не очень хорошие показатели по сравнению с другими странами. В Китае, например, в первом квартале зафиксирован рост промышленного производства на 24,5% по сравнению с предыдущем периодом. В США рост ВВП составил около 6,4%», – говорит Татьяна Скрыль, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова. Высокие цены на нефть и стимулирующие меры поддержки спроса не дают российской экономике откатиться назад. Но угроза третьей волны коронавируса вполне реальна, и оценки ситуации могут резко измениться, считает эксперт.
«Главным итогом первой трети года можно назвать профицитный бюджет. Тенденцией года становится бессилие ЦБ перед инфляцией, то есть фантастическая пассивность финансовых властей. Еще одной тенденцией можно назвать раздувающийся госдолг при профицитном бюджете. Другими словами, даже несмотря на ощутимое восстановление экономики и рост ВВП в марте впервые за год, все-таки больше преобладал негатив», – считает Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами. Выправляется, по его словам, и ситуация на рынке труда. «На мой взгляд, любой человек, который хочет найти работу, легко может ее найти, причем с приличным окладом. Этому способствует и явная нехватка рабочих рук трудовых мигрантов», – объясняет Михаил Коган.
«Главная тенденция начала года – это рост инфляции. Первая треть года прошла под знаком ускорения инфляции и сокращения денежных доходов населения. Причин тому несколько, в том числе продолжающееся сокращение спроса практически во всех отраслях промышленности», – считает Максим Киселев, профессор школы бизнеса «Синергия». По его словам, очень жаль, что эти негативные тенденции наблюдаются на фоне бурного восстановления мирового рынка сырья – углеводородов и металлов. «Ситуация усугубляется тем, что в скором времени мы можем стать свидетелями коррекции на мировом сырьевом рынке, что нанесет по экономике России новый удар», – предупреждает Киселев.
«Рынок труда, пройдя испытания в 2020 году, вошел в 2021 год в достаточно стабильном состоянии», – говорит Людмила Иванова-Швец, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова.
комментарии(0)