0
2473
Газета Экономика Интернет-версия

29.04.2021 13:11:00

За московскими облигациями выстроилась очередь из инвесторов


Графика freepik.com

Впервые за восемь лет российская столица обратилась к заимствованию и за-пустила масштабный проект по выпуску облигаций. Первые торги уже принесли городу 35 млрд рублей. Планируется, что вырученные средства от проданных облигаций пойдут на финансирование инфраструктурных проектов Москвы, да-дут дополнительный импульс для развития экономики в период пандемии и по-могут выполнить в срок взятые на себя инвестиционные обязательства.

«Решение выпустить облигации очень своевременно, – рассказала «НГ» финансовый консультант группы компаний «Би-Консалтинг», председатель подкомитета МТПП по финансовой культуре Майя Зиновьева. – За любые деньги нужно платить. Но если взять кредитные средства, то там процент значительно выше. Поэтому городу выгод-но сейчас воспользоваться пониженной ставкой, так как есть прогноз от Центробанка, что она будет расти. А инвесторам проще купить по заявленной ставке чтобы потом, с ростом доходов гарантировано получить заявленные средства, ведь Москва надеж-ный заемщик».

Привлекая инвестиции на реализацию столичных проектов в такой такой короткий срок, московские власти оживят экономику города и простимулируют ее дальнейшее развитие, уверена Зиновьева. «В городе много предпринимателей, которые связаны с ним госзаказами, – пояснила экономист. – И привлечение средств в Москву дает воз-можность этим подрядчикам развиваться. В связи с кризисом это более чем актуаль-но. И в ситуации когда экономика замедлилась, а многие проекты приостановились, облигации могут стать свежим ветром и запустить волну чтобы предприятия продол-жили развитие и работу. Нужно всколыхнуть рынок, запустив в него деньги».

Занять по низкой цене и вложить деньги в развитие было правильным решением, счи-тает и гендиректор Центра экономики регионов Алексей Порошин. «Цель выпуска об-лигаций заключается в необходимости финансирования инфраструктурных проектов в постпандемийный период с учетом высокой важности их своевременной реализации, – сказал он «НГ». – С учетом того, что доходы бюджета города в 2020 году сохрани-лись на уровне 200 млрд. рублей, а расходы сильно выросли на фоне пандемии, было всего два возможных варианта действий в целях сохранения темпов экономического роста – либо сокращение инвестиционной программы города по расходам, либо выход на рынок заимствований. Второй вариант наиболее рационален, и высокий спрос на облигации доказывает своевременность такого решения».

Эксперты уверены, что выпуск облигаций - ещё один шаг в долгосрочной экономиче-ской стратегии города. Облигации простимулируют госзаказом экономический рост го-рода, который и сейчас показывает высокою экономическую активность не только на фоне других регионов, но и мировых столиц. «Когда мы планировали бюджет 2021 го-да, прогнозировали, что объем доходов города еще не восстановится до тех объемов, которые предполагались в 2019-м (адресная инвестиционная программа у нас трех-летняя), поэтому был выбор – сокращать инвестпрограмму или выходить на рынок за-имствований, – рассказал журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам эконо-мической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. – Было принято решение формировать бюджет с докризисным уровнем расходов и без со-кращения инвестиционной программы».

Номинальная стоимость одной ценной бумаги 72-го выпуска, которые выпустила Мо-сква, составила 1000 руб. Срок обращения – 3 года. Спрос на них в 2,3 раза превысил объем предложения: всего на аукцион было подано 94 заявки, а объем спроса соста-вил 79,3 млрд рублей. По результатам аукциона доходность долговых бумаг была оп-ределена в 6,73%. «Эта ставка ниже уровня удорожания масштабных проектов разви-тия, то есть заимствование средств на рынке для дальнейшего инвестирования вы-годно для города, – пояснил Ефимов. – Все средства от размещения облигаций город направит на реализацию инфраструктурных проектов, приостановка и последующее возобновление которых за счет собственных средств обойдутся дороже, чем выход на рынок заимствований».

Всего, на аукционе облигаций Москвы 72-го выпуска, город заключил 60 сделок. Ос-новными покупателями стали управляющие компании и пенсионные фонды, они выку-пили 67,3% выпуска облигаций, банки – 21,6%, страховые компании – 3,8%, около 1% приобрели физические лица. «В кризис финансовому рынку всегда не хватает надеж-ных заемщиков, а в плане надежности с Москвой мало кто поспорит, – рассказал «НГ» член совета Московской деловой России, управляющий партнер NSCF Александр Безбердый. – 7% – высокая доходность, вполне сопоставимая с доходностью от бан-ковских вкладов, но экономика Москва намного надежнее чем 80% процентов банков. С учетом того, что спрос больше предложения, можно ожидать, что правительство Москвы может сделать дополнительный транш, снизить ставку и использовать часть из привлеченных денег для текущих программ поддержки бизнеса, а возможно и же-лательно – ввести новые».

Следующий выпуск облигаций запланирован уже на середину мая. 73-й выпуск на 35 млрд рублей также пройдет в форме аукциона. А 27 мая столица впервые выйдет на биржу с зелеными облигациями. Их объем составит 35 млрд рублей, а срок обраще-ния – 7 лет. За счет полученных от размещения средств планируется профинансиро-вать строительство Большой кольцевой линии метро и замену автобусов на электро-бусы. «Эти проекты сокращают выбросы загрязняющих веществ и парникового газа от личного и общественного транспорта, что положительно влияет на экологическую об-становку в городе и на здоровье жителей», – рассказал заммэра Владимир Ефимов.

Экономисты считают, что ставка по зеленым ценным бумагам города будет снижен-ной, так как крупные компании захотят их в свой портфель для поддержания репута-ции эко-компаний. «Для имиджа Москвы выпуск зеленых облигаций однозначно станет прорывом, – уверен гендиректор Центра экономики регионов Алексей Порошин. – Это будет первый субфедеральный займ в истории нашей страны. И столица покажет всему миру, что она крупнейшая, инновационная агломерация, которая заботится об экологии и думает о прорывном развитии».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
709
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
657
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
748
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
685

Другие новости