Фото сайта wikipedia.org
Рынок нелегального табака и алкоголя сохраняется в России из-за налоговой политики государства. Высокие акцизы, которые взимаются на этапе производства, а не продажи, не стимулируют местные и региональные власти бороться с контрафактом, считают предприниматели. Однако усиление государственного контроля дает определенные результаты. В среду выяснилось, что впервые с 2016 года в России начала сокращаться доля нелегальной табачной продукции.
В России для решения проблемы с продажами контрафактного алкоголя нужно унифицировать ставки акцизов в странах Таможенного союза (ТС), перенести уплату акциза с этапа производства на этап розничных продаж, разрешить торговлю алкоголем в интернете с жестким лицензированием этой деятельности, предлагает бизнес-омбудсмен Борис Титов.
В его докладе президенту говорится, что различия в ставках акцизов на алкоголь и табак между странами – участниками Таможенного союза ЕАЭС не позволяют бороться с контрафактом, а также снижают конкурентоспособность отечественных производителей. Мешают также и различия в лицензионных требованиях к производителям.
«Действующая налоговая конструкция, при которой акцизный сбор на крепкий алкоголь уплачивается на этапе производства, лишает региональные власти стимула бороться с продажей контрафактной алкогольной продукции на своих территориях», – считает общественный омбудсмен по обороту подакцизных товаров Виктор Звагельский, который и подготовил предложения к докладу президентского бизнес-омбудсмена. Он считает, что победить контрафакт можно, только если изымать эту продукцию из торговых точек. А для этого должна существовать заинтересованность местной власти. Чтобы она возникла, нужно перенести уплату акциза с этапа производства на этап розничной продажи. Таким образом, у губернаторов возникает стимул к устранению контрафакта из торговли, поскольку это благотворно влияет на наполнение регионального бюджета.
Проблема различий акцизов в большей степени относится даже не к алкоголю, а к табачной продукции. «Здесь дифференциация акцизного сбора просто огромная. И объем контрафакта в сотни раз больше, чем по алкоголю. Из десяти блоков восемь поддельные», – считает Звагельский.
Правда, эти его оценки сильно отличаются от данных исследований рынка табака, которые дают оценку доли нелегальных сигарет ниже 11%. Доля нелегальных сигарет в России сократилась с 12,7 до 10,7% в 2021 году, заявили в среду эксперты аналитического агентства Кantar. «К снижению объема нелегальной продукции, который произошел впервые с 2016 года, привела начавшаяся в июле 2020 года обязательная маркировка табачной продукции, а также эффективная работа правоохранительных органов», – уверяют эксперты агентства.
Однако производители табака с этим не вполне согласны. Компании табачной индустрии отмечают рост доли нелегальных сигарет, после того как в третьем квартале 2020 года доля нелегального продукта, по данным аналитического агентства Nielsen, упала до 7%. «Поставки из-за рубежа по-прежнему остаются главным драйвером рынка нелегальных сигарет в России. Ключевой источник нелегального продукта – страны ЕАЭС, прежде всего Беларусь, почти половина всех нелегальных сигарет, продающихся в России, имеет белорусское происхождение. За прошедший год доля нелегального белорусского продукта в России выросла более чем в полтора раза, а для приграничных с ней регионов Белоруссия является крупнейшим источником нелегальных сигарет», – заявили представители BAT.
«Постепенное ослабление ограничений, связанных с COVID-19, в частности открытие границ, способствовало возобновлению распространения нелегально ввозимой табачной продукции, а резкое повышение акциза – увеличению разрыва в стоимости легальной и нелегальной пачек. Поэтому мы вновь констатируем рост нелегального оборота. Увеличение нелегального рынка ведет к сокращению налоговых поступлений в государственный бюджет, а контрабандные сигареты создают условия для роста нелегального потребления, в том числе среди несовершеннолетних, что идет вразрез с концепцией государственной политики противодействию потребления табака», – говорит Илона Миртова, директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал Тобакко» в РФ.
«Маркировка в первый год после внедрения позволила снизить уровень нелегального оборота сигарет вдвое и выявить 18 новых фабрик-производителей. В 2020 году благодаря маркировке было изъято более 22,9 млн пачек нелегальных сигарет. В первом квартале 2021 года – свыше 19,8 млн пачек. Надзорные органы получили эффективный инструмент для выявления нелегальных сигарет. Мы также поддерживаем законодательные инициативы, которые дополнительно помогут бороться с ввозимыми на территорию России нелегальными сигаретами», – говорит директор по защите легального оборота продукции Центра развития перспективных технологий Максим Курганский. Новые надежды на маркировку возлагают и в российском Минфине. Это ведомство предложило начать в России эксперимент по маркировке импортного алкоголя на таможенных складах. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Сазанов на итоговом заседании коллегии Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).
комментарии(0)