0
4029
Газета Экономика Печатная версия

26.04.2021 19:54:00

Аграрии хотят сэкономить на урожае

Борясь с инфляцией, государство забирает четверть экспортной стоимости пшеницы

Тэги: минсельхоз, экспорт, пшеница, инфляция


минсельхоз, экспорт, пшеница, инфляция В Минсельхозе уверены: привлекательность экспортного направления для отечественных производителей зерна сохраняется, несмотря на пошлины. Фото Reuters

Минсельхоз сообщил об увеличении в текущем 2020/21 сельскохозяйственном году экспорта пшеницы почти на 11% по сравнению с аналогичным периодом сезона 2019/20. Судя по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), всплеск поставок пришелся на «допошлинный» период января-февраля. А при действующих и уже повышенных пошлинах российские аграрии теряют на каждой тонне экспортируемой пшеницы четверть ее стоимости, что делает невыгодными поставки за рубеж. По мнению экспертов, это вынудит производителей сокращать затраты на агротехнологии и т.п.

Ссылаясь на данные ФТС, Минсельхоз сообщил, что в текущем 2020/21 сельскохозяйственном году российский экспорт зерновых культур составил 43,7 млн т. Это примерно на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона.

При этом объем экспорта пшеницы за сезон составил по состоянию на 22 апреля 34,7 млн т, что почти на 11% выше уровня аналогичного периода сезона 2019/20.

Cудя по сводкам ФТС, всплеск поставок пшеницы пришелся в РФ на «допошлинный» период января-февраля, когда и в стоимостном, и в натуральном выражении экспорт пшеницы и меслина увеличился более чем в два раза по сравнению с тем же периодом 2020-го.

Ранее в России ввели квоту на экспорт пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя – на период с 15 февраля до 30 июня 2021 года. Размер квоты – 17,5 млн т, она не распространяется на поставки в страны Евразийского экономического союза. Мера дополняется экспортной пошлиной. В рамках квоты пошлина ниже, за ее пределами становится запретительной – 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну. Сначала пошлина на вывоз пшеницы из России в рамках квоты составляла 25 евро за тонну, затем, с марта, она была повышена до 50 евро. По текущему курсу это около 60 долл. с тонны.

С июня же вводится «плавающая» экспортная пошлина в рамках зернового демпфера: ее размер будет определяться исходя из цены зерновых на мировом рынке по формуле. Так, при экспорте пшеницы она будет взиматься, когда на бирже цена превысит 200 долл. за тонну. Как только это произойдет, пошлина составит 70% от разницы между базовой ценой (200 долл.) и ценой контракта.

В понедельник Минсельхоз сообщил, что по состоянию на 22 апреля цена на российскую пшеницу 4-го класса (протеин 12,5%) на условиях франко-борт (FOB; Новороссийск) составила 255 долл. за тонну. За неделю стоимость выросла примерно на 10 долл., или на 4%.

Как сообщил «НГ» ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики РАНХиГС Денис Терновский, по данным Международного совета по зерну, цены на пшеницу в настоящее время выше прошлогодних почти на 25%.

«Экспортные цены на российскую пшеницу выросли меньше – на 12,6%, но это эффект высокой базы. В апреле 2020 года цены на российскую пшеницу кратковременно выросли из-за общей нестабильности в период начала пандемии и опасений низкого урожая, тогда как мировые цены были относительно стабильны», – пояснил Терновский.

Введение Россией экспортных ограничений, по его словам, было отыграно в мировых ценах еще в декабре 2020 – январе 2021-го. «По нашим расчетам, порядка половины введенной пошлины перешло на мировые цены, – отметил Терновский. – Сейчас этот эффект практически исчерпал себя, и мировые цены колеблются с изменениями прогнозов о новом урожае».

Мировое потребление растет, запасы находятся на низком уровне, поэтому ожидать цен ниже, чем в прошлом году, вряд ли стоит, но и максимумы прошедшей зимы скорее являются исключениями, считает эксперт. «Сейчас поставки на начало следующего сезона определяются на уровне 230–240 долл. за тонну пшеницы. Этот уровень наиболее вероятен», – добавил Терновский. Напомним, в начале года стоимость российской пшеницы 4-го класса на условиях FOB достигала 300 долл. за тонну.

Сейчас, при действующих пошлинах (около 60 долл. с тонны) и при зафиксированной экспортной цене (около 240 долл. за тонну), производителям и трейдерам остается 180 долл., что на 50 долл. меньше, чем год назад, сообщил Терновский. Это делает экспорт невыгодным, фактически аграрии отдают четверть стоимости зерна.

«Но эта ситуация должна разрешиться с введением механизма плавающей пошлины», – ожидает эксперт. При этом он уточнил, что в условиях, когда цены на ресурсы растут, а стоимость зерна остается стабильной под воздействием экспортных ограничений, наиболее логичным ответом аграриев может стать снижение затрат на агротехнологии и выращивание урожая. И это приведет к сокращению урожайности.

С похожим предупреждением ранее выступал и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Если из текущей мировой цены вычесть все затраты, в том числе размер пошлины (50 евро за тонну), то сеять пшеницу становится невыгодно, сообщал он. Такие ограничения Злочевский называл «системной машиной по выниманию денег из крестьянского кармана» (см. «НГ» от 01.03.21).

Между тем в правительстве обращали внимание на то, что в рамках зернового демпфера, который заработает с июня, аграрии смогут за счет господдержки компенсировать до 50% затрат на производство продукции. «Субсидии регионам будут распределяться исходя из объема произведенной продукции. Размер ставки субсидии аграриям утвердят власти регионов», – сообщал кабмин.

«Дополнительный заработок отечественным экспортерам приносил в первом квартале 2021-го слабый рубль. Используя этот рычаг, производители могли демпинговать на мировом рынке и продавать еще больше», – считает старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова. Как будет складываться ситуация дальше, зависит от многих факторов – и погодных условий, и позиций рубля.

В пресс-службе Минсельхоза сообщили «НГ», что привлекательность экспортного направления все равно сохраняется. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономисты взяли шефство над Центробанком

Экономисты взяли шефство над Центробанком

Михаил Сергеев

Появились цифры, о которых до сих пор молчали чиновники мегарегулятора

0
993
Молдавское яблоко катилось в Европу, а попало в Россию

Молдавское яблоко катилось в Европу, а попало в Россию

Светлана Гамова

На закрытый Кишиневом рынок РФ уходит большая часть республиканского экспорта

0
2085
Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Михаил Сергеев

Спорные аргументы помогают сохранять сверхвысокие ставки по кредитам

0
2255
Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Ольга Соловьева

Подорожание потребительской корзины бедных россиян опережает инфляцию

0
3781

Другие новости