0
2986
Газета Экономика Интернет-версия

26.04.2021 15:04:00

Россиянам угрожает новый скачок цен на продукты

Почему в Госдуме игнорируют претензии профессионалов к новому законопроекту о ветеринарных лекарствах

Тэги: закон, госдума, ветеринария, ветеринарные лекарства, обращение лекарственный средств, дефицит, контрабанда, рост цент, владимир путин, татьяна колчанова, минсельхоз, пандемия


закон, госдума, ветеринария, ветеринарные лекарства, обращение лекарственный средств, дефицит, контрабанда, рост цент, владимир путин, татьяна колчанова, минсельхоз, пандемия Фото freepik.com

Россияне уже несколько лет пытаются понять, что же происходит с ценами на продукты. Чиновники рапортуют о росте отечественного производства, аграрии жалуются на условия работы, а цены в магазинах все растут и растут. Как сообщала “НГ”, правительство уже обсуждает перспективу расширения перечня продуктов питания, попадающих под административное регулирование цен. Заморозить по аналогии с сахаром и подсолнечным маслом планируют цены на яйца и мясо курицы. Между тем, аграрии опасаются, что в перспективе проблемы могут возникнуть и с мясомолочными продуктами, причем этот кризис может быть рукотворным. Опасная перспектива возникла в связи с законопроектом об обороте ветеринарных лекарств, который предусматривает новый механизм регулирования рынка. Документ уже принят Госдумой в первом чтении, и эксперты делают пессимистичные прогнозы о ситуации, которая сложится в стране, если закон начнет действовать в нынешнем виде - мясомолочная отрасль может быть парализована, а цены на ее продукцию взлетят еще сильнее.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения» в лучшем случае называют “противоречивым”. Чаще его на всяких круглых столах и обсуждениях именуют просто скандальным. Предыстория законопроекта такова: до 2010 года требования к качеству лекарств не сильно отличались от требований к пищевой продукции, и основным механизмом подтверждения качества медикаментов являлась их сертификация. В 2010 году вступил в силу принципиально новый закон об обращении лекарственных средств, вводящий специальные процедуры подтверждения качества лекарств. При этом сертификация лекарств должна была быть отменена, но чиновники почему-то это «забыли» сделать до 2019 года. Но вместо отмененной процедуры сертификации Минсельхоз тут же предложил другую процедуру, назвав ее «ввод в гражданский оборот», которая предполагает для ветеринарных лекарств более жесткие требования, чем были раньше и даже более жесткие, чем для «человеческих».

На избыточность и необоснованность предложенного регулирования обратило внимание Минэкономразвития в своем заключении на законопроект еще в 2019 году. “Вступление в силу проекта акта в предлагаемой редакции… содержит риск отказа ввода в гражданский оборот до 80% зарубежных лекарственных препаратов для ветеринарного применения или около 50% в целом. Реализация указанного риска может привести к дефициту лекарственных препаратов для ветеринарного применения” отмечалось в документе. Но, к сожалению, эти замечания учтены не были и спорный законодательный акт продолжают продвигать. Делают это под соусом защиты российского рынка от некачественных лекарств и поддержки отечественного фармпроизводителя. А вот о том, удастся ли обеспечить животноводства современными лекарствами - об этом лоббисты предпочитают не говорить.

Дефицит, контрабанда и рост цен как результат

Хотя ограничения коснутся всех ветеринарных лекарств, в первую очередь законопроект ударит по импортным препаратам, поскольку теперь для поставок лекарств потребуются специальные заключения для каждого зарубежного фармзавода.

Представители отрасли также уверены, что это приведет к приостановке поставок значительного количества ветеринарных лекарственных средств в Россию, а значит вызовет серьезные проблемы в их работе. Генеральный директор Союза предприятий зообизнеса, член рабочей группы правительства в сфере животноводства и растениеводства по реализации механизма «регуляторной гильотины» Татьяна Колчанова, отмечает, что мнение предпринимательского сообщества, которое считает добавление новой контрольной функции избыточным игнорируют, на чем Союз предприятий зообизнеса акцентировал внимание в многочисленных обращениях, в том числе и президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

«Неудачный законопроект может внести сумятицу и породить негативные последствия на этом рынке, включая дефицит и контрабанду. В конечном счете это приводит к росту цен», – комментировал “КП” ситуацию сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, который призвал мягко менять регулирование обращения ветеринарных лекарственных препаратов, чтобы изменить расклад на этом рынке в пользу отечественных производителей.

Примеров того, как болезни животных влияют на конечную стоимость продукции есть. На фоне общего роста цен россияне видят, как резко подорожали яйца и мясо птицы. Птицеводы отмечают, что одной из причин этого пугающего процесса стал подкосивший поголовье птичий грипп, сезонное заболевание, которое на регулярной основе приводит к убыткам на рынке. Ветеринарные лекарства помогают минимизировать риски птичьей «пандемии». А если законопроект о ветеринарных лекарствах примут в текущей редакции, с птичьим гриппом вообще будет невозможно справиться, уверены представители отрасли.

Игнорируя критику профессионального сообщества

Предполагалось, что законопроект будет существенно доработан, но, к сожалению, этого не произошло. «В ходе доработки проекта замечания учтены не были, - констатирует Татьяна Колчанова. - Введение избыточного регулирования обращение ветеринарных лекарственных препаратов отрицательно скажется на лекарственном обеспечении животноводства, что, в свою очередь, приведет к повышению цен на основные продукты питания”.

Тем не менее, законопроект продолжают проталкивать, несмотря на все эти обстоятельства. Обещания чиновников о том, что им удастся сдержать цены на продукты никого в стране уже не успокаивают. Нельзя сказать, что россияне в один момент останутся без еды. Есть граждане не перестанут, вот только что? Например, как сообщают “Вести”, импорт пальмового масла в Россию взлетел в январе-феврале на 26,9%, до 182,3 тыс. тонн. В стране будет расширяться потребление молокосодержащей и мясоподобной продукции, похожей на еду. И чем меньше будет производиться нормального мяса и молока, тем больше будет потребляться суррогатов. Но пока есть время изменить ситуацию - депутатам нужно обратить внимание на критику профессионального сообщества и внести изменения, которые позволят не ставить под удар животноводство России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бытовой майнинг угрожает отечественной энергетике

Бытовой майнинг угрожает отечественной энергетике

Ольга Соловьева

В регионах предлагают снизить нормативы потребления электричества в шесть раз

0
3642
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
1978
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
2157
Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Местную власть встраивают в вертикаль по факту, чтобы потом зафиксировать это законом

0
3177

Другие новости