0
2904
Газета Экономика Интернет-версия

22.04.2021 12:13:00

Энерготарифы пока служат лишь интересам монополий

Потребители призывают изменить подходы к регулированию электросетевого комплекса


Фото freepik.com

Целью развития тарифного регулирования в электроэнергетике должно быть повышение эффективности работы энергетической инфраструктуры для экономики и общества, а не совершенствование отдельных тарифных инструментов. Такую позицию озвучили энергопотребители на панельной дискуссии практического тарифного семинара ФАС России, проведенного на днях в Сочи.

В числе главных тем, поднятых антимонопольным ведомством в ходе дискуссии, были долгосрочное тарифное регулирование и внедрение цифровых сервисов. Однако все это – лишь инструменты, подчеркнул директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» (СПЭ) Василий Киселев. «Обязательства по долгосрочным тарифам ложатся на потребителей и региональные власти, а вся экономия идет в карман монополиям. В чем выгода общества от такого развития тарифного регулирования – непонятно», – отметил представитель потребителей.

«Регулятору целесообразно ориентироваться на долю расходов на энергоснабжение экономики, она должна неуклонно снижаться, мы же пока видим обратную картину», – подчеркнул Василий Киселев. Рост тарифной нагрузки снижает инвестиционную привлекательность регионов и конкурентоспособность энергоемкой продукции и услуг, отмечается в презентации СПЭ. Дальнейшее удорожание централизованного энергоснабжения невозможно, необходимо системно менять подходы к строительству энергосистемы, к формированию потребностей в новой инфраструктуре, повышать загрузку существующей инфраструктуры при одновременном развитии и интеграции распределенной энергосистемы, считают потребители.

Одной из главных проблем тарифного регулирования в СПЭ называют раздвоение мотивации сетевых компаний: с одной стороны, существующая бизнес-модель стимулирует их действовать в логике «чем больше потратим, тем больше заработаем», с другой – в общих формулировках регулирующих документов декларируется борьба за системную эффективность. Необходимо менять саму логику регулирования, а значит – менять его целеполагание, стимулы, мотивы, призывают потребители. Главной целью должен стать баланс экономических интересов инфраструктуры и потребителей электроэнергии, подчеркивают в СПЭ.

Это предполагает, в частности, исключение из методологии тарифного регулирования стимулов к наращиванию инфраструктуры и затрат на нее, в том числе ограничение доходности сетевых компаний. Кроме того, необходимо совершенствовать подходы к признанию экономически обоснованных расходов, призывают в СПЭ: внедрять открытую детализированную методологию, нормирование затрат, методы сравнения аналогов, при этом исключить риск принятия в качестве эталонов расходы региональных сетевых монополистов.

Что касается долгосрочных тарифов, параметров, регуляторных соглашений, то они могут приниматься в узких интересах сетей, отмечают в СПЭ. Потребители предлагают исключить фиксацию завышенных долгосрочных экономических параметров, внедрять методологию плавающих и корректируемых параметров, следовать принципу разделения полученной экономии и дополнительной прибыли между сетевой организацией и потребителями. А также исключить подмену эффективности отрасли на «цифровизацию» без увязки с ее эффективностью, оптимальным темпом развития и без соблюдения принципа разумной достаточности и последовательности реализации.

Среди других предложений СПЭ – повышение индивидуализации платы за сетевые услуги, что поможет снижению скрытого перекрестного субсидирования между потребителями, максимально приносящими в систему реальные издержки, и потребителями, обеспечивающими окупаемость единого котла затрат. А комментируя в презентации предложенную сетями модель взимания платы за неиспользуемый резерв сетевой мощности, потребители подчеркнули, что она не имеет привязки к физическим объемам простаивающей сетевой инфраструктуры и ее фактической окупаемости, искажая величину неиспользуемого резерва и представления о реальной загрузке центров питания.

Затронули потребители и вопрос перспектив Единой энергосистемы (ЕЭС). «Для единой энергосистемы дешевле снимать локальные дефициты, расшивать «узкие места», повышать надежность за счет элементов распределенной энергосистемы, а не за счет наращивания централизованной энергосистемы, – подчеркивается в презентации СПЭ. – Эффективный путь – модель ценообразования должна стимулировать инфраструктуру централизованной ЕЭС «делиться куском пирога», а не помогать выталкивать потребителей и «конкурентов». А для этого потребители предлагают содействовать развитию и интеграции распределенной генерации, предоставляя бонусы инфраструктуре за снижение пиков, выравнивание минимумов, оптимизацию мощностей, и вовлекать потребителей в управление нагрузкой через расширение тарифного меню для участников системной оптимизации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1298
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
832
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1569
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1521

Другие новости