0
2934
Газета Экономика Печатная версия

21.04.2021 20:02:00

Доктор Александр Румянцев: детям и пенсионерам нужны бесплатные медикаменты

В России важно увеличить финансирование здравоохранения, уверены врачи

Тэги: финансирование, здравоохранение, совоременные технологии, бесплатные лекарства, александр румянцев, интервью


финансирование, здравоохранение, совоременные технологии, бесплатные лекарства, александр румянцев, интервью Фото сайта fnkc.ru

Низкий уровень доступа россиян к современным лекарственным средствам и методам лечения – одна из главных проблем российского здравоохранения. Об этом на круглом столе Российского национального фронта заявил президент Центра имени Рогачева, академик РАН, врач Александр РУМЯНЦЕВ, также рассказав журналисту «НГ» Татьяне АСТАФЬЕВОЙ о том, как можно изменить ситуацию.

Александр Григорьевич, врачей сегодня называют героями нашего времени, и вполне заслуженно. Может быть, это повод для того, чтобы серьезно поговорить не только о достижениях отечественной медицины, но и об ее проблемах?

– Вы совершенно правы. Более того, я считаю, что организовать подобное общественное обсуждение – долг всех членов медицинского сообщества. В первую очередь необходимо увеличить финансирование здравоохранения и обеспечить бесплатными лекарственными препаратами наиболее значимые группы населения: детей и пенсионеров. В ходе круглого стола с этим согласились все, включая Леонида Михайловича Рошаля, руководителя Народного фронта и без преувеличения легенду нашей медицины.

Есть разные сведения о том, насколько финансирование российского здравоохранения отстает от уровня других государств.

– В первую очередь есть данные исследования экспертной группы Всемирной организации здравоохранения, они наиболее объективны. Согласно результатам исследования, медицина в России финансируется практически вдвое меньше, чем в среднем в мире. Если учесть, что изучались данные практически по всем государствам, включая беднейшие, отставание будет еще больше. Например, среднедушевое финансирование здравоохранения в США в 17 раз больше, чем у нас. Эта ситуация становится нетерпимой, поскольку напрямую влияет на количество случаев смертности по всем видам заболеваний, и в первую очередь в онкологии.

И здесь мы приходим к проблеме доступности лекарств и современных технологий лечения?

– Именно так. Здесь имеет смысл опять обратиться к фактам. Недавно стали известны данные исследования Королевского университета Швеции: коллеги подсчитали необходимый уровень расходов на душу населения, обеспечивающий адекватный доступ к медицинским услугам и медикаментам. В России он составляет 1000 евро в год. В Европе от 3000 до 6000 евро в год, в США более 10 000 долларов в год. Комментарии, как говорится, излишни.

Вы полагаете, что инициативы медиков найдут отклик?

– Уже находят. Медиков слушают, их инициативы всерьез рассматриваются на всех уровнях. Наконец появилось понимание того, что мы действуем не только и не столько в интересах нашего сообщества, сколько в защиту всех россиян. Наша конечная цель – дать государству здоровые, эффективные кадры, которые помогут как можно быстрее возместить ущерб, нанесенный экономике пандемией. А уж о том, что приоритет следует отдавать детям и пожилым людям, напоминать, полагаю, не нужно. Это нравственный долг любого общества.

На последнем международном форуме «Движение против рака» мы подготовили обращение к президенту России, в котором изложили конкретные мероприятия по совершенствованию системы онкологической помощи и повышению доступности лекарств и методик лечения. Уже есть обратная связь, поэтому лично я настроен оптимистично. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Юлия Де-Клерк: "Через музыку в музее ты воспитываешь публику, и потом она становится твоей"

Юлия Де-Клерк: "Через музыку в музее ты воспитываешь публику, и потом она становится твоей"

Марина Гайкович

Музыковед – о своем авторском проекте "Время, вперед!" в рамках монографической выставки Александра Лабаса в "Новом Иерусалиме"

0
4804
Екатерина Семенчук: "Мне интересно узнавать все тайны не только мира внешнего, но и собственного"

Екатерина Семенчук: "Мне интересно узнавать все тайны не только мира внешнего, но и собственного"

Марина Гайкович

Певица – о постоянном самосовершенствовании, старинном романсе, об оперных героинях, образе Шехеразады и о сотрудничестве с Госоркестром Татарстана

0
4162
Николя де Ривьер: "Разрешение российско-украинского конфликта откроет новую главу в отношениях Парижа и Москвы"

Николя де Ривьер: "Разрешение российско-украинского конфликта откроет новую главу в отношениях Парижа и Москвы"

Юрий Паниев

Президент Макрон уполномочил нового посла Пятой республики вести всеохватывающий диалог с Россией  

0
9176
О плане Келлога и формуле компромисса для Киева

О плане Келлога и формуле компромисса для Киева

Конфликт не остановить, если не решить территориальный вопрос

0
5981

Другие новости