Для освещения президентского Послания от журналистов требуют три справки с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус. Фото агентства «Москва»
В ежегодном Послании глава государства перечисляет самые актуальные экономические проблемы и требует их решения. Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста и выйти на темпы роста выше среднемировых, не первый раз призывает президент РФ. Но в реальности происходит прямо противоположное – Россия отстает от среднемировых темпов, и ее доля в мировой экономике постоянно сокращается. Нынешний экономический курс вряд ли будет существенно изменен. Но эксперты ожидают, что президент объявит не только о новых социальных выплатах, но и о новых инвестиционных стимулах.
«Послание президента РФ в этом году не может быть просто проходным мероприятием. Мы действительно ждем, что будут заявлены какие-то новые идеи, которые будут положены в основу экономической политики правительства, социальной политики. Все сходятся на том, что, скажем, приоритет социальной политики, безусловно, будет обозначен. Тем не менее мы как бизнес не ждем, что социальные вопросы будут решаться за счет повышения налогов», – надеется глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Озабоченность российского бизнеса будущим повышением налогов возникла после сообщения агентства Bloomberg о планах повышения налогов ради ускорения экономического роста. По данным агентства, российские власти планируют оживить экономику с помощью всплеска государственных расходов. Среди вариантов привлечения средств рассматривается изъятие средств из Фонда национального благосостояния, смягчение бюджетного правила, перенаправление средств из других проектов и повышение налогов.
Повышение налогов ради концентрации госрасходов на нескольких направлениях правительство уже проводило. В 2018 году власти решили повысить налог на добавленную стоимость (НДС) при профицитном бюджете ради будущей реализации национальных проектов. Однако и сегодня значимых результатов от нацпроектов практически не наблюдается. А негативный эффект от повышения налогов почувствовали и граждане, и предприятия, и экономика в целом. При этом власти фактически отказались от достижения заявленных национальных целей развития к 2024 году, ради чего собственно и повышались налоги.
Примечательно, что крупные экономические цели, которые объявляются в Посланиях, как правило, не достигаются. Один из самых показательных примеров таких «недостижений» – это призыв президента по преодолению хронической стагнации и к сокращению скорости отставания от остального мира.
«Масштаб российской экономики должен соответствовать нашей геополитической и исторической роли. Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение трех-четырех лет выйти на темпы роста выше среднемировых. Только так можно увеличить долю России в глобальной экономике, а значит, укрепить наше влияние и хозяйственную независимость», – поставил задачу президент Путин в декабре 2014 года в своем Послании. С тех пор РФ хронически отстает от среднемировых темпов развития, а доля России в глобальной экономике постоянно снижается. С 2014 по 2021 год доля российской экономики в мировой упала с 2,6% до 1,8% (при сопоставлении по текущим ценам и валютному курсу). Также сократилась доля РФ в глобальной экономике при сопоставлениях с учетом паритета покупательной способности.
На ежегодных президентских Посланиях присутствуют сенаторы, губернаторы и депутаты Госдумы. Фото с сайта www.kremlin.ru |
«Нужны экстренные меры для преодоления текущего кризиса, но и для перехода к социально-экономическому росту», – утверждает академик РАН Абел Аганбегян. По его словам, антикризисный план правительства и нынешний бюджет не позволяют перейти к социально-экономическому росту (см. «НГ» от 08.04.21).
«Во-первых, нужен рост производительности труда, приток массовых базовых технологий в традиционные сектора экономики. Во-вторых, нужно более эффективно перераспределять природную ренту. Не создавать центры прибыли в естественных монополиях и госбанках, а превратить их в чисто сервисные компании. А основную часть доходов пускать на инвестиции, прежде всего через государственные институты развития. В-третьих, снижать коррупционную и административную ренту», – предложил президентский бизнес-омбудсмен Борис Титов (см. «НГ» от 11.04.21).
Независимые эксперты также называют наиболее острые проблемы, которые могут быть затронуты в президентском Послании. «Главные экономические проблемы – в преодолении бедности и в повышении среднего уровня доходов россиян. Чтобы приблизиться хотя бы к социально приемлемым параметрам достижения этих целей, нужно стимулировать найм и программы переподготовки работников, нормальное развитие частного сектора экономики, стартапов, среднего и малого, семейного бизнеса», – говорит Петр Пушкарев, шеф-аналитик компании TeleTrade. «Было бы хорошо увидеть в Послании несколько тех направлений, которые бы воплощали в конкретных мерах сложившееся в верхних этажах власти понимание, что только сверху и за государственный счет все население России облагодетельствовать или одарить мерами соцпомощи – нереально», – говорит Пушкарев. «Хотя уверен, что пункты об адресной помощи малоимущим семьям, о компенсации им прямыми субсидиями или продуктовыми сертификатами, о цифровизации и постановке всей системы соцпомощи на поток без справок и отнимающих время унизительных походов по инстанциям, – будут в Послании обязательно», – предполагает эксперт.
Впрочем, по его мнению, нельзя исключать и куда более кардинальных перемен в направлении экономической политики. «Возможны тезисы о резком временном снижении налогового пресса для всех несырьевых отраслей. Например, вариант эксперимента в духе «нэпа», которые проводили в первые годы советской власти», – допускает Пушкарев.
Крайне актуальной, по словам эксперта, является выработка «второго бюджетного правила»: для регулярного реинвестирования конкретной доли дополнительных доходов федерального бюджета в экономику, чтобы часть созданной подушки безопасности постепенно преобразовывать в стартовую площадку для ускоренного роста.
«Ключевые экономические проблемы, которые достойны упоминания в послании – низкие темпы роста экономики, сохранение бедности, качество управления, инвестиционный климат, технологическое отставание», – считает Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Global Markets. Выводу российской экономики из стагнации, по его словам, может помочь увеличение расходов на образование, медицину, повышение эффективности госаппарата (в том числе и за счет снижения его численности на местах), улучшение защиты прав предпринимателей и инвесторов, независимость судебной системы, демонополизация и повышение эффективности госкомпаний. Значимые изменения экономической политики возможны в областях новых технологий, включая электронные госулуги и документооборот, отмечает Тихомиров.
«Вероятность упоминания мер поддержки населения и бизнеса в ходе послания крайне высока. И здесь кроется интрига, поскольку, с одной стороны, на меры дополнительной поддержки требуются дополнительные ресурсы, а с другой – нет определенности по источникам этих средств. Ведь говорить о вероятности усиления «налогового пресса» (как на население, так и на бизнес) президент вряд ли будет – это идет вразрез с решением проблемы падения доходов населения», – предполагает Олег Чередниченко, доцент кафедры экономической теории РЭУ им.Г.В. Плеханова. Также, вероятно, будут упомянуты работающие пенсионеры – не исключена индексация их пенсий, считает эксперт. Скорее всего, президент, будет говорить об инфраструктурных проектах федерального уровня. Ведь сегодняшние государственные инвестиции – это путь к росту экономики завтра.
комментарии(0)