0
2113
Газета Экономика Интернет-версия

19.04.2021 10:27:00

En+ Group предложила варианты развития «зеленой» энергетики


Фото с сайта www.kef21.ru

Проекты в сфере «зеленой» энергетики могут быть весьма востребованы в сибирских регионах в связи с отсутствием планов масштабной газификации и высокой стоимостью прокладки газопроводов. Об этом рассуждали участники экспертной дискуссии «Перспективы возобновляемой энергетики в Сибири», прошедшей на Красноярском экономическом форуме.

Возобновляемой энергетике пора уделять гораздо больше внимания в связи с перспективой экспортных ограничений, заметил руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков. «В идеале обсуждать эти вопросы сегодня должны уже не эксперты, а потребители, которые используют электроэнергию для производства экспортных товаров, – сказал Михаил Хардиков. – Когда производители экспортных товаров поймут важность новых видов энергетики – тогда в стране изменится очень многое».

В таких условиях ключевое значение имеет международное подтверждение того, что те или иные проекты в сфере «зеленой» генерации действительно имеют низкий уровень воздействия на окружающую среду. «Нужно убедиться, что чистота этой энергии признана во всем мире, например, за счет получения «зеленых сертификатов», – подчеркнул Михаил Хардиков.

Примечательно, что в прошлом году En+ Group стала первым в России производителем и поставщиком энергии – участником выпуска Международных сертификатов возобновляемой энергии I-REC (International Renewable Energy Certificate). В России постепенно формируется добровольный корпоративный спрос на возобновляемую энергию, и сертификаты I-REC теперь являются еще одним доступным инструментом его реализации. В дальнейшем он будет способствовать развитию отрасли ВИЭ в России и повышать привлекательность инвестиций в нее.

Михаил Хардиков напомнил, что возобновляемая энергетика развивается в нескольких направлениях: ветрогенерация, солнечная генерация, расширение применения газа, в том числе сжиженного и компримированного, водородные технологии. При этом некоторые виды такой генерации, в том числе солнечная и ветряная, должны быть дополнительно сбалансированы другими видами энергии. Использование промышленных накопителей пока ограничено их недостаточным объемом, вдобавок не решен вопрос экологичной утилизации таких батарей. Сбалансировать энергосистему можно при помощи, например, гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций.

«Стратегия компании En+Group заключается в том, чтобы найти оптимальное решение по энергоснабжению для каждого региона присутствия, – отметил Михаил Хардиков. – Мы уверены, что развитие гидроэнергетики в России – это очень правильное направление. Энергия ГЭС – самый чистый и самый безопасный из ныне существующих источников возобновляемой энергии. На территории Сибирского федерального округа находятся крупнейшие гидроэлектростанции, которые обеспечивают жителям региона надежное энергоснабжение вне зависимости от погодных условий».

Потенциал ГЭС в России сильно недооценен, уверен Михаил Хардиков. Кроме того, в Сибири возможны также локальные проекты газификации – например, существуют планы перевода на газ городского транспорта Красноярска. Еще одним вариантом развития «зеленой» генерации может быть атомная энергетика. Тем более, что проблема утилизации отработанного топлива решаема: Михаил Хардиков отметил, в частности, совместный проект En+ Group и «Росатома» в этой сфере.

Напомним, En+ Group включает в себя активы в гидроэнергетике, а также производстве низкоуглеродного алюминия. В начале года компания установила целевые показатели декарбонизации: снижение выбросов парниковых газов минимум на 35% к 2030 году и достижение нулевого баланса выбросов к 2050 году. Приоритет устойчивого развития был заложен еще несколько лет назад основателем компании Олегом Дерипаской. В частности, металлургический бизнес компании реализует собственную климатическую стратегию по сокращению выбросов, а также внедряет технологические решения, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Наиболее перспективным проектом в этом области является технология инертного анода, которая сокращает выбросы при производстве алюминия практически до нуля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
1994
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
2768
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2080
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
3725

Другие новости