0
2589
Газета Экономика Печатная версия

15.04.2021 19:38:00

Арктическая экосистема под защитой "Роснефти"

Компания представила промежуточные результаты научной программы сохранения биоразнообразия региона


Самочувствие белого медведя – один из ключевых индикаторов состояния окружающей среды в Арктике. Фото © Арктический научный центр

«Роснефть» в полном объеме и в запланированные сроки выполнила все намеченные на 2020 год исследовательские работы по программе сохранения биологического разнообразия Арктики. В графике на этот год – еще несколько экспедиций, одна из которых – по изучению белых медведей – проходит сейчас на Земле Франца-Иосифа. Об этом представители компании и ученые рассказали на пресс-конференции. Одним из самых наглядных результатов масштабной научной работы является серия экологических атласов, выпускаемых «Роснефтью» в сотрудничестве с негосударственным институтом развития «Иннопрактика». Серия пополнилась двумя новыми изданиями: «Баренцево море» и «Виды – биологические индикаторы состояния морских арктических экосистем».

Нынешняя программа «Роснефти» по сохранению биоразнообразия рассчитана на четыре года – 2020–2023 годы – и является частью нацпроекта «Экология». Но исследовательские работы в Арктике компания ведет уже десятилетие. В фокусе внимания «Роснефти» и привлеченных ею к сотрудничеству ученых – четыре ключевых арктических вида-биоиндикатора: белый медведь, атлантический морж, белая чайка и дикий северный олень. В рамках программы проводится оценка нынешнего состояния популяций и мест обитания животных, разрабатываются меры по их защите. Для этих целей задействован весь арсенал доступных современных методов – фото- и видеосъемка, мечение, наблюдение со спутников и беспилотников, отбор и лабораторный анализ биообразцов и др.

Как отметил врио директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Сергей Найденко, потепление – главная угроза для белых медведей. «Таяние льдов приводит к тому, что зверь голодает, – рассказал ученый. – Появляются у медведей и новые заболевания. Точнее, новые они только в этих краях. Некоторые переносятся комарами, которые теперь залетают все дальше на север».

Отступление льда негативно влияет и на белых чаек: этот вид, встречающийся только в высокоширотной Арктике, является таким же биоиндикатором ледовых экосистем, что и белый медведь, – можно сказать, его сестрой в мире птиц. По словам руководителя проекта по исследованию этого вида, сотрудника Арктического и Антарктического НИИ Марии Гаврило, в прошлом году ученые не увидели во время экспедиции ни одного птенца – птицы покинули гнезда в поисках еды. Льда становится все меньше, а в прошлом году его было рекордно мало, чайкам тяжело добывать корм, и если высиживать яйца – можно погибнуть, пояснила ученый. В 2020 году орнитологи в течение двух месяцев изучали места гнездования и численность чайки, впервые были проведены исследования с применением инновационных инструментальных средств (фотоловушек, GPS-трекеров) и современных методов биохимического анализа – в итоге впервые получены данные сезонного мониторинга российских колоний белой чайки.

Изучение северного оленя пока ставит больше вопросов, чем дает ответов, отметил начальник отдела инновационных проектов на шельфе Арктического научного центра «Роснефти» Артем Исаченко. Благодаря ошейникам с системой спутникового мониторинга и встроенным GPS-приемникам можно отслеживать миграцию животных: сигналы о местонахождении и перемещениях круглосуточно поступают в центр обработки данных и на компьютеры биологов Сибирского федерального университета. В комплексе с ежедневными снимками из космоса треки перемещения помеченных особей помогают построить карты, отражающие путь, направленность, протяженность и интенсивность движения стада. И ученые установили, что за последние десятилетия олени стали гораздо меньше проводить времени на северных таймырских пастбищах: с 6–8 месяцев в году этот период сократился до двух месяцев. Уменьшилась и численность оленей – с 1 млн до 400–450 тыс. Пока ученые фиксируют изменения, а чтобы понять их причины, дать им объяснение – как раз и нужны такие исследовательские проекты.

79-8-21480.jpg
Серия экологических атласов пополнилась
двумя новыми изданиями.
Фото © Арктический научный центр
2020 год был трудным в плане организации экспедиций, но все работы выполнены в полном объеме и в запланированные сроки, отметила замдиректора департамента промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в разведке и добыче «Роснефти» Елена Лебедева. В частности, в прошлом году проведены четыре экспедиции по всем видам-биоиндикаторам. На этот год запланированы экспедиции по изучению моржа, медведя и оленя. Сейчас как раз проходит экспедиция по белому медведю. По словам Сергея Найденко, ученые уже собрали биоматериал у самцов и караулят у берлог нескольких самок, чтобы произвести их мечение при помощи ошейников: в это время животные как раз покидают жилища вместе с детенышами. «Очень интересно будет получить данные с фотоловушек, которые мы ставили на белых медведей и моржей в прошлом году, – поделилась ожиданиями руководитель проекта по исследованию моржей, сотрудник Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Светлана Артемьева. – Еще собираемся проверить несколько предполагаемых мест лежбищ моржей».

Одним из направлений масштабной программы по обобщению и систематизации данных, полученных в ходе многолетних экологических исследований «Роснефти», является выпуск экологических атласов. Компания издает их совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика». Всего с 2016 года опубликовано семь атласов, в том числе фундаментальный труд «Российская Арктика. Пространство, время, ресурсы». А недавно в этой серии выпущены еще два атласа. В «Баренцевом море» собрана подробная информация о типизации берегов, морских млекопитающих, птицах, рыбах, бентосе и планктоне, представлены результаты специальных работ по изучению белого медведя и моржа, содержится более 55 карт-схем акватории и прибрежной зоны, множество графиков, схем, сводных таблиц, художественных иллюстраций. В книге «Виды – биологические индикаторы состояния морских арктических экосистем» описано более 60 видов обитателей северных широт, представлена краткая характеристика морей Российской Арктики, содержатся уникальные художественные иллюстрации, карты и фотографии из экспедиций «Роснефти».

«Над «Баренцевым морем» работал авторский коллектив из 30 кандидатов и докторов наук, экспертов и специалистов. Плюс бригада картографов, корректоров, иллюстраторов. В итоге в разработке одного атласа задействованы до 100 человек. А срок его подготовки в зависимости от сложности – около 1,5 лет», – рассказал руководитель проекта по изданию «Экологических атласов морей России», сотрудник МГУ и «Иннопрактики» Денис Илюшин.

Научные издания, цифровые версии которых доступны для читателей на сайте «Роснефти», предназначены для ученых, студентов, специалистов, интересующихся биологией и экологией. Пользуются они популярностью и среди неправительственных природоохранных организаций. В планах до 2025 года – выпуск еще восьми атласов, в том числе дополненные и переработанные издания «Экологический атлас. Карское море» и «Морские млекопитающие России». Последнюю книгу в связи с большим интересом иностранной аудитории решено перевести на английский язык.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
845
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2631
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1787
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1395

Другие новости