0
5169
Газета Экономика Печатная версия

15.04.2021 19:41:00

У России обнаружились водородные преимущества

В правительстве пока не представляют сценарий перехода к безуглеродной экономике

Тэги: водородная энергетика, водородные технологии, безуглеродная экономика


79-4-3480.jpg
Водородные технологии уже находят
промышленное применение. 
Фото с сайта www.gazprom.ru
Новая статья вице-премьера Александра Новака о водородной энергетике показывает, что в правительстве пока не представляют, как именно глобальная экономика будет переходить к низкоуглеродной модели. И какую роль в этом переходе будет играть производство водорода. Тем не менее чиновник заявляет о планах сделать Россию мировым лидером по производству и экспорту водорода. В качестве конкурентных преимуществ нашей страны Новак называет «научный задел в сфере производства», а также «генерирующие мощности».

Движение крупнейших экономик мира к новой низкоуглеродной модели не вызывает сомнений. По этому пути идут не только Европа и США, но и Китай. В середине марта этого года председатель КНР Си Цзиньпин объявил о новой политике Китая – сокращении углеродной эмиссии с 2030 года и достижении полной углеродной нейтральности до 2060 года (см. НГ от 17.03.21). Однако полной технологической ясности в деталях этого глобального перехода пока нет. Весьма вероятно, что заметную роль в движении к углеродной нейтральности будет занимать использование водорода в качестве топлива. Так, европейский концерн Airbus осенью прошлого года пообещал в 2035 году поднять в воздух принципиально новые авиалайнеры с водородными двигателями и нулевыми выбросами загрязнений (см.НГ от 22.09.20). Кстати, пионером водородной авиации был СССР, где в 1988-м взлетел Ту-155 с водородным двигателем. Однако экономическая эффективность современных водородных технологий на сегодняшний день вызывает большие сомнения. Производство водорода – это дорогое удовольствие. Хранение, заправка и обеспечение безопасности при использовании водорода также значительно увеличивают издержки.

«В настоящее время мировые эксперты не пришли к единому мнению о потенциальных объемах мирового рынка водорода. Диапазон оценок глобального спроса на водород к 2050 году колеблется в пределах от нескольких десятков до почти 700 млн т в год», – пишет вице-премьер Новак в журнале «Энергетическая политика». По его словам, сегодня конкурируют два возможных сценария дальнейшего развития водородной энергетики: формирование глобального рынка с крупнотоннажными перевозками энергоресурса от центров производства к центрам потребления, по аналогии с рынками нефти и сжиженного природного газа, или же локальное сосредоточение производства и потребления водорода в рамках отдельных стран или небольших регионов.

И хотя в сценариях водородного будущего пока полный туман, Россия готова экспериментировать с экспортом этого топлива будущего. Так, Росатом разрабатывает технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта поставок водорода из России в Японию. Этот эксперимент идет в рамках подписанного в 2019 году соглашения о сотрудничестве совместно с Агентством по природным ресурсам и энергетике Японии. «В случае его успеха можно будет говорить о реализации масштабного проекта организации глобальной цепочки поставок водорода, а в будущем – о формировании уникального низкоуглеродного водородного кластера, цена на водород в котором будет интересна для потенциальных партнеров», – предполагает Новак.

Россия собирается начать сотрудничество в сфере водородных технологий и с Германией. Российско-германская декларация о намерениях между Минэнерго РФ и Федеральным министерством экономики и энергетики ФРГ о сотрудничестве в сфере устойчивой энергетики, по словам Новака, находится «в высокой степени готовности». Предусматривается создание рабочей группы высокого уровня по устойчивой энергетике под председательством министров энергетики России и Германии и входящей в ее состав подгруппы по сотрудничеству в сфере водородной энергетики.

Наша страна обладает важными конкурентными преимуществами, считает вице-премьер. К ним он относит значительный энергетический потенциал и ресурсную базу, генерирующие мощности, географическую близость к потенциальным потребителям водорода, научный задел в сфере производства, транспортировки и хранения водорода, а также действующую транспортную инфраструктуру. Новак напоминает, что в октябре прошлого года правительство утвердило «дорожную карту» по развитию водородной энергетики до 2024 года. «В настоящее время подготовлен проект Концепции развития водородной энергетики, в котором сформулированы приоритеты развития водородной энергетики с определением краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных целей», – сообщает Александр Новак.

«НГ» уже писала о значительной разнице между технологиями производства водорода – «чистого», «зеленого» или «голубого» (см. НГ от 02.02.21). Российский топливный комплекс пытается вписаться в переход мировой экономики на водородное топливо, которое должно заменить сжигание углеводородов. Отечественные нефтегазовые компании в принципе готовы производить «голубой» водород из своего ископаемого топлива. Но альтернативные технологии производства «зеленого» водорода через разложение воды за счет энергии солнца российским энергетикам категорически не нравятся. Поскольку «зеленый» водород сделает ненужной всю традиционную инфраструктуру нефтегазовых отраслей.

«Для получения 1 куб. м водорода методом пиролиза метана требуется всего 0,7–3,3 кВт-ч, а для электролиза – 2,5–8 кВт-ч. Если эти технологии довести до промышленного уровня, то себестоимость его производства снизится. Но в Евросоюзе склоняются к использованию в перспективе только «чистого» водорода. Однако в ближайшие 15–20 лет себестоимость такого водорода будет выше «серого» с углеродным следом в 4–6 раз. Пока еще нигде в мире не существует специализированных предприятий по производству чистого водорода из природного газа на промышленном уровне», – напоминает Александр Тимофеев, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова. Россия очень богата природным газом, и именно производство водорода из природного газа признается перспективным и экономически оправданным способом, считает эксперт.

«Сейчас около 80% производимого водорода – это «серый» водород, который производится из метана для нефтеперерабатывающих заводов. Многие нефтяные экспортеры задумались о реализации проектов «зеленого» водорода методом электролиза с помощью «чистой» энергетики, или «голубого» методом улавливания углекислого газа. Нефтяные страны надеются, что смогут масштабировать уже отработанные проекты и оставаться основными поставщиками энергоносителей. Водород можно смешивать с природным газом и поставлять в таком виде в Европу. В дальнейшем можно использовать газовую инфраструктуру для поставок «зеленого» аммиака», – объясняет Виталий Громадин, старший аналитик «БКС Мир инвестиций». 

«В России много газа и относительно дешевой атомной энергии. Соответственно, если мы убедим наших партнеров, что «голубой» или «желтый» водород для них приемлем – то займем место на экспортном рынке. Но если Европа захочет получать только «зеленый» водород, то шансов у нас мало. Однако и Евросоюз может поменять свою позицию, что ему нужен исключительно «зеленый» водород из возобновляемых источников энергии. Такое уже наблюдалось в отношении к биотопливу, . интерес к которому за 15 лет спал», - считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. Перспективы России для участия в энергетическом переходе эксперт видит в атомной энергетике, в посадках новых лесов, а также продвижение «голубого» и «желтого» водорода в сочетании с природным газом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западный бизнес не верит в низкоуглеродное будущее

Западный бизнес не верит в низкоуглеродное будущее

Михаил Сергеев

Только Китай научился извлекать пользу из идеологии зеленой трансформации

0
3067

Другие новости