Российская стратегия на нефтяном рынке – добыть как можно больше сырья. Фото Reuters
Новый вариант Генеральной схемы развития нефтяной отрасли РФ до 2035 года должен учесть движение Китая к углеродной нейтральности и вероятное сокращение мирового спроса. Лучше разрабатывать самые доступные месторождения, отложив освоение Арктики. Такие приоритеты для нефтяников названы в среду в Госдуме накануне утверждения генеральной схемы в правительстве. Основная линия проекта: в условиях энергоперехода нужно добыть и продать все, что еще можно.
«Энергопереход во всем мире не просто начался, а уже идет полным ходом. За прошлый год в мире введено тепловой генерации на 40 ГВт, а генерации из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – на 150 ГВт», – сообщил глава думского комитета по энергетике Павел Завальный.
По его словам, уже через 30 лет российская нефть будет просто никому не нужна. «Сами нефтяные компании перестают быть исключительно нефтяными и превращаются в энергетические. Поэтому многие мировые банки перестают финансировать нефтяные проекты», – напоминает он.
Углеводородный характер мировой энергетики сохранится как минимум до 2035 года. Это значит, что у России есть время на адаптацию отрасли и переориентацию своей экономики.
Цель адаптации: максимальная монетизация текущих запасов и ресурсов. «Все, что есть, добыть и продать, – пояснил Павел Завальный. – Наша задача – монетизировать добычу и успеть переложить деньги от экспорта нефти и газа в те направления экономики, где будет рост в будущем. Наши компании будут все меньше нефтяными, но все больше энергетическими».
Проект новой генсхемы развития нефтяной отрасли допускает, что пик спроса на нефть будет преодолен ранее 2030–2035 годов. Этому, в частности, будет способствовать негативное воздействие пандемии COVID-19 для мирового потребления нефти, которое может сохраняться до 2023–2024 года.
В проекте отмечается факт, что «затяжной экстенсивный рост, не прекращающийся в нефтяной отрасли на протяжении последних 25 лет, близок к исчерпанию своего естественного потенциала». Кроме того, вероятным становится введение в Евросоюзе после 2025 года трансграничного углеродного регулирования импорта углеводородов. Поэтому нефтяной отрасли России необходимо готовиться к переходу мирового рынка нефти в состояние долгосрочной стагнации или снижения спроса, что будет способствовать как усилению международной конкуренции за рынки сбыта, так и снижению инвестиционной привлекательности нефтяной промышленности.
Наиболее вероятно, что Россия сократит добычу нефти примерно в той же пропорции, что и другие участники рынка. В 2020 году сокращения добычи нефти в России и в Саудовской Аравии (в рамках соглашения ОПЕК+) оказалось примерно равными, а также близким к сокращению добычи в США, которые взяли на себя лишь небольшие добровольные обязательства. Но сокращение экспорта нефти может быть сильнее сокращения добычи.
Однако проект генсхемы предполагает, что Россия может в перспективе наращивать запасы нефти. В среднем их прирост должен превышать добычу в 1,2 раза. «Для поддержания устойчивого уровня добычи нефти в перспективе до 2035 года требуется в период 2021–2035 годов прирастить запасы нефти в объеме не менее 10,4 млрд тонн. Среднегодовой прирост запасов в перспективе до 2035 года должен превышать годовой уровень добычи нефти в среднем в 1,2 раза», – говорится в проекте документа.
Основными районами прироста запасов нефти останутся Западно-Сибирская, Лено-Тунгусская, Прикаспийская, Тимано-Печорская и Волго-Уральская нефтегазоносные провинции. При этом все большая доля прироста запасов будет связана с освоением месторождений на континентальном шельфе.
В стране на сегодня изучено около 60% технологически извлекаемых запасов с суммарным объемом нефти в 17,2 млрд т. Рентабельными остаются от 36 до 64% этих запасов нефти. Роль новых месторождений в общем объеме добычи будет возрастать. На новые месторождения до 2025 года будет приходиться 21–25%, к 2035 их роль вырастает до 34–43%, рассказал в среду, выступая на думском комитете по энергетике, директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антон Рубцов.
«Это лишний раз подчеркивает, чтобы поддерживать добычу, мы должны инвестировать, и не только в бурение, но и в технологии. Доля трудноизвлекаемых запасов растет, соответственно каждая дополнительная тонна добычи требует затрат», – отметил чиновник, добавив, что существующая налоговая система, которая основана на изъятии прибыли, и далее будет оставаться «стратегически наиболее приоритетной».
Совокупные капитальные вложения в отрасль (инвестиции) запланированы на уровне 6–6,6 трлн руб. до 2025 года и 14–15 или даже 19 трлн руб. от 2026 до 2035 годов, продолжил Рубцов. «Это колоссальные инвестиции, которые являются мощным драйвером для экономического роста всей страны, не только отрасли», – пояснил Рубцов. «Нам надо иметь заводы, которые бы занимались прежде всего, производством целевой продукции. Поэтому, задача по модернизации крайне важна. Важно быстро модернизировать предприятия, чтобы они были готовыми к оптимизации структур производства», – подчеркнул представитель Минэнерго.
По мнению экспертов «НГ», нынешняя конъюнктура все еще позволяет российскому нефтяному сектору осуществлять текущие инвестиции. Инвестиции в месторождения на континентальном шельфе могут стать быстро окупаемыми: освоение континентального шельфа позволит РФ создавать дополнительные запасы – до 10,4 млрд т нефти до 2035 года, рассуждает доцент РЭУ им Плеханова Олег Чередниченко.
«Полного отказа от нефти не произойдет. Потребуется не только освоение новых месторождений, но и поиск новых рынков», – отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
комментарии(0)