0
3610
Газета Экономика Печатная версия

05.04.2021 19:33:00

Идея правительства премировать работодателей может не сработать

12 миллиардов рублей на поддержку занятости останутся невостребованными

Тэги: кабмин, безработица, занятость, работодатели, выплаты, субсидии, налоговые стимулы


кабмин, безработица, занятость, работодатели, выплаты, субсидии, налоговые стимулы Глава Минтруда Антон Котяков говорит о сокращении регистрируемой безработицы. Фото Артема Геодакяна/ТАСС

Российское правительство перенимает те европейские методы борьбы с безработицей, о которых наша газета писала еще в сентябре. Кабинет министров пообещал прямые выплаты из бюджета тем работодателям, которые примут на работу зарегистрированных на начало года безработных. Президент РФ Владимир Путин назвал восстановление рынка труда в 2021 году главной целью экономической политики. Однако эффект от разовых премий за наем безработного может быть весьма ограниченным. Эксперты советуют проанализировать и другие меры восстановления занятости.

Правительства некоторых развитых стран догадались, как можно сэкономить на выплате пособий безработным и увеличить при этом занятость. Механизм очень прост: государство доплачивает работодателю за каждого вновь нанятого и освобождает от зарплатных налогов самого работника. Издержки бюджета при этом оказываются меньше, чем пособие по безработице, сообщала наша газета о новых подходах к налогообложению граждан во время пандемии (см. «НГ» от 17.09.20). Для России подобные налоговые новации тогда казались нереальной экзотикой. Но в конце марта российское правительство частично воспользовалось западным опытом и объявило о выплате работодателю около 50 тыс. руб. за каждого принятого в штат безработного.

Компании и индивидуальные предприниматели смогут получить субсидию от государства, если трудоустроят неработающих, которые на 1 января 2021 года состояли на учете в центрах занятости как безработные. Размер субсидии равен трем минимальным размерам оплаты труда на каждого нового сотрудника. «Платежи поступят к работодателям в несколько этапов: после того, как сотрудник отработает один месяц, затем – три и полгода», – рассказал глава правительства Михаил Мишустин. Необходимые средства в федеральном бюджете на текущий год в размере 12 млрд руб. уже заложены, подтвердил премьер.

Если эта мера заработает на практике, то более 220 тыс. безработных могут получить работу и зарплату. Но работодатели жалуются, в издержки по найму каждого нового работника нужно включать все дополнительные налоги, пенсионные и социальные взносы. И именно эти платежи заставляют работодателя сокращать персонал. И эти постоянные издержки российское правительство никак не сокращает. Хотя в некоторых европейских странах подобный опыт имеется. Так, отрицательный зарплатный налог применяется в Австрии.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин предлагал ввести вычет по НДФЛ вплоть до отрицательного для работающих граждан с низкими зарплатами либо многодетных, чтобы тем самым стимулировать их выходить на рынок труда. Такая выплата должна предоставляться не всем малоимущим семьям с детьми, а именно работающим. «Когда мы пытаемся из безработных сделать людей работающих, простимулировать их интерес к работе, то одним из стимулов может являться вычет платежей НДФЛ вплоть до отрицательного для, например, семей малоимущих с большим количеством детей, но именно людей работающих и с низкими заработными платами, чтобы простимулировать их выход из безработного в стадию работающего», – объяснял Костин.

69-4-5480.jpg
Найти хорошую работу в РФ сегодня гораздо

труднее, чем до начала пандемии. 

Фото PhotoXPress.ru

Однако многие эксперты и предприниматели считают нынешнее стимулирование новой занятости недостаточным.

Во время кризиса предприниматели пытаются уйти от излишней занятости, чтобы оптимизировать расходы, и нового человека они не наймут, даже если государство подарит три МРОТа и поможет с оплатой НДФЛ, объясняет Анастасия Ускова, гендиректор платформы «Рокет Ворк».

«Маловероятно, что выплата премии работодателю поможет стимулированию найма. Низкооплачиваемые работники часто оплачиваются «вчерную», и нагрузка на бюджет работодателя идет не от НДФЛ, а от сопутствующих страховых и пенсионных взносов, которые составляют до 40% от официальной заработной платы», – рассуждает Михаил Коган, руководитель отдела Высшей школы управления финансами. По его словам, обещанная премия работодателю за наем безработного вряд ли станет для него решающим фактором при расширении штата.

«Налоговые стимулы для поддержки работодателей и роста занятости – очень правильная и своевременная мера. Правда, рассчитывать на серьезное снижение безработицы вряд ли стоит», – считает Людмила Иванова-Швец, доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

«Выплата работодателям субсидии для трудоустройства безработных – это точечная мера. Предлагаемые правительством небольшие средства не повлияют на намерение работодателей открывать новые вакансии. Но если работодатель планирует нанимать сотрудника, то он может воспользоваться льготами и нанять работника в ближайшее время, не откладывая на потом», – считает Мария Байнова, завкафедрой университета «Синергия». Премии работодателю, по ее словам, могут быть направлены на адаптацию сотрудника на рабочем месте, например на обучение.

Летом прошлого года президент Путин поставил задачу полностью восстановить рынок труда уже в 2021 году. Глава государства назвал это главной задачей экономической политики.

Глава Минтруда Антон Котяков сообщил в марте, что в России количество официально зарегистрированных безработных за полгода снизилось с 3,7 млн до 2,1 млн. В прошлом году максимальный уровень безработицы достигал 6,4%. По данным Минтруда, число зарегистрированных безработных в последнее время снизилось с 1,9 млн до 1,755 млн человек. 

«Уровень безработицы в России относительно низок. Иллюзия высокого уровня безработицы создается из-за дисбаланса сотрудников «белых» и «синих» воротничков», - комментирует владелец компании Styness Максим Лалакин. Он отмечает, что низкооплачиваемые работники, как правило, налогов не платят вообще и работают в серой или черной зонах экономики.

Однако в Минтруде считают госпрограмму субсидирования найма востребованной. «За первые 10 дней с момента старта программы уже было подано около 2 тысяч заявок на более чем 17 тысяч вакансий. Работодатель может подать заявление на субсидию дистанционно. Служба занятости подберет кандидата и организует собеседование, а также передаст необходимые сведения в фонд социального страхования после трудоустройства подобранного кандидата. При этом, никаких бумаг работодателю предоставлять не потребуется. Работодатель после первого месяца работы сотрудника подает заявление в ФСС заявление в информационную систему, и фонд самостоятельно осуществляет проверку. На второй и третий периоды ФСС делает эти проверки самостоятельно, не запрашивая заявления или другие документы», - сообщили в министерстве.

«Чтобы увеличить занятость, нужно проводить комплексную работу. Во-первых, необходимо снизить в 2 раза социальные взносы на период кризиса; во-вторых, снизить квоты для иностранной рабочей силы; в-третьих, свести до минимума проверки предприятий. Также важно формировать реальный госзаказ для предприятий малого бизнеса»,- считает Елена Киселева, омбудсмен по нацпроектам в сфере градостроительной политики.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Союзники Нетаньяху покусились на армейские полномочия

Союзники Нетаньяху покусились на армейские полномочия

Игорь Субботин

Глава Генштаба Израиля попал под критику за кадровые перестановки

0
932
На российском рынке труда замечен сбой или даже рецессия

На российском рынке труда замечен сбой или даже рецессия

Анастасия Башкатова

Компании уже не могут нанимать больше людей, чтобы больше производить

0
2720
Страховщики удвоили прибыль за счет девальвации рубля

Страховщики удвоили прибыль за счет девальвации рубля

Михаил Сергеев

Затраты работодателей на медицинские программы для сотрудников увеличились

0
1397
Сельское хозяйство для России становится источником нестабильности

Сельское хозяйство для России становится источником нестабильности

Михаил Сергеев

Стимулирование эффективности агропрома грозит региональными проблемами

0
6310

Другие новости