1
4632
Газета Экономика Печатная версия

31.03.2021 20:57:00

Минсельхоз разрывается между экспортом и внутренним потребителем

Порочный круг отечественного сельского хозяйства: отрасль то душат, то реанимируют

Тэги: минсельхоз, директивное регулирование, цены, апк, сельское хозяйство, госпрограмма


минсельхоз, директивное регулирование, цены, апк, сельское хозяйство, госпрограмма Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил сенаторам, что цены благодаря усилиям властей «чуть-чуть снизились». Фото с сайта Совета Федерации РФ

Подход правительства к развитию сельского хозяйства больше похож на затыкание дыр, а не на развитие. Сначала государство ограничивает отрасль, чтобы сдержать продуктовые цены, потом за счет субсидий компенсирует некоторым аграриям убытки, затем борется с перепроизводством, потом снова сбивает внутренние цены – и эта «синусоида», как замечают эксперты, тянется годами. Минсельхоз, да и правительство в целом, как будто разрывается между двумя приоритетами – обеспечением внутреннего рынка и завоеванием внешнего, и ситуацию сбалансировать не получается. В прошлом году аграрный экспорт впервые превысил объемы импорта – за счет тех видов продукции, на экспортные поставки которых сейчас накладываются основные ограничения.

На реализацию госпрограммы по развитию сельского хозяйства РФ в прошлом году было направлено 271 млрд руб., из которых освоено 99,8%. В среду глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в ходе правительственного часа в Совете Федерации рассказал об основных результатах.

Судя по приведенным данным, в прошлом году по многим пунктам программу удалось даже перевыполнить. Так, сбор зерна на 10% превысил целевой индикатор госпрограммы, урожай овощей в открытом грунте – примерно на 4%, урожай масличных культур – почти на 8%. Хуже ситуация с картофелем: его сбор оказался «чуть ниже плана», что, по словам министра, обусловлено неблагоприятными погодными условиями в ряде регионов. Кроме того, в прошлом году производство скота и птицы почти на 3% превысило целевой ориентир, а молока – примерно на 2%.

Причем такому перевыполнению многих показателей не помешало даже то, что, если сравнивать итоги 2020 года не с целями госпрограммы, а с результатом 2019-го, тогда станет очевидным существенное падение производства. Например, по данным Росстата, валовой сбор подсолнечника (в весе после доработки) в хозяйствах всех категорий сократился в прошлом году на 13,7% к 2019 году. Валовой сбор картофеля за тот же период снизился примерно на 11%, овощей – на 2%. При этом поголовье скота в хозяйствах всех категорий на конец декабря 2020 года сократилось на 0,4% по отношению к аналогичной дате 2019-го. Добавим к этому еще один заметный провал года: валовой сбор сахарной свеклы в хозяйствах всех категорий сократился примерно на 40% к 2019 году.

«Достаточность продовольствия на внутреннем рынке – безусловный приоритет», – сообщил министр сенаторам. По его словам, часть показателей Доктрины продовольственной безопасности уже достигнута, «в том числе по зерну, мясу и мясной продукции, сахару и растительному маслу, рыбе и рыбной продукции».

Но с некоторыми есть проблема. В частности, по молоку и молочным продуктам предварительно в 2020 году обеспеченность составила 84% при целевом ориентире 90%, уточнил Патрушев.

Сообщил министр и о планах по увеличению посевных площадей: посевная площадь вырастет на 600 тыс. га и составит 80,5 млн га. Будут увеличены посевы зерновых, зернобобовых, кормовых культур, овощей и картофеля. «В контексте стратегической работы по стабилизации цен на основные продовольственные товары» почти на 15% повысится площадь сева сахарной свеклы и составит более 1 млн га.

Минсельхоз ведет работу по вводу в оборот неиспользуемых сельхозземель: за 10 лет планируется вовлечь более 13 млн га.

Одновременно с этим глава Минсельхоза обратил внимание на то, что «современный этап развития агропромышленного комплекса (АПК) позволяет России укреплять позиции на международных рынках». «Нам важно не упустить завоеванную сильную позицию», – призвал он.

По итогам 2020 года российский аграрный экспорт впервые превысил импорт: на внешние рынки, по сообщению министра, было поставлено продукции на 30,7 млрд долл. Рост обеспечен увеличением экспорта зерновых, продукции масложировой отрасли и рыбы.

65-4-3480.jpg
Производители сахара предупреждают
о негативных последствиях директивного
регулирования отрасли.  Фото РИА Новости
И даже в период пандемии не прекращается работа по расширению доступа российской продукции за рубежом. «В 2020 году получено право поставок еще в 24 страны по 38 видам продукции», – сказал министр.

Экспортные успехи теперь, правда, пытаются ограничивать из-за роста внутренних цен. Как сообщил Патрушев, «в сложившейся ситуации наиболее эффективный механизм – стимулирование производства в совокупности с применением мер таможенно-тарифного регулирования; правительством принят комплекс мероприятий, направленный на стабилизацию ценовой ситуации».

«Для полного обеспечения потребности внутреннего рынка мы приостановили предоставление компенсации части затрат на транспортировку в целях экспорта таких продуктов, как сахар, картофель, гречиха, подсолнечное масло», – добавил Патрушев. При этом он уточнил, что введенная квота на экспорт зерна в увязке с экспортными пошлинами уже показала результат: «На самом деле цены чуть-чуть снизились». Средства, полученные от пошлин, будут возвращены аграриям в виде субсидий на поддержку производства. Министр особо подчеркивал, что каждое ограничение и по зерновым, и по сахару, и по подсолнечному маслу сопровождается дополнительными мерами поддержки отрасли.

И самое главное, как сказал Патрушев: «...мы, безусловно, понимаем, что активное вмешательство государства в рыночные механизмы в долгосрочной перспективе может негативно отразиться на инвестиционной привлекательности отрасли и темпах развития АПК».

Крупные производители продовольствия уже сейчас говорят о своем недовольстве из-за госрегулирования цен на сахар и подсолнечное масло. Но регулировать предстоит, похоже, не только цены на еду. Например, Патрушев поделился с сенаторами, что в Минсельхозе «большое сопротивление вынуждены преодолевать при попытке регулирования цен на удобрения».

«Рассчитываем, что в среднесрочной перспективе, по мере стабилизации общемировой ситуации, восстановления объемов производства и традиционных экономических связей, мы сможем вернуться к стабильным условиям бизнеса, когда в активном государственном регулировании просто не будет необходимости», – отметил глава Минсельхоза.

Аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс, в свою очередь, указал на проблемы с эффективностью расходования госсредств: «Из установленного в госпрограмме 141 показателя значения не достигнуты по 37, что составляет 26%, это несколько хуже результатов 2019 года».

Также аудитор указал на противоречивость приоритетов. «В прошлом году экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия по сравнению с 2019-м вырос на 21,4%. Если принять во внимание, что общий рост объемов сельхозпроизводства в прошлом году составил всего лишь 1,5%, то нельзя не прийти к выводу, что такой существенный рост экспорта не мог не отразиться на ситуации на внутреннем рынке», – сказал Каульбарс.

«За прошедший год цены на продовольственные товары в целом возросли на 6,5% при официальном уровне инфляции около 5%. При этом надо учитывать и уменьшение покупательской способности населения», – добавил аудитор.

Как считает аналитик компании «Фридом Финанс» Валерий Емельянов, получается порочный круг: «Сначала государство ограничивает отрасль, чтобы сдержать цены, потом за счет субсидий компенсирует аграриям упущенную прибыль и убытки, затем борется с перепроизводством и падением оптовых цен, чтобы хозяйства не разорились (например, снижает пошлины), потом снова сбивает внутренние цены через пошлины и квоты».

«И эта синусоида тянется годами. С регулированием сельского хозяйства в стране явные проблемы: вместо стратегического планирования мы наблюдаем затыкание дыр, которое действует не дольше одного года», – считает эксперт.

По его мнению, вместо того чтобы попеременно то душить отрасль, то заливать ее деньгами, стоило бы сосредоточиться на решении конкретных проблем: «Те слои населения, для которых нынешний рост цен на продукты критичен, должны получать адресную помощь. Деньгами, пособиями либо продуктовыми картами. Это будет дешевле, чем сначала сбивать цены для всего населения, а потом подгонять производство субсидиями и льготными кредитами».

Также стоит предусмотреть защиту рынка не только от роста цен, но и от падения. «В ближайшие годы неизбежно наступит цикл, когда уже аграриям потребуется помощь в сбыте излишков продукции хотя бы по себестоимости, – добавил Емельянов. – Чтобы не наступать на эти грабли в очередной раз, нужно создать механизм защиты от колебания мировых цен». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жилье в России дорожает, но с замедлением

Жилье в России дорожает, но с замедлением

Ольга Соловьева

Застройщики ждут восстановления спроса на новостройки не раньше 2026 года

0
1924
Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
4737
Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Иван Родин

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

0
2329
Господдержка льготного кредитования в АПК РФ в 2024 году составила 330 млрд руб

Господдержка льготного кредитования в АПК РФ в 2024 году составила 330 млрд руб

0
10814

Другие новости