0
2284
Газета Экономика Интернет-версия

30.03.2021 12:11:00

Кремль никогда не был арбитром между Сбером и Mail.ru Group

Представители компаний уверяют, что их активы успешно развиваются


Представители Сбера, Mail.ru Group (MRG) и Кремля не подтвердили сообщения СМИ об обсуждении перспектив раздела совместного предприятия двух компаний. В администрации президента заявили, что подобные процессы – не дело Кремля, Сбер отметил, что компании его экосистемы успешно развиваются, а в MRG отмечают, что выстраивают две самостоятельные экосистемы, что не противоречит совместному развитию активов

Накануне Financial Times, ссылаясь на свои источники, сообщила, что «О2О Холдинг» (совместное предприятие «Сбера» и Mail.ру Group) готовят к разделу. Напомним, в середине 2019 года «Сбербанк» и Mail.ru Group договорились о создании СП для развития сервисов в сфере доставки еды и ресторанного бизнеса, транспорта и других направлений. Партнеры пришли к соглашению об инвестировании в общий бизнес до 65 млрд рублей, а оценили его — в 100 млрд рублей. В СП входят Delivery Club, «Самокат» и «Кухня на районе», «Ситимобил», YouDrive, автоматы с едой DC Daily и др. Как сообщали СМИ, предполагается, что после 2022 года «Сбербанк» получит право предложить руководству Mail.ru Group обменять долю банка в совместном предприятии на акции MRG, но не более чем на 20%. Согласно сведениям FT, разногласия возникли из-за вопроса, на какой основе нужно строить экосистему совместного предприятия – финансовой сети Сбера или соцсети «ВКонтакте», принадлежащей MRG. После того как компромисс не был найден, компании якобы обратились в Кремль чтобы получить неформальное разрешение разделить активы СП.

На сообщение Financial Times отреагировали представители власти. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщения СМИ о попытках привлечения Кремля в качестве бизнес-арбитра прокомментировал «Ведомостям» так: «Это – не дело Кремля. Это бизнес отношения двух компаний».

Представители Сбера заявили «НГ», что компании, входящие в O2O бизнес, активно и успешно развиваются. «Уже сегодня стоимость нашего совместного бизнеса намного выше, чем вложенные в него инвестиции, что является большой ценностью для наших акционеров, – сообщает Сбер. – MRG обладает экспертизой создания сложных IT-решений, пользовательских цифровых продуктов, и является сейчас нашим равноправным партнером в совместно предприятии О2О. Сбер строит свою экосистему, способную предлагать клиентам целый ряд качественных сервисов, развивающихся не раздельно, а в тесной интеграции и помогающих решать повседневные задачи; экосистему, способную конкурировать с мировыми IT гигантами. Все наши цифровые активы, такие как Сбер ID, CберСпасибо, СберПрайм и другие, развиваются в синергии друг с другом».

Представитель же Mail.ru Group заявил РБК, что компания и Сбербанк выстраивают «две самостоятельные экосистемы и могут конкурировать в некоторых нишах, что нисколько не противоречит совместному паритетному развитию активов вокруг фудтеха и транспорта».

Как уже сообщала «НГ», за последний год экосистема Сбера существенно изменилась - была принята новая стратегия, предусматривающая плотную интеграцию и управление изнутри новыми проектами, а не просто вхождение в долю тех или иных интернет-сервисов. Сбер старается самостоятельно устанавливать правила игры и не участвовать в неоправданно дорогих сделках.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1043
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
930
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1065
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
971

Другие новости