0
7454
Газета Экономика Печатная версия

25.03.2021 20:55:00

Убыль сельского населения оказалась выгодна местным чиновникам

Аграрная отрасль лишилась за 15 лет почти 3 миллионов работников

Тэги: сельские территории, газификация, дорожная инфраструктура, сельское население, убыль


сельские территории, газификация, дорожная инфраструктура, сельское население, убыль Почти треть сельских жителей не имеют доступа к системам водоснабжения. Фото PhotoXPress.ru

Эффективность предпринимаемых в стране мер по развитию сельских территорий вызвала вопросы у аудиторов. В стране возводится инфраструктура, но сельские домохозяйства нередко остаются неподключенными из-за нехватки у жителей средств. Самый же неожиданный вывод: в ряде случаев местные власти выполняют целевые показатели благодаря не столько строительству объектов, сколько сокращению численности сельского населения. Например, «благодаря» естественной убыли и миграции сельских жителей некоторым регионам удается достигать результатов по обеспеченности населения питьевой водой, указала Счетная палата (СП). Кроме того, по Росстату, в стране продолжается сокращение численности занятых в сельском хозяйстве.

Аудиторы СП указали на низкую результативность предпринимаемых мер по комплексному развитию сельских территорий в РФ. В анализируемый период – 2018–2020 годы – общий объем финансового обеспечения этих мер составил 41,1 млрд руб. Более половины данной суммы было направлено на улучшение жилищных условий сельского населения и развитие инженерной инфраструктуры.

«Безусловным положительным моментом, свидетельствующим о признании государственной важности этой темы, является рост объемов государственной поддержки. Так, финансирование в 2020-м по сравнению с предыдущим годом было увеличено почти в 2,4 раза», – отметил аудитор СП Алексей Каульбарс.

Но, несмотря на оказываемую господдержку и принимаемые меры, уровень жизни на селе, включая состояние социальной и инженерной инфраструктуры, по-прежнему существенно отстает от городского. Остаются нерешенными такие застарелые проблемы, как, например, обеспеченность жителей газо- и водоснабжением.

Аудиторы уточнили, что, в частности, за 2018–2019 годы в стране в эксплуатацию было введено 1,8 тыс. км газораспределительных сетей и 1,4 тыс. км локальных водопроводов. Но, как сообщается в материалах СП, все равно «число сельских жителей, нуждающихся в газо- и водоснабжении, существенно не сократилось»: «На 1 января 2020 года уровень газификации сельских территорий составил всего 60,7%, а уровень обеспеченности сельских жителей питьевой водой – 67,9%».

Одна из причин – отсутствие их фактического подключения: «Так, в 6 из 52 проанализированных регионов домовладения не были подключены к введенным в эксплуатацию водопроводам, в 10 – к новым газораспределительным сетям».

Кроме того, по мнению СП, «низкий процент газификации сельских домохозяйств обусловлен высокой стоимостью технологического присоединения: в проверяемый период она была сопоставима с размером средней зарплаты в сельской местности, а в ряде регионов превышала его более чем в два раза».

Один из выводов можно назвать неожиданным. «Анализ показал, что в ряде регионов результаты обеспеченности населения питьевой водой были достигнуты за счет естественной убыли или миграции населения», – указала СП. Ведомственные отчетности могут свидетельствовать о выполнении или даже перевыполнении планов, но при расчете целевых показателей не учитываются демографические тенденции.

«Согласно ведомственной отчетности за 2018 год, представленной 70 субъектами РФ, в 61 регионе наблюдается сокращение численности сельского населения по сравнению с 2017 годом, из них в 44 регионах отмечено увеличение протяженности введенных водопроводных сетей в указанный период. При этом в 27 (или 61,4%) из 44 регионов рост показателя «Обеспеченность сельского населения питьевой водой» обусловлен в основном за счет естественной убыли или миграции населения», – описывает ситуацию СП.

То же самое наблюдалось в 2019 году: «Из 72 субъектов РФ, представивших ведомственную отчетность, в 46 регионах наблюдается сокращение численности сельского населения, при этом в 18 (39,1%) из них отмечено пропорциональное увеличение показателя по обеспеченности населения питьевой водой».

61-4-5480.jpg
Качество жизни в регионах зависит в том
числе от развитости дорожной инфраструктры.
Фото Reuters
Но и это не все. Есть проблемы с решением жилищного вопроса. «Так, в 2018–2019 годах меры господдержки в виде социальных выплат позволили улучшить жилищные условия 15,5 тыс. семей, проживающих в сельской местности. Однако в 2020 году Минсельхоз изменил подход к предоставлению этих выплат, и теперь их не могут получать те сельчане, которые не заняты в агропромышленном комплексе (АПК) или социальной сфере, – уточнили аудиторы. – В результате часть граждан, постоянно проживающих на селе и находящихся в очереди с 2009 года, утратила право на улучшение жилищных условий с господдержкой». По данным 58 регионов, это коснулось более 40% сельских жителей, включенных в списки на улучшение условий.

«Не оправдала пока себя и льготная сельская ипотека. Она оказалась недоступной для сельских жителей как минимум 14 регионов по причине их низкой платежеспособности и высокой долговой нагрузки», – пояснили в СП.

К этому можно добавить, что, по Росстату, за последние примерно 15 лет численность занятых в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве сократилась примерно на 40%, или более чем на 2,6 млн человек, доля занятых уменьшилась в этой сфере за указанный период с 10 до 5,8%.

Такую тенденцию не переломило в том числе продовольственное эмбарго, которое, как уверяли в Минсельхозе, «придало импульс развитию агропромышленного комплекса России, способствовало притоку инвестиций, созданию дополнительных рабочих мест» (см. «НГ» от 14.03.21).

Доцент кафедры статистики Российского экономического университета им. Плеханова Ольга Лебединская обратила внимание на то, что не только заметны существенные различия между условиями жизни в городской и сельской местности, но и в рамках сельской местности очень высока дифференциация. В качестве примера эксперт привела ситуацию с дорожной инфраструктурой.

«Так, в Республике Марий Эл удельный вес сельских населенных пунктов, имеющих связь по дорогам с твердым покрытием с сетью дорог общего пользования, составляет всего около 58%. Допустим, в Чувашии – 77%, в Татарстане – почти 83%», – уточнила Лебединская. Различается по регионам и ситуация с зарплатами в сельском хозяйстве. «Низкий уровень жизни влияет и на рождаемость, – добавила она. – Отсюда и более значительное падение суммарного коэффициента рождаемости (1,75 в 2019 году против 2,11 в 2015 году) в сельской местности».

Минсельхоз между тем позитивно оценивает итоги реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Позиция министерства учитывает «объективные данные субъектов РФ».

Одним из ключевых направлений работы в ведомстве Дмитрия Патрушева назвали улучшение жилищных условий граждан: в 2020 году льготной сельской ипотекой воспользовались более 45 тыс. семей, приобретено или началось строительство около 2 млн кв. м жилья.

«Это беспрецедентные темпы обновления жилого фонда на селе в современной истории России. Программа помогает закреплять на селе молодых специалистов из самых разных отраслей экономики... Как показывает практика, данный механизм способствует не только удержанию людей на селе, но и притоку из крупных городов», – рассказали в министерстве.

Также в прошлом году по всей стране стартовал 141 проект комплексного развития, предусматривающий строительство и ремонт школ, больниц, спорткомплексов, домов культуры, газо- и водопроводов. Более 90 из этих проектов уже завершены или находятся в высокой степени готовности, передает пресс-служба ведомства.

«Одним из наиболее значимых направлений стала работа по газификации и водоснабжению – введено около 370 таких объектов», – уточнил Минсельхоз. Министерство считает необходимым ускорить со стороны регионов процесс подключения домовладений к построенным водопроводам и газораспределительным сетям. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия планирует догнать Францию по рождаемости к 2036 году

Россия планирует догнать Францию по рождаемости к 2036 году

Михаил Сергеев

За девять месяцев убыль населения в РФ составила 400 тысяч человек

0
2845
Программа льготной сельской ипотеки будет продолжена

Программа льготной сельской ипотеки будет продолжена

Михаил Сергеев

Новые инфраструктурные проекты начнут реализовываться в поселениях Донбасса и Новороссии

0
9032
Сжиженный газ снизит ущерб от "черного неба" на востоке России

Сжиженный газ снизит ущерб от "черного неба" на востоке России

Михаил Сергеев

Правительство одобрило технологический импорт оборудования для производства СПГ

0
2722
Вместо народосбережения – минус 400 тысяч человек в год

Вместо народосбережения – минус 400 тысяч человек в год

Анастасия Башкатова

Переломить опасную тенденцию убыли населения пока не удается

0
18480

Другие новости