Глава Минстроя Ирек Файзуллин предлагает варианты помощи строительной отрасли. Фото РИА Новости
Попытки изолировать российскую экономику от внешнего мира выглядят бессмысленно, если не сказать противоестественно. Практика показывает: ключевые отрасли РФ уже так прочно вошли в глобальную экономику, что, допустим, скачок мировых цен на металл способен поставить под удар даже реализацию нацпроектов, связанных с возведением инфраструктуры и жилья. Вопрос стоит остро: либо часть проектов рискуют остаться нереализованными, либо придется вслед за ценами на стройматериалы наращивать госрасходы на строительство. Но если сейчас в принципе отключить отрасли от внешнего рынка, то это нанесет еще более сокрушительный удар.
Новым поводом для роста мировых цен на металл может стать план стимулирования экономики президента США Джозефа Байдена, предполагающий инвестиции в размере 3 трлн долл. Как сообщила New York Times, советники американского президента могут представить его на этой неделе. Значительную часть средств предполагается направить на развитие инфраструктуры – транспортной, информационной и энергетической.
Со второй половины прошлого года цены на различные виды металлов подогревал ажиотажный спрос Китая, а также, судя по всему, переформатирование глобальной экономики на удаленный режим, что повысило востребованность соответствующего оборудования. «Рост цен как в металлургическом производстве, так и в сфере добычи металлических руд, безусловно, внушительный. В самом начале пандемии коронавируса, на фоне первых карантинных ограничений, металлурги подняли цены на 10–15%. Основная причина тут – это ослабление рубля. Вслед за производителями цены повысили предприятия металлообработки. С апреля 2020 года спрос на металлы стал серьезно падать, но уже летом рынок начал оживать. В первую очередь закупки увеличились за счет активно восстанавливающейся экономики Китая. Уже в июне цены достигли мартовского уровня, их динамика стабильно пошла вверх. При этом и спрос на внутреннем рынке также стал расти», – пояснил доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Олег Каленов.
B очередной раз практика показала, что, какие бы ни велись разговоры о необходимости изолировать российскую экономику от недружественного внешнего рынка, сделать это практически невозможно. Ключевые отрасли РФ уже настолько прочно вошли в глобальную экономику, что любое смещение цен по вине китайских ли глобальных потребителей или американских тут же сказывается на ситуации внутри РФ. А полное отключение отраслей от мировой экономики чревато разбалансировкой рынков уже внутри страны.
По состоянию на конец марта стоимость некоторых видов металла – в частности, стали, алюминия, меди – примерно в 1,5–2 раза превышает уровень на аналогичную дату 2020 года, свидетельствуют сводки Лондонской биржи металлов. Основной рост цен начался во второй половине прошлого года. И он быстро отразился на отечественных производителях.
По Росстату, цены производителей в металлургическом производстве в феврале превысили значение февраля 2020-го более чем на 30%, а в сфере добычи металлических руд – почти на 70%. «В России отдельные позиции подорожали в два раза, металлолом – на 35%, арматура – на 50%», – отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. В прошлом году вице-премьер Марат Хуснуллин сообщал о жалобах застройщиков по поводу роста цен на арматуру в декабре более чем на 40%.
Еще более парадоксальным может показаться тот факт, что рост цен на металл, который имеет настолько сложную и длинную предысторию, связанную с факторами, находящимися за рамками влияния российского правительства, ставит под удар даже реализацию нацпроектов.
Издержки застройщиков, связанные с металлопродукцией, стремительно растут. Фото РИА Новости |
Как уточняли в конце минувшего года в Национальном объединении строителей, около 12 млн кв. м жилья не может быть выведено на рынок из-за низкой маржинальности, в том числе из-за роста цен на строительные материалы.
Если не отказываться от реализации уже существующих планов строительства, тогда эти издержки придется закладывать в конечную стоимость. Стоимость жилья в России в ближайшей перспективе может вновь вырасти как раз из-за удорожания в конце 2020 года строительных материалов, предупредили в Минстрое.
Как сообщил глава Минстроя Ирек Файзуллин, эффект, связанный с повышением цен, еще не исчерпан, «потому что если брать металл, то это (удорожание продукции. – «НГ»), вообще говоря, вторая половина 2020 года». «То есть это объекты, которые мы видим фактически только на начальной стадии», – пояснил он.
Возможно, часть издержек придется взять на себя и бюджету. Минстрой разработал проект, по которому цена госконтракта может быть изменена при существенном росте цен на одну или несколько позиций ценообразующих строительных материалов, который приведет к изменению общей стоимости строительства более чем на 5%. Новация будет касаться случаев, когда исполнение контракта по не зависящим от сторон обстоятельствам без изменения его условий невозможно. Уточняется, что изменение не должно привести к увеличению цены контракта более чем на 30%, а также срока его исполнения.
Что касается нацпроектов, то наверняка такая динамика цен на металл делает сомнительными существующие планы по возведению жилья, ипотечному кредитованию, программам, связанным с комфортной городской средой, полагает Деев. Так что, по его мнению, скорее всего правительству придется предпринимать усилия, чтобы обеспечить внутренний рынок металлом по не сильно завышенным ценам. Ранее Марат Хуснуллин заявил, что заградительные пошлины на лом стабилизировали ситуацию с ценами на металлопрокат.
«Рост стоимости металлов может привести к необходимости пересмотра финансовых параметров нацпроектов. Или государству необходимо будет фиксировать цены, договариваясь с производителями», – отметил управляющий директор компании «Универ Капитал» Артем Лютик.
В случае строительства можно ожидать увеличения сметы, уменьшения количества проектов в работе или перехода на более дешевые расходные материалы, отметила старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова. При этом она уточнила, что скорее всего издержки оплатит потребитель: «Если это строительство жилья, то через цену квадратного метра. Если это коммерческая недвижимость, то через стоимость аренды».
Хотя если мировые и внутренние цены на металл стабилизируются, эти меры могут и не понадобиться. Как ожидает главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров, после исключительного старта 2021 года и сильного роста цен на индустриальные металлы в 2020 году далее им предстоит или стагнация, или падение, «и конец года они могут встретить на более низких уровнях».
комментарии(0)