Богучанский алюминиевый завод самый современный в стране. Фото с сайта www.boaz-zavod.ru
Студентов российских и зарубежных вузов, обучающихся экономике и менеджменту, погрузят в специфику отечественного бизнеса: учебный кейс по проекту создания Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО) в Красноярском крае разрабатывает Высшая школа экономики (ВШЭ). Сейчас будущих специалистов готовят в основном на зарубежных примерах, новая программа поможет устранить этот перекос, отмечают в ВШЭ. Изучив крупнейший отраслевой инвестпроект в мире, реализованный компанией En+ Group, студенты станут лучше понимать российские деловые практики. Участие в разработке учебных материалов стало еще одним направлением обширной научно-образовательной деятельности En+ Group.
Алюминий из тайги
Выбор БЭМО в качестве учебного образца показателен: в России реализовано с нуля не так много столь крупных, сложных и разноплановых инвестиционных проектов. БЭМО основано на принципах государственно-частного партнерства. В 2006 году РУСАЛ, ныне входящий в En+ Group, и «ГидроОГК» (сейчас – «РусГидро») подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого госкомпания построила Богучанскую ГЭС, а частная компания – Богучанский алюминиевый завод (БоАЗ).
Идея проекта принадлежит предпринимателю Олегу Дерипаске – основателю En+ Group и РУСАЛа. К тому времени он уже обладал опытом создания нового производства – Хакасского алюминиевого завода. Замысел построить еще одно предприятие в паре с ГЭС был масштабнее и сложнее. Сейчас уже понятно, что расчет оказался верным, но 15 лет назад это был риск – такие долгосрочные сложные стройки тогда были в новинку, да и сейчас уникальны. Реализацию едва не подкосил мировой экономический кризис 2008–2010 годов, но и это не поколебало настрой предпринимателя: трудности преходящи, а новый завод будет служить экономике Сибири и страны в целом десятилетиями.
«Богучанский алюминиевый завод – крупное предприятие, которое создаст много новых высококлассных рабочих мест», – отмечал президент Владимир Путин. По его словам, проект стал наглядным примером успешной реализации механизмов государственно-частного партнерства. Об успехе такой кооперации говорил и Олег Дерипаска. «Проект БЭМО – образец идеальной организации бизнеса в энергетической и алюминиевой отраслях, в которой соседствуют производитель алюминия и генератор электроэнергии, – рассказывал предприниматель. – БЭМО даст мощный импульс к развитию не только отдельных бизнесов, но и всей экономики Сибири. Только алюминиевый завод обеспечит создание около 3,5 тыс. новых рабочих мест, проект БЭМО в целом на разных стадиях строительства и работы обеспечит около 10 тыс. рабочих мест».
Площадкой для строительства БоАЗа выбрали место недалеко от поселка с говорящим названием Таежный: кругом глухие леса, до ближайшего населенного пункта десятки километров, инфраструктуры никакой. В таких условиях был налажен и запущен производственный процесс, а условиям жизни в Таежном теперь могут позавидовать красноярцы. Сейчас БоАЗ – самый современный в стране алюминиевый завод, способный выпускать ежегодно до 600 тыс. т экологически чистого крылатого металла, который благодаря использованию гидроресурсов имеет минимальный углеродный след. Бюджет строительства предприятия составил почти 80 млрд руб. В конце прошлого года на нем получена миллионная тонна алюминия. «Предприятий такого уровня, с такими технологиями, которые в последние годы строились с нуля, в России не так уж и много», – заметил губернатор Красноярского края Александр Усс.
Всем студентам пример
Неудивительно, что опыт реализации беспрецедентного проекта заинтересовал преподавателей Высшей школы. В феврале на объектах БЭМО побывали специалисты ВШЭ – оценили работу алюминиевого завода и ГЭС, а также объекты социальной инфраструктуры – построенные в Таежном жилые дома для сотрудников, детский сад, школу, медицинский центр. В вузе решили разработать практический кейс по реализации проекта, который затем будет использован для обучения студентов экономических специальностей российских и зарубежных вузов и программ MBA.
В рамках case-study студенты разберут лучшие практики управления активами и решения экономических и социальных задач для применения полученных знаний в будущей трудовой деятельности. Для проработки учебного материала специалистами ВШЭ изучена история строительства БоАЗа и Богучанской ГЭС, проанализированы данные по развитию социальной инфраструктуры и потребности в кадрах.
2005 год: основатель РУСАЛа Олег Дерипаска и Герман Греф в качестве министра экономического развития и торговли посещают будущую площадку для стройки БоАЗа. Фото из музея Богучанской ГЭС |
«Использование кейс-технологий уже доказало эффективность при обучении будущих специалистов. Мировая практика показывает, что этот метод позволяет не только закрепить теоретические предметные знания, но и нестандартно и креативно подходить к решению задач, раскрывают творческий потенциал студентов, – добавил первый заместитель декана Высшей школы бизнеса ВШЭ Дмитрий Волков. – К сожалению, большинство имеющихся кейсов основаны на зарубежных примерах, поэтому для нас важно разрабатывать кейсы на основе событий в нашей стране, чтобы студенты были погружены в специфику российского бизнеса».
«Учиться нужно всегда»
Сотрудничество с ВШЭ – очередной пример в практике En+ Group, которая много лет делится опытом с образовательными учреждениями, финансирует исследовательские разработки и популяризирует науку и технологии. «XX и XXI века показали, что нужно учиться всегда. Если ты даже месяц провел без получения новых знаний, считай, что ты его потерял», – считает Олег Дерипаска.
Именно по его инициативе En+ Group начала активно развивать научно-образовательные проекты. Компания расширяет корпоративные программы целевой подготовки студентов в региональных и столичных вузах («НГ» недавно писала о таком новом направлении, как подготовка IT-специалистов, – см. номер от 10.03.21). Вкладывается En+ Group и в фундаментальную и прикладную науку, взаимодействуя с вузами и исследовательскими центрами. К примеру, сотрудничеству с МГУ, где было инициировано создание лаборатории проблем получения алюминия, уже 15 лет. Грантовая поддержка исследовательских проектов со стороны компании является хорошим примером и ориентиром, как должно строиться взаимовыгодное сотрудничество бизнеса и науки, рассказывали «НГ» ученые (см. номер от 29.06.20).
А еще компания инвестирует в популяризацию науки, создание научно-творческой среды для молодежи. К примеру, ежегодно проводит в городах присутствия фестиваль науки для детей и их родителей (см. «НГ-науку» от 11.12.19). Интерактивная выставка, экскурсии, тематические квесты и лекции, показ научно-популярных фильмов – для провинции такие мероприятия всегда становятся одним из главных культурно-образовательных событий. В позапрошлом десятилетии Олег Дерипаска организовал всероссийский робототехнический фестиваль «Робофест», ставший сегодня крупнейшим в Европе и одним из значимых в мире, – за все время в нем приняли участие более 100 тыс. детей, многие из которых потом поступили в ведущие вузы страны (см. «НГ» от 28.03.19). Основная задача «Робофеста» – поддержать талантливых молодых людей, которые планируют связать свою жизнь с инженерными профессиями. По инициативе предпринимателя в стране, по сути, появилась система обучения детей и молодежи роботостроению, мехатронике и программированию.
«Одна из важнейших задач для России – это сформировать новую инженерную элиту, – уверен Олег Дерипаска. – Именно от профессионализма инженеров и мастерства технических специалистов зависит то, каким будет будущее России».
комментарии(0)