0
13787
Газета Экономика Печатная версия

21.03.2021 20:50:00

Россия столкнулась с угрозой продовольственного дефицита

Средняя семья теперь может купить на свои доходы меньше еды

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, продовольственный дефицит, цены, регулирование, оон

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, продовольственный дефицит, цены, регулирование, оон В стране с полок исчезают самые дешевые продукты. Фото с сайта www.svoboda.org

Глобальная проблема нехватки продовольствия в условиях пандемии потребует увеличения помощи самым бедным странам, предупреждают международные эксперты. Для России эта проблема проявилась в переходе к административному регулированию цен, в исчезновении с полок магазинов самых дешевых продуктов, а также в повышении цен на сахар, яйца, мясо и подсолнечное масло на десятки процентов. В условиях сокращения доходов населения это означает, что средняя российская семья теперь может купить на свои доходы меньшие физические объемы продовольствия. Именно это и называется сокращением доступности продуктов питания.

Глобальный продовольственный кризис во время пандемии принимает самые разнообразные формы: в США увеличиваются продуктовые пособия для бедных, в Ливане закрываются магазины, в Африке счет голодающих идет на миллионы, в России сокращается ассортимент доступного продовольствия, а в Украине депутаты заговорили об угрозе голода из-за массового закрытия малого бизнеса.

ООН уже давно бьет тревогу по поводу нехватки продовольствия, но пандемия усугубила ситуацию. Генсек ООН Антониу Гутерриш 11 марта объявил о создании рабочей группы по борьбе с голодом. В прошлом году продовольственную помощь запросили уже 67 стран, что почти на 10% больше, чем в 2019 году.

Летом прошлого года глава Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли говорил, что риск голода вследствие пандемии может достигнуть «библейских масштабов». По данным этой организации, число людей, испытывающих недостаток в продовольствии, вырастет вследствие пандемии со 140 до 270 млн. Речь прежде всего о странах Африки, где живет половина голодающих, а также Ближнем Востоке, Азии, странах Карибского бассейна и Латинской Америки. Однако проблема затронула и развитые страны. Газета New York Times сообщила, что в США сейчас почти каждая восьмая семья не имеет достаточно еды, а по данным Европейской федерации продовольственных банков, спрос на продовольственную помощь по всей Европе вырос на 30%.

Мировые цены на продовольствие в феврале выросли девятый месяц подряд, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Индекс цен стал на 2,4% выше предыдущего месяца и на 26,5% больше, чем в феврале 2020 года. Вместе с тем ФАО сообщила, что, по предварительному прогнозу, мировое производство пшеницы в 2021 году достигнет нового рекорда в 780 млн т, «поскольку ожидания восстановления производства в ЕС более чем компенсируют риски производства в РФ, которые зависят не только от погодных условий».

К обычным для РФ климатическим проблемам нынешней зимой добавились административные, которые влияют на поставки российской продукции за рубеж и на которые намекает ФАО. В декабре 2020 года продуктовая инфляция в РФ в годовом выражении составила 7,9% (7,7% в феврале 2021-го), и правительство по настоянию президента Владимира Путина ввело меры, ограничивающие внутренние цены на сахар и подсолнечное масло, а также вывоз сельхозпродукции.

По данным центра «Агроэкспорт» Минсельхоза, в 2020 году Россия установила рекорд по экспорту продовольствия – в 150 стран было вывезено 79,4 млн т сельхозпродукции на 30,7 млрд долл. Предыдущий рекорд фиксировался в 2018 году, когда было экспортировано 78,5 млн т продукции на 25,8 млрд. Основная статья продуктового экспорта – это зерно, на долю которого пришлось 33% всех поставок. В прошлом году в РФ вырастили 133 млн т зерновых, это второй в истории страны по объему урожай. Стремясь продать как можно больше продукции до введения пошлин с 15 февраля, экспортеры еще нарастили поставки за рубеж: экспорт зерна из России в январе–феврале вырос более чем в два раза, до 1,8 млрд долл. Самым большим покупателем продукции из России в 2020 был Китай, на его долю пришлось 13% всех поставок. На втором месте Турция с 10%, на третьем – Казахстан с 7%.

16 марта глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев объяснял депутатам Госдумы, что квотирование и пошлины были введены, «чтобы за границу не вывезли весь объем зерна». Меры властей по регулированию цен не должны приводить к проблемам реализации проектов бизнеса, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Административные запреты на рост цен на продовольствие должны быть лишь краткосрочной мерой, поскольку они чреваты инфляционным давлением, сказала она в пятницу.

Как ранее пояснял президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, при существующем размере пошлины сеять пшеницу становится невыгодно. По оценкам РЗС, удорожание пшеницы на международном рынке лишь на 30–40% связано с мировыми трендами, а в остальном это последствия российских ограничений, которые «пугают потребителей», провоцируют ажиотаж (см. «НГ» от 01.03.21).

Прогнозы глобальной нехватки продовольствия, связанные с природными бедствиями, изменениями климата, имеют не столько технологическую, сколько экономическую природу, пояснил «НГ» ведущий научный сотрудник РАНХиГС Денис Терновский. «Если смотреть на динамику производства продовольствия в мире, то за последние 20 лет, когда численность населения возросла на 30%, производство пшеницы увеличилось на 33%, мяса – на 40%, кукурузы – почти вдвое, а растительных масел почти в два с половиной раза. При этом любые природные бедствия в первую очередь ударяют по тем странам, где сельское хозяйство находится на низком технологическом уровне и является не индустрией, а источником пропитания значительной части населения», – говорит эксперт.

По словам Терновского, в России сельское хозяйство развивается именно по индустриальному типу. «За последние 20 лет доля хозяйств населения в сельскохозяйственном производстве сократилась вдвое – с 54 до 27%. При этом сам рост сельского хозяйства был обусловлен сочетанием трех факторов: ростом внутреннего потребления, замещением импорта и наращиванием экспорта. При совокупном приросте в 70% на долю экспорта пришлась треть – 23 п.п. Сейчас первые два фактора почти исчерпали себя. Потребление приблизилось к рациональным нормам, импортируем в основном те продукты, которые у нас не выгодно производить, например тропические фрукты. Некоторый запас и по росту потребления и по замещению импорта сохраняется в молочных продуктах, тепличных овощах и фруктах, производимых в промышленных садах. Поэтому экспорт остается практически единственным драйвером развития отрасли и по основным продуктам, на которых специализируется Россия не представляет угрозу внутреннему потреблению. Мы производим пшеницы и подсолнечного масла как минимум в два раза больше, чем потребляем. И рост цен на мировых рынках выгоден производителям», - поясняет эксперт.

Однако у вопроса есть вторая сторона медали – если отечественные производители интегрированы в мировой рынок, то его высокие цены неизбежно будут передаваться внутренним потребителям. «С физическим доступом населения к продовольствию у нас проблем нет, вопросы возникают с экономической доступностью. В условиях стагнирования доходов рост цен на продукты питания наиболее болезнен для групп населения с низкими доходами. Если в целом расходы на питание составляют 34% в потребительских расходах, то для 40% наименее обеспеченных эта величина превышает 45%», - говорит Терновский.

Эффективность широкого арсенала инструментов, который использует правительство для сдерживания цен – от экспортных квот и пошлин, до договоренностей с производителями и ритейлерами об установлении предельной границы цен - пока до конца не ясна, считает эксперт. «Способность экспортных пошлин снизить уровень внутренних цен несомненна, но в долгосрочной перспективе они также снижают стимулы к производству. Кроме того, если говорить о пшенице, то поскольку Россия является одним из крупнейших игроков на рынке, размер пошлин в значительной степени учитывается в мировых ценах – от 50% в краткосрочном периоде до 25% в среднесрочном. А этим уже могут воспользоваться конкуренты и вытеснить нас с каких-то сегментов рынка. Соглашения о контроле предельного уровня цен также не являются панацеей. Практика показывает, что чем дольше срок их действия, тем сильнее стимулы их нарушить, а главным негативным последствием может стать товарный дефицит, что для населения и экономики в целом гораздо хуже роста цен», - считает Терновский. .

По его словам, текущий уровень мировых цен не является рекордным и соответствует модели товарного цикла в сельскохозяйственном производстве – рост потребления вызывает рост цен, который в свою очередь стимулирует расширение производства и дальнейшее снижение цен. «Мировые цены на подсолнечное масло сейчас находятся на уровне 2011 года, а в 2008 году были выше в 1,5 раза. В этих условиях наилучшим выходом становится не контроль цен как таковых, а адресная помощь тем группам населения, которые испытывают проблемы с покупкой продуктов питания из-за низкого уровня доходов», - убежден эксперт.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Руандой и Конго начинается полномасштабная война

Между Руандой и Конго начинается полномасштабная война

Данила Моисеев

В конфликт двух африканских государств может быть вовлечено множество участников из-за рубежа

0
4380
ООН будет продвигать концепцию "два государства для двух народов"

ООН будет продвигать концепцию "два государства для двух народов"

Вениамин Попов

Без решения палестинского вопроса мир на Ближнем Востоке не реален

0
4232
В Лондоне представили четыре варианта прекращения конфликта в Украине...

В Лондоне представили четыре варианта прекращения конфликта в Украине...

Юрий Паниев

Дамаск разорвал соглашение с Москвой по Тартусу

0
3889
Внутренние проблемы российской экономики пока важнее угроз хозяина Белого дома

Внутренние проблемы российской экономики пока важнее угроз хозяина Белого дома

Михаил Сергеев

0
4293

Другие новости