0
13700
Газета Экономика Печатная версия

21.03.2021 20:50:00

Россия столкнулась с угрозой продовольственного дефицита

Средняя семья теперь может купить на свои доходы меньше еды

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, продовольственный дефицит, цены, регулирование, оон

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, продовольственный дефицит, цены, регулирование, оон В стране с полок исчезают самые дешевые продукты. Фото с сайта www.svoboda.org

Глобальная проблема нехватки продовольствия в условиях пандемии потребует увеличения помощи самым бедным странам, предупреждают международные эксперты. Для России эта проблема проявилась в переходе к административному регулированию цен, в исчезновении с полок магазинов самых дешевых продуктов, а также в повышении цен на сахар, яйца, мясо и подсолнечное масло на десятки процентов. В условиях сокращения доходов населения это означает, что средняя российская семья теперь может купить на свои доходы меньшие физические объемы продовольствия. Именно это и называется сокращением доступности продуктов питания.

Глобальный продовольственный кризис во время пандемии принимает самые разнообразные формы: в США увеличиваются продуктовые пособия для бедных, в Ливане закрываются магазины, в Африке счет голодающих идет на миллионы, в России сокращается ассортимент доступного продовольствия, а в Украине депутаты заговорили об угрозе голода из-за массового закрытия малого бизнеса.

ООН уже давно бьет тревогу по поводу нехватки продовольствия, но пандемия усугубила ситуацию. Генсек ООН Антониу Гутерриш 11 марта объявил о создании рабочей группы по борьбе с голодом. В прошлом году продовольственную помощь запросили уже 67 стран, что почти на 10% больше, чем в 2019 году.

Летом прошлого года глава Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли говорил, что риск голода вследствие пандемии может достигнуть «библейских масштабов». По данным этой организации, число людей, испытывающих недостаток в продовольствии, вырастет вследствие пандемии со 140 до 270 млн. Речь прежде всего о странах Африки, где живет половина голодающих, а также Ближнем Востоке, Азии, странах Карибского бассейна и Латинской Америки. Однако проблема затронула и развитые страны. Газета New York Times сообщила, что в США сейчас почти каждая восьмая семья не имеет достаточно еды, а по данным Европейской федерации продовольственных банков, спрос на продовольственную помощь по всей Европе вырос на 30%.

Мировые цены на продовольствие в феврале выросли девятый месяц подряд, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Индекс цен стал на 2,4% выше предыдущего месяца и на 26,5% больше, чем в феврале 2020 года. Вместе с тем ФАО сообщила, что, по предварительному прогнозу, мировое производство пшеницы в 2021 году достигнет нового рекорда в 780 млн т, «поскольку ожидания восстановления производства в ЕС более чем компенсируют риски производства в РФ, которые зависят не только от погодных условий».

К обычным для РФ климатическим проблемам нынешней зимой добавились административные, которые влияют на поставки российской продукции за рубеж и на которые намекает ФАО. В декабре 2020 года продуктовая инфляция в РФ в годовом выражении составила 7,9% (7,7% в феврале 2021-го), и правительство по настоянию президента Владимира Путина ввело меры, ограничивающие внутренние цены на сахар и подсолнечное масло, а также вывоз сельхозпродукции.

По данным центра «Агроэкспорт» Минсельхоза, в 2020 году Россия установила рекорд по экспорту продовольствия – в 150 стран было вывезено 79,4 млн т сельхозпродукции на 30,7 млрд долл. Предыдущий рекорд фиксировался в 2018 году, когда было экспортировано 78,5 млн т продукции на 25,8 млрд. Основная статья продуктового экспорта – это зерно, на долю которого пришлось 33% всех поставок. В прошлом году в РФ вырастили 133 млн т зерновых, это второй в истории страны по объему урожай. Стремясь продать как можно больше продукции до введения пошлин с 15 февраля, экспортеры еще нарастили поставки за рубеж: экспорт зерна из России в январе–феврале вырос более чем в два раза, до 1,8 млрд долл. Самым большим покупателем продукции из России в 2020 был Китай, на его долю пришлось 13% всех поставок. На втором месте Турция с 10%, на третьем – Казахстан с 7%.

16 марта глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев объяснял депутатам Госдумы, что квотирование и пошлины были введены, «чтобы за границу не вывезли весь объем зерна». Меры властей по регулированию цен не должны приводить к проблемам реализации проектов бизнеса, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Административные запреты на рост цен на продовольствие должны быть лишь краткосрочной мерой, поскольку они чреваты инфляционным давлением, сказала она в пятницу.

Как ранее пояснял президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, при существующем размере пошлины сеять пшеницу становится невыгодно. По оценкам РЗС, удорожание пшеницы на международном рынке лишь на 30–40% связано с мировыми трендами, а в остальном это последствия российских ограничений, которые «пугают потребителей», провоцируют ажиотаж (см. «НГ» от 01.03.21).

Прогнозы глобальной нехватки продовольствия, связанные с природными бедствиями, изменениями климата, имеют не столько технологическую, сколько экономическую природу, пояснил «НГ» ведущий научный сотрудник РАНХиГС Денис Терновский. «Если смотреть на динамику производства продовольствия в мире, то за последние 20 лет, когда численность населения возросла на 30%, производство пшеницы увеличилось на 33%, мяса – на 40%, кукурузы – почти вдвое, а растительных масел почти в два с половиной раза. При этом любые природные бедствия в первую очередь ударяют по тем странам, где сельское хозяйство находится на низком технологическом уровне и является не индустрией, а источником пропитания значительной части населения», – говорит эксперт.

По словам Терновского, в России сельское хозяйство развивается именно по индустриальному типу. «За последние 20 лет доля хозяйств населения в сельскохозяйственном производстве сократилась вдвое – с 54 до 27%. При этом сам рост сельского хозяйства был обусловлен сочетанием трех факторов: ростом внутреннего потребления, замещением импорта и наращиванием экспорта. При совокупном приросте в 70% на долю экспорта пришлась треть – 23 п.п. Сейчас первые два фактора почти исчерпали себя. Потребление приблизилось к рациональным нормам, импортируем в основном те продукты, которые у нас не выгодно производить, например тропические фрукты. Некоторый запас и по росту потребления и по замещению импорта сохраняется в молочных продуктах, тепличных овощах и фруктах, производимых в промышленных садах. Поэтому экспорт остается практически единственным драйвером развития отрасли и по основным продуктам, на которых специализируется Россия не представляет угрозу внутреннему потреблению. Мы производим пшеницы и подсолнечного масла как минимум в два раза больше, чем потребляем. И рост цен на мировых рынках выгоден производителям», - поясняет эксперт.

Однако у вопроса есть вторая сторона медали – если отечественные производители интегрированы в мировой рынок, то его высокие цены неизбежно будут передаваться внутренним потребителям. «С физическим доступом населения к продовольствию у нас проблем нет, вопросы возникают с экономической доступностью. В условиях стагнирования доходов рост цен на продукты питания наиболее болезнен для групп населения с низкими доходами. Если в целом расходы на питание составляют 34% в потребительских расходах, то для 40% наименее обеспеченных эта величина превышает 45%», - говорит Терновский.

Эффективность широкого арсенала инструментов, который использует правительство для сдерживания цен – от экспортных квот и пошлин, до договоренностей с производителями и ритейлерами об установлении предельной границы цен - пока до конца не ясна, считает эксперт. «Способность экспортных пошлин снизить уровень внутренних цен несомненна, но в долгосрочной перспективе они также снижают стимулы к производству. Кроме того, если говорить о пшенице, то поскольку Россия является одним из крупнейших игроков на рынке, размер пошлин в значительной степени учитывается в мировых ценах – от 50% в краткосрочном периоде до 25% в среднесрочном. А этим уже могут воспользоваться конкуренты и вытеснить нас с каких-то сегментов рынка. Соглашения о контроле предельного уровня цен также не являются панацеей. Практика показывает, что чем дольше срок их действия, тем сильнее стимулы их нарушить, а главным негативным последствием может стать товарный дефицит, что для населения и экономики в целом гораздо хуже роста цен», - считает Терновский. .

По его словам, текущий уровень мировых цен не является рекордным и соответствует модели товарного цикла в сельскохозяйственном производстве – рост потребления вызывает рост цен, который в свою очередь стимулирует расширение производства и дальнейшее снижение цен. «Мировые цены на подсолнечное масло сейчас находятся на уровне 2011 года, а в 2008 году были выше в 1,5 раза. В этих условиях наилучшим выходом становится не контроль цен как таковых, а адресная помощь тем группам населения, которые испытывают проблемы с покупкой продуктов питания из-за низкого уровня доходов», - убежден эксперт.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


БРИКС предлагает свою версию энергетического перехода

БРИКС предлагает свою версию энергетического перехода

Дмитрий Гусев

Бакинская Конференции ООН по климату демонстрирует, что у идеологов псевдозеленого движения возникли сложности

0
921
Пашинян борется с Декларацией о независимости

Пашинян борется с Декларацией о независимости

Игорь Селезнёв

Премьер Армении считает, что документ создает повод для продолжения конфликта с Азербайджаном

0
1406
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
3119
Об излишнем правовом регулировании и противоречиях правоприменения

Об излишнем правовом регулировании и противоречиях правоприменения

Государство избыточно глубоко вторгается в частную жизнь граждан

0
3876

Другие новости