0
7125
Газета Экономика Печатная версия

18.03.2021 20:42:00

Парламентарии выступили против частных лесов на частных сельхозземлях

Выращивание деревьев вместо ржи и пшеницы грозит экспроприацией угодий

Тэги: госдума, частные леса, частные сельхозземли, приватизация, конфликт, минсельхоз


госдума, частные леса, частные сельхозземли, приватизация, конфликт, минсельхоз У отечественных собственников земли могут отобрать заросшие угодья. Фото PhotoXPress.ru

Депутаты Госдумы противятся появлению частных лесов на частных сельскохозяйственных землях. Существование такого частного леса было фактически узаконено прошлогодним постановлением правительства России. Против выращивания леса на сельскохозяйственных землях выступает и аграрное лобби, которое собирается просто изымать заросшие деревьями угодья. Конфликт вокруг лесов на сельскохозяйственных землях пытались решить на специальных парламентских слушаниях, которые прошли в Госдуме в четверг.

В России весь лес по закону принадлежит государству. Однако есть леса, которые выросли там, где им быть не положено – на землях сельскохозяйственного назначения. Чаще всего речь о земле, которую при распаде СССР бывшие колхозники получили в собственность.

Известно, что колхозы в СССР создавались по политическим причинам и в Арктическом регионе, так что не вся сельхозземля задействована по назначению. Из 380 млн га сельхозземель до 80 млн сейчас зарастает лесом. В Центральной России – Вологодской, Кировской, Смоленской, Тверской, Ярославской областях – не используется до половины площади бывшей пашни. Часть земли собственники продают под дачи, это разрешено «дачной амнистией». Но в основном, чтобы не подпадать под штрафы, собственники просто сжигают подлесок, откуда пожары перекидываются и на леса государственные.

После 2014 года, когда на волне контрсанкционного эмбарго стало активно развиваться отечественное сельское хозяйство, большой агробизнес испытал нехватку земель. Но простая рыночная идея выкупить нужные площади у хозяев, почистить их от подлеска и засеять почему-то не срабатывает. Гораздо дешевле – землю отобрать. По этому пути и пошли лоббисты из правительства. С осени прошлого года вопрос изъятия может решаться быстрее и проще прежнего: по новым правилам неиспользуемым стал считаться участок, даже если на четверти его площади не ведется сельхоздеятельность. А особо ценные продуктивные сельхозугодья могут отобрать у хозяев и в случае зарастания более чем на 20%.

Но вместе с этим кнутом собственники такой земли получили и пряник: принятое в сентябре постановление № 1509 о лесах на землях сельхозназначения фактически разрешило выращивать лес. И бывшие нарушители закона просто своим заявлением могли бы превратиться в собственников частных лесов (см. «НГ» от 27.10.20).

Однако чиновники быстро спохватились, и Минприроды подготовило собственное предложение, согласно которому лес выращивать вроде и можно, но не более 10 лет, что, конечно, нонсенс, так как нормальное дерево (ель, сосна) до товарной кондиции вырастает за несколько десятилетий (см. «НГ» от 09.03.21).

Депутаты Госдумы решили разобраться с этим вопросом. Возможность появления в России частных лесов – вопрос политический и системный, и решать его на уровне постановления правительства неправильно, заявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев накануне парламентских слушаний, которые прошли 18 марта. «Моя личная позиция в том, что Россия не готова к появлению частных лесов. Появление их в нашей стране вызывает у меня большие сомнения», – сказал Николай Николаев. В ходе слушаний некоторые депутаты называли правительственное постановление, фактически разрешившее частные леса, незаконным.

Накануне на слушаниях в том же комитете Госдумы министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил, что готовящаяся новая госпрограмма (должна заработать с начала 2022 года) предполагает возврат в оборот 13 млн га земель сельхозназначения за 10 лет, на что вкупе с модернизацией мелиорации планируется потратить 754 млрд руб., из которых около 539 млрд – средства федерального бюджета.

Эксперты «НГ» считают, что постановление № 1509 во многом вошло в противоречие с другими законодательными актами, но оно расширяет для граждан свободу пользования своей частной землей.

Эксперты комиссии Общественной палаты РФ по экологии надеются, что правительство будет действовать в рамках, заданных поручением президента Владимира Путина от 29 января 2020 года. «В нем прямо и однозначно говорится, что на землях такой категории должна быть предусмотрена возможность осуществления всех видов использования лесов без необходимости изменения формы собственности на земельные участки и категории земель, – сказала «НГ» председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина. – Считаем, что правительство не должно идти против этого совершенно ясного и однозначного распоряжения. Оно логичное и правильное: не нужно отбирать у людей землю только за то, что на какой-то ее части растет лес. Нужно дать людям возможность вести на этих землях правильное лесное хозяйство, охранять его от пожаров, вредителей, болезней, от воровства и незаконного использования».

Лесоводство на сельхозземлях – это возможность вернуть в хозяйственный оборот десятки миллионов гектаров заброшенных земель, многие из которых пустуют уже по два-три десятилетия, дать людям дополнительные рабочие места и источники средств к существованию, а многим сельским поселениям – шанс выжить, говорит эксперт.

«Принятое постановление вызвало воодушевление в обществе - людям вообще нравится выращивать лес и разными способами поддерживать его. Да и сам позитивный подход к решению проблемы не запретительно-репрессивным способом, а наоборот, путём создания новых возможностей для развития, многим очень понравился. Если это решение будет заменено на подход в стиле "всё запретить, всех наказать, землю отобрать" – это станет очень большим разочарованием, и фактически закроет возможности для развития полноценной, важной и перспективной отрасли - сельского лесоводства», - говорит Шаройкина.

«Частные леса в России фактически существуют уже около трех десятилетий – со времени приватизации земель сельскохозяйственного назначения, – сказал «НГ» руководитель лесного отдела Greenpeace России Алексей Ярошенко. – В России примерно 7% сельхозземель находятся в разграниченной собственности физических лиц, еще примерно 5% – в собственности юридических лиц и еще 21% – в неразграниченной паевой собственности (то есть собственности, доставшейся бывшим работникам колхозов и совхозов, до сих пор не поделенной на конкретные доли). Все леса, которые растут на этих землях, по закону принадлежат владельцам земель. Вопрос не в том, могут ли они им принадлежать (поскольку могут и принадлежат), а в том, что владельцы могут с ними делать. До принятия постановления № 1509 вариантов было практически только два: или лес уничтожить и землю расчистить, или добровольно отдать землю государству».

По мнению эксперта, постановление № 1509 в действующей редакции несовершенно, но оно как минимум позволяет обойтись без уничтожения леса. У эксперта есть три главные гипотезы, почему лесное постановление правительства вызывает такой протест у части чиновников. Одна из причин – это специфический менталитет чиновников, которые уверены, что нельзя гражданам позволить самовольно решать, как им жить и что делать на своей земле. Другая причина – боязнь конкуренции. Как только у кого-то из частников начнет получаться нормальное лесное хозяйство, сразу же станет видна чудовищная неэффективность государственного управления лесами на землях лесного фонда. «Третья причина – нежелание терять колоссальный коррупционный механизм: запрет на существование лесов на сельхозземлях позволяет надзорным органам держать на крючке практически любого фермера или сельхозпредприятие, а в Нечерноземье – просто любого», – объясняет Ярошенко.

«На мой взгляд, депутаты намеренно или неосознанно смешивают две совершенно разные вещи: приватизацию лесов Гослесфонда, которая действительно недопустима без широкого общественного обсуждения, и анализ всех последствий разрешения на ведение лесного хозяйства на частных землях сельскохозяйственного назначения, которые фактически уже заросли лесом», – сказал «НГ» директор Лесного попечительского совета FSC России Николай Шматков.

Непродуманная и поспешная приватизация земель Гослесфонда будет ошибочным решением, это может привести к тому, что леса около городов будут выкуплены, а будет ли там вестись качественное лесное хозяйство новыми собственниками – неизвестно. Соответственно могут пострадать права граждан на благоприятную среду. Должны быть проработаны ограничения, делающие невозможным строительство и расчистку таких лесов, огораживание. Торопиться с изменениями Лесного кодекса не нужно, говорит эксперт.

Что качается сельхозземель, то, по мнению Шматкова, частные леса там уже есть -- они выросли без разрешения депутатов и чиновников на примерно 70 млн га, самостоятельно, в силу природных процессов. «На бюрократическом языке они называются "древесно-кустарниковой растительностью". Сейчас их заставляют расчищать, а потом территории забрасываются и зарастают деревьями и кустами спять -- только потому, что они по бумагам значатся "землями сельскохозяйственного назначения". Это нерационально ни с экологической. ни с экономической точки зрения. Если владелец добросовестно платит налог на землю, то у него должно быть полное право распоряжаться землей по своему усмотрению -- выращивать гречу, или лес», - говорит эксперт.

«Значительное сопротивление возможности ведения лесоводства на сельхозземлях большей частью происходит из-за чисто бюрократических соображений – нежелания менять что-то в существующем порядке несмотря на очевидные выгоды, которые эти изменения могут принести, считает координатор проектов Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Константин Кобяков. «Понимание этих выгод у части сотрудников правительства все же есть. Исходя из этого, скорее можно ожидать какого-то промежуточного решения, то есть возможность выращивания леса на частных землях будет существовать, но будет обставлена большим количеством бюрократических и коррупционных препятствий», - говорит он.

С формальной точки зрения постановление 1509 скорее невыгодно органам власти, отвечающим за агропромышленный комплекс, говорит Кобяков: «Оно приводит к дополнительной нагрузке на них в части подготовки различных документов, но при этом никак не способствует достижению существующих на данный момент показателей эффективности их работы, которые связаны больше с увеличением площади пашни и сокращением площади зарастающих сельхозземель. Во многом с этим и связано сопротивление этих структур возможности использования таких земель для выращивания лесов».

В Минсельхозе России «НГ» пояснили, что обсуждаемое постановление допускает использование расположенных на землях сельхозназначения лесов в целях создания лесных плантаций, а также переработки древесины и иных лесных ресурсов, осуществления воспроизводства лесов и в других целях, которые не соответствуют целевому назначению земель сельскохозяйственного назначения, а также требованиям по обеспечению охраны таких земель, установленным Земельным кодексом РФ. 

Постановление №1509 регулирует использование лесов только на тех участках, на которых в течение 20-40 лет вырос полноценный лес. К заросшим бурьяном и кустарником землям, которые с высокой долей вероятности могут быть возвращены в сельхозоборот, положения данного документа не относятся, отметил во время парламентских слушаний замруководителя Рослесхоза Иван Советников. Он также напомнил, что качественное ведение лесного хозяйства – сложный и трудоемкий процесс, требующий профессионального, грамотного подхода, что по трудозатратам сопоставимо с ведением сельского хозяйства.

Кроме того, Рослесхоз разделяет позицию по климатическим проектам, озвученную в ходе слушаний специальным представителем президента по вопросам климата Русланом Эдельгериевым. Такое использование уже заросших лесом земель сельхозназначения может способствовать развитию экосистем, поглощающих углерод.

В пресс-службе Рослесхоза «НГ» сообщили, что требуется найти оптимальное правовое регулирование сложившейся ситуации с такими землями с учетом всех норм Лесного кодекса, Земельного кодекса и других документов, а также с учетом потребностей и сельского, и лесного хозяйства. «Для решения этого вопроса по инициативе вице-премьера Виктории Абрамченко создана рабочая группа, в которую входят представители заинтересованных ФОИВ, которые должны предоставить правительству РФ предложения по доработке указанного постановления. В настоящий момент ведется совместная работа Минприроды России, Министерства сельского хозяйства, Рослесхоза и других ведомств по согласованию единой позиции, касающейся поправок в постановление № 1509», - заявили там.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На принудительные работы направят в массовом порядке

На принудительные работы направят в массовом порядке

Иван Родин

В Госдуме появились законопроекты о выделении отдельного вида уголовной репрессии

0
1485
КПРФ переводит проблемы миграции в политическую плоскость

КПРФ переводит проблемы миграции в политическую плоскость

Дарья Гармоненко

Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта

0
1228
Госдума готовит материал для решений гаранта Конституции

Госдума готовит материал для решений гаранта Конституции

Иван Родин

Смертная казнь будет особой частью законодательного ответа на "вызовы нашего времени"

0
1896
Человечеству угрожают "серый носорог" и "черный лебедь"

Человечеству угрожают "серый носорог" и "черный лебедь"

Роман Трунов

Мир попал в тупиковую ситуацию и стоит на грани новых глобальных потрясений

0
1865

Другие новости