0
3357
Газета Экономика Печатная версия

18.03.2021 17:08:00

Защита Байкала объединила науку и бизнес

Экологические инициативы Олега Дерипаски получают новое развитие

Тэги: En Group, байкал, экология, наука, бизнес, дерипаска, иркутск, игу


En+ Group, байкал, экология, наука, бизнес, дерипаска, иркутск, игу Комплексная программа En+ Group по охране Байкала реализуется с 2011 года. Фото Pixabay

Компания En+ Group и Иркутский государственный университет (ИГУ) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере защиты Байкала. Стороны намерены развивать экологический мониторинг, оценку загрязненности озера, готовить профильных специалистов, проводить научно-прикладные исследования. Договоренности заключены в рамках реализации ранее анонсированного En+ Group проекта Международного центра водных ресурсов (МЦВР) в Байкальске Иркутской области.

Создание центра станет продолжением системной работы по защите окружающей среды в целом, которая длительное время проводится основателем компании Олегом Дерипаской. «Фактор № 1 – это экология, – рассказывал он в одном из интервью. – В нашей стране требования по экологии сильно занижены, их нужно поднять. Вопрос в том, каким мы хотим видеть наше производство через 10, 15, 25 лет. Да, это будет дороже, но это небольшая жертва. Ведь люди переживают за местную экологию».

Байкал – как раз одно из таких мест, рядом с которыми расположены крупные промышленные и энергетические активы En+ Group. Предприниматель инициировал сразу несколько крупных экологических проектов на этой территории. Комплексная программа En+ Group по защите Байкала и заповедных территорий России от неблагоприятных экологических воздействий реализуется с 2011 года.

Здесь начиналась, в частности, волонтерская акция по уборке и утилизации мусора «360», которая сейчас фактически распространяется на всю территории Иркутской области и выходит за ее пределы. В течение десятилетнего экомарафона добровольцы освободили природные территории от почти 4,5 тыс. т отходов. В прошлом году участники проекта собрали 520 мешков мусора и отправили на утилизацию 1290 кг стекла, более 270 кг металла, 330 кг пластика, 3500 кг автомобильных покрышек, высадили 537 деревьев, установили 20 информационных стендов и обустроили 3 зоны отдыха.

В 2019 году стартовала экологическая программа, предусматривающая высадку 1 млн деревьев и проведение других лесовосстановительных мероприятий в Иркутской области и Красноярском крае. Это крупнейшая в данной сфере российская акция, поддержку ей оказывают региональные власти. А совместно с МГУ En+ Group запустила проект по проведению крупных научных экспедиций на Байкал с целью определить уровень загрязнения пластиком. Исследования такого охвата проводятся на озере впервые: ранее считалось, что эта проблема для него не актуальна, но анализы проб воды доказали обратное. Ученые должны предложить способы защиты байкальской экосистемы от этой угрозы.

Компания оказывает и грантовую поддержку сторонним экологическим проектам. В прошлом году на эти цели выделено 5 млн руб., в этом году размер грантового фонда был удвоен. По результатам конкурса En+ Group профинансировала работы по очистке природных территорий от мусора, созданию туристической инфраструктуры, сохранению эндемического разнообразия, разработке новых методов очистки воды и многие другие проекты.

В начале этого года En+ Group и госкорпорация развития ВЭБ.РФ подписали меморандум о совместном развитии Байкальска. Партнерство предусматривает размещение на бывшей промышленной площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) Международного центра водных ресурсов, который станет драйвером развития территории, базой для экологических, образовательных, туристических, бизнес-проектов, поддержки волонтерства, научно-исследовательской работы, внедрения различных инноваций.

Соглашение с ИГУ – новый шаг в реализации этого проекта. Совместная деятельность компании и вуза будет направлена, в частности, на развитие системы долговременного экологического мониторинга в ходе рекультивации БЦБК и создания МЦВР. Среди возможных направлений сотрудничества в соглашении также указаны проведение комплексных работ по оценке загрязненности воды Байкалы и смежных водных бассейнов, подготовка и повышение квалификации специалистов в области экологических исследований. Предполагается создание специализированной лаборатории или кафедры ИГУ, занимающейся научно-прикладными исследованиями Байкала.

«En+ Group, ведя свою деятельность на территории Иркутской области, уже осуществляет экологический мониторинг озера и экосистем, а также ряд других проектов в области устойчивого развития. Сотрудничество с одним из ведущих академических центров Сибири значительно повысит научный потенциал проекта, а также создаст синергетический эффект для дальнейшего развития науки и системы высшего образования в регионе», – уверен директор по устойчивому развитию En+ Group Антон Бутманов.

ИГУ уже является одним из ведущих российских университетов в вопросах изучения Байкала: специалисты вуза активно исследуют экосистему озера, осуществляют мониторинг его состояния, при университете действует кафедра водных ресурсов ЮНЕСКО. На базе НИИ биологии ИГУ реализуется рекордный проект долгосрочного экомониторинга Байкала: уже более 75 лет каждые 2 недели станция мониторинга «Точка №1» в районе поселка Большие Коты собирает сведения об основных характеристиках байкальской воды. «Надеемся, что на базе создаваемого Международного центра водных ресурсов будут в успешно реализованы научно-образовательные и научно-исследовательские проекты, для этого в ИГУ есть и опыт научных исследований, и высококвалифицированные научные кадры», – отметил ректор ИГУ Александр Шмидт.

Первым этапом работ в Байкальске станет рекультивация территории БЦБК, которая накопила значительное число загрязняющих веществ за время существования комбината. Планируется, что эти работы будут завершены «Росатомом» и ВЭБ.РФ до 2024 года. В течение всего этого периода и далее, уже во время возведения Международного центра водных ресурсов, взаимодействие участников проекта позволит привлекать ученых для мониторинга экосистем Байкала, усиления контроля за состоянием озера и формирования базы для научных исследований Байкала в будущем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Посещение Европы по методу Штрауса

Посещение Европы по методу Штрауса

Владимир Дудин

Премьера оперетты "Летучая мышь" состоялась в Иркутском музыкальном театре им. Загурского

0
400
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
1601
Шольца побуждают теснее сотрудничать с Китаем

Шольца побуждают теснее сотрудничать с Китаем

Олег Никифоров

Переговоры в Пекине показали раскол между политическими и экономическими интересами германских элит

0
1328
Концентрация интеллекта и новаторства

Концентрация интеллекта и новаторства

Георгий Соловьев

Как Московская область раскрывает свой научный потенциал

0
1277

Другие новости