0
3092
Газета Экономика Печатная версия

15.03.2021 21:00:00

В глобальном опросе российский бизнес отличился пессимизмом

Восстановления деловой активности в мире в этом году ожидает каждое третье предприятие, а в России – только каждое пятое

Тэги: пандемия, коронавирус, глобальный опрос, бизнес, восстановление, деловая активность

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, коронавирус, глобальный опрос, бизнес, восстановление, деловая активность Ожидается, что спрос на рабочую силу восстановится к концу года. Фото Александра Доникова/PhotoXPress.ru

Опрос 12 тыс. компаний по всему миру показал увеличение позитивных ожиданий от второго года пандемии по всему миру. Каждое третье предприятие на планете надеется на улучшение деловой конъюнктуры в текущем году. В России при этом бизнес-оптимистов значительно меньше: лишь каждая пятая отечественная компания надеется на рост деловой активности в 2021 году. Такие географические различия показал новый опрос компании IHS Markit.

В октябре прошлого года лишь 26% предпринимателей по всему миру надеялись на скорое улучшение деловой активности. А сегодня доля таких бизнес-оптимистов на планете выросла до трети, показывает новый опрос предпринимателей в разных странах компании Markit.

Высокий уровень уверенности в светлом завтрашнем дне отмечен в тех развитых странах, где сохраняются значительные карантинные ограничения деловой активности: во Франции, Ирландии, Италии, Германии, Испании и Великобритании.

Так, большинство британских предприятий (68%) ожидают восстановления деловой активности уже в 2021 году. Вероятность продолжения экономического спада при этом отмечают лишь 11% опрошенных. И это притом, что по итогам прошлого года экономика Великобритании упала на 10%, что стало самым крупным спадом за последние три сотни лет. Промышленное производство в Великобритании уменьшилось в прошлом году на 8,6% – и это самое большое падение с 1949 года.

Примечательно, что заметный всплеск оптимизма в некоторых странах был отмечен еще в прошлом году. Так, в Китае, Японии и США рост оптимизма среди бизнеса наблюдался с конца 2020 года.

Главные надежды предпринимателей связаны со снятием жестких ограничений уже в ближайшие месяцы. Надеются предприниматели и на позитивные эффекты вакцинации, на сокращение заболеваемости и уменьшение нагрузки на систему здравоохранения.

Следом за ростом предпринимательского оптимизма у предприятий появились и новые планы по найму сотрудников. Чистый баланс компаний, ожидающих увеличения занятости, был самым высоким за последние два года в мире. Самыми оптимистичными в отношении создания рабочих мест оказались британские фирмы, за ними следовали компании из Ирландии и Германии, причем степень оптимизма была самой высокой с середины 2015 года.

В то же время дефицит сырья и глобальный кризис судоходства привели к росту инфляционных ожиданий по всему миру. Фактически каждая четвертая компания в мире сегодня предсказывает усиление инфляционного давления, что является самым высоким показателем со времен мирового финансового кризиса. Предприятия при этом планируют разделить инфляционное бремя с клиентами и поднять свои отпускные цены. Наибольшая доля фирм, планирующих повысить цены на свою продукцию, отмечена в Великобритании, России, Ирландии, Бразилии и США.

Российские компании также продемонстрировали рост оптимизма. Однако он оказался одним из самых низких по миру. Лишь 19% российских компаний, которые участвовали в опросе, ждут роста деловой активности в стране. Для сравнения: среднемировой показатель – 32%. (В начале второй волны заболеваемости о надеждах на скорое восстановление говорили лишь 6% отечественных предприятий.)

Нынешний оптимизм российского бизнеса связан с ожиданиями появления новых клиентов, выхода на новые рынки, а также с надеждами на всплеск потребительского спроса. Среди рисков, которые будут мешать восстановлению, предприниматели называют инфляционное давление, вызванное повышением цен на сырье. Продолжающаяся пандемия и связанные с ней ограничения также были перечислены в списке рисков.

Примечательно, что российские компании планируют расширение штата уже в текущем году. Более того, многие компании уже запланировали увеличение расходов на персонал. Наращивать траты на привлечение работников планируют 21% предприятий, тогда как еще в октябре об этом заявляли 17% опрошенных.

Для России планы по увеличению занятости оказались максимальными с февраля 2020 года. Однако они же оказались минимальными в сравнении с другими странами.

Рост оптимизма бизнеса во всем мире – это закономерное явление, говорят эксперты «НГ». «Мир отходит от ограничений. Субъективные ощущения условий ведения бизнеса, безусловно, становятся лучше. Кроме того, мировая экономика научилась приспосабливаться к пандемии. Оказалось, что бизнес вполне себе нормально может жить и работать в условиях распространения вируса», – рассказывает доцент РЭУ им. Плеханова Вадим Ковригин.

«В России более скромный оптимизм связан скорее с особенностями ощущения предпринимателями бизнес-климата в России вне зависимости от пандемии. В большинстве стран давно действует режим максимального благоприятствования для бизнеса, особенно малого. Налоги – зачастую немаленькие – отличаются простотой и прозрачностью. «Правила игры» тоже предсказуемые и недвусмысленные. В России же предпринимательское сообщество традиционно с опаской следит за действиями государства. При относительно низких налогах на бизнес политика государства не является в полной мере предсказуемой», – отмечает он.

«Судя по регулярным опросам, у нас уже много лет нестабильная экономическая ситуация и не вполне предсказуемая ситуация политическая. Поэтому неудивительно, что и в новом опросе оптимизм предпринимателей достаточно сдержан», – замечает доцент РЭУ им. Плеханова Игорь Строганов. Эксперт считает, что и самому государству также необходимо внятно озвучивать и формулировать перспективы развития России на ближайшее время. «Поменьше бравурных цифр и оптимистических прогнозов и побольше продуманных инвестиционных решений, предложить список тех отраслей, которые получат государственную помощь и поддержку в долгосрочном периоде. В целом, если хотя бы часть вышеуказанных мер будет запущена и заработает в полной мере, Россия может достаточно легко пройти текущий кризис и продолжить развиваться в своем региональном кластере», – рассуждает он.

Ковригин полагает, что восстановления ситуации на рынке труда не стоит ждать раньше середины 2021-го. «Закрытые в 2020 году предприятия быстро не открыть, сокращенный объем бизнеса за месяц не восстановить. Ограниченность внутреннего спроса, которая, в свою очередь, зависит от рынка труда, преодолевается не сразу», – рассуждает он.

Российский бизнес никогда не отличался особым оптимизмом, продолжает член генсовета «Деловой России» Максим Лалакин. «К традиционным проблемам отечественного бизнеса в прошлом году прибавилась еще и пандемия. Хотя российские карантинные меры мягче общемировых, никто не даст гарантию, что нового локдауна в РФ не будет», – подчеркивает он. Эксперт рассчитывает, что рынок труда в отсутствие форс-мажорных обстоятельств сможет восстановиться лишь к концу года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Роснефть" создает новые леса в Красноярском крае

"Роснефть" создает новые леса в Красноярском крае

Елена Крапчатова

Масштабные экологические проекты компании позволяют высаживать в регионе сотни тысяч деревьев

0
2125
 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
4220
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
6175
Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
15123

Другие новости