0
3922
Газета Экономика Печатная версия

15.03.2021 20:57:00

Роста зарплат и пенсий не хватило для социального чуда

Каждая третья семья испытывает хронические проблемы с доходами

Тэги: население, хроническая бедность, доходы, зарплаты, пенсии, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия

население, хроническая бедность, доходы, зарплаты, пенсии, пандемия, коронавирус У части российских семей после покупки товаров первой необходимости почти не остается лишних денег. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Около 30% домохозяйств в РФ хотя бы по одному из критериев попадают в категорию хронически бедных. Это данные исследования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), которое обнародуют на Апрельской конференции Высшей школы экономики (ВШЭ). Эксперты ВШЭ отметили, что зарплаты и пенсии превысили значения относительно благополучного 2013-го, но это не вывело в целом доходы населения на докризисный уровень.

Бедность остается ключевой социальной проблемой РФ, и особенно тревожно то, что в стране велика доля домашних хозяйств, которые по некоторым критериям могут быть отнесены к хронически бедным. Этой проблеме посвящено исследование РАНХиГС, результаты которого будут обнародованы на Апрельской международной научной конференции ВШЭ, аннотация доклада размещена на сайте мероприятия. Авторы – старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк и ведущий научный сотрудник этого института Елена Гришина – рассматривают три признака немонетарной бедности: ограниченные возможности в обеспечении базовых потребительских нужд, низкая субъективная оценка материального положения, высокая доля расходов на еду и, как следствие, нехватка доходов на остальные товары и услуги.

Под длительной или хронической бедностью исследователи понимают пребывание домашнего хозяйства в указанных состояниях в течение последних трех лет. В основу исследования легли результаты репрезентативного социодемографического обследования, проведенного в период со второй половины марта по первую половину мая 2020 года среди 9,5 тыс. респондентов.

По данным опросов, не могут обеспечить свои базовые потребительские нужды 26% семей – «им либо не хватает денег даже на еду, либо на еду доходов хватает, но они затрудняются покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги». Из них около двух третей семей не могут позволить себе расходы на что-то еще кроме еды длительное время – по крайней мере последние три года.

При этом 24% домохозяйств оценивают свое материальное положение как плохое. Точно так же примерно две трети из них постоянно, три года и более, живут в состоянии, когда материальное положение плохое или очень плохое.

Наконец, примерно для каждой четвертой опрошенной семьи характерна высокая доля расходов на питание (более половины) в суммарном доходе домохозяйства. Из них хронически в состоянии бедности по данному критерию пребывают опять-таки две трети семей.

«В целом 30% домашних хозяйств хотя бы по одному из критериев попадают в категорию хронически бедных, – делают вывод исследователи. – Все три признака хронической бедности присутствуют у 4% домашних хозяйств (ядро хронической бедности)».

Еще один неожиданный вывод исследования: «Если рассматривать хроническую бедность по группам семей согласно наличию в них людей пенсионного возраста и несовершеннолетних детей, то самыми неблагополучными выступают семьи, где есть пенсионеры и нет детей».

Итак, на момент входа страны в вызванный пандемией кризис примерно каждое третье домохозяйство уже испытывало тяжелые хронические проблемы с материальным обеспечением.

В этом году исследователи пока не задавали вопросов про длительную бедность, поэтому сопоставимых оценок за 2021 год нет. «Однако опрос, проведенный в начале 2021 года, показал, что 53% респондентов считают, что материальное положение их семьи за 2020 год ухудшилось, а данные Росстата показывают, что доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в январе–сентябре 2020-го была выше уровня такого же периода 2019-го (13,3% против 13,1%)», – сообщила «НГ» Елена Гришина.

Также она уточнила, что масштаб хронической бедности, определенный в представленной работе, «существенно зависит от используемой методики».

51-4-1-650.jpg
Динамика показателей доходов населения в реальном выражении, в процентах.

Источник: Центр развития ВШЭ

«В периоды социально-экономических кризисов политика государства в области поддержки доходов населения является важным фактором, заметно влияющим на то, будут ли падать реальные располагаемые доходы, и если да, то насколько глубоко», – пояснили в одном из своих бюллетеней специалисты Центра развития ВШЭ. Они напомнили, что после кризиса 2008–2009 годов фактором, способствовавшим поддержанию доходов населения, «стали быстрые темпы повышения размеров пенсий и их валоризация в 2010-м».

В прошлом году меры поддержки внесли свой положительный вклад в социальные трансферты и доходы населения в целом, обратили внимание экономисты. Так, в 2020 году хоть и медленнее, чем в 2019-м, но продолжила расти реальная – с учетом инфляции – заработная плата, «в том числе за счет мер поддержки». «В итоге реальная зарплата на 9,3% превысила уровень 2013 года; превышение началось с 2018-го, а в 2019-м оно составило 6,6%», – сообщили в Центре развития. Кроме того, по данным экономистов, «реальный размер назначенных пенсий наконец превысил уровень 2013 года».

«Тем не менее реальные располагаемые доходы населения сократились на 3,5% и составили 89,4% от их уровня в 2013 году», – обратила внимание ВШЭ. И если раньше динамика зарплат и в целом доходов населения все же коррелировала, то начиная с 2019 года, даже еще до пандемии, произошел резкий разрыв: рост зарплат и пенсий, судя по всему, перестал «вытягивать» доходы населения.

Как уточняет ВШЭ, оценка вклада заработных плат в рост доходов населения осложняется тем, что «рост реальной зарплаты занятых в организациях в последние годы сопровождался снижением численности занятых на крупных и средних предприятиях». «Занятость на малых предприятиях стагнировала. Трудовой доход, включающий помимо зарплат в организациях оплату труда занятых у индивидуальных предпринимателей и физических лиц, в том числе в неформальном секторе, был ниже и рос медленнее, чем средняя зарплата занятых в организациях. И 2020 год не способствовал устранению сложившихся структурных диспропорций рынка труда и заработных плат», – пояснили экономисты.

Причем в структуре денежных доходов населения доля оплаты труда и социальных выплат только увеличивается. По предварительным данным Росстата за 2020 год, на оплату труда в целом в доходах населения приходилось уже почти 59%, а на социальные пособия – 21%. При этом доходы от предпринимательства составляли немногим больше 5%, от собственности – чуть больше 4%, а «прочие денежные поступления» – 10,6%. И несмотря на такой большой вес, ни зарплаты, ни пособия не вытянули доходы граждан в плюс.

И в условиях, когда не помогают ни зафиксированной статистикой рост зарплат, ни увеличение пенсий, какая мера могла бы подтолкнуть доходы населения к росту? Что нужно увеличить или пересчитать и на сколько, чтобы добиться эффекта, сопоставимого, допустим, с тем, который ранее обеспечила валоризация пенсий?

«Что касается валоризации пенсий, то тогда назрел вопрос справедливой оценки пенсионных прав граждан, формировавших пенсию в СССР. Сейчас справедливая оценка приведет только к их уменьшению у части граждан, поскольку миллионы граждан до сих пор в «серой зоне» и получают пенсионные права за счет бюджета, а не пенсионных взносов», – предупредил независимый пенсионный консультант Сергей Звенигородский. Однако, по его мнению, если провести дополнительные меры по увеличению пенсий, вне зависимости от реального наполнения бюджета ПФР, то привязка к потребительскому спросу и развитию отечественного бизнеса даст необходимый эффект.

«Вопрос только в том, как это проводить. Разовые выплаты недостаточны, а постоянные ведут к острому дефициту бюджета уже в течение 2–3 лет, – пояснил эксперт. – Рост зарплат бюджетников на сегодня производится по линии медиков и учителей, на всех сразу выделять средства государство не может по той же причине, из-за острого дефицита бюджета в скором будущем».

«Замещающие социальные выплаты в 2020 году привели к их росту в структуре доходов граждан с 18,9 до 21%, – отметила доцент Российского экономического университета им. Плеханова Ольга Лебединская. – Если эффект от соцвыплат проявляется практически моментально, то в бизнес-секторе присутствует временной разрыв, эффект от государственных мер поддержки проявится только после выхода предприятия на проектную мощность». 

«Сейчас очевидно, что ни единовременные выплаты населению с детьми, ни увеличение пенсий в среднем на 5–6% в течение трех ближайших лет не способны кардинально изменить уровень доходов граждан, – считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Продуктовая инфляция, которая в течение этого года может выйти на двузначные показатели, «съедает» эти повышения пенсий, пособий».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Михаил Сергеев

Чиновники повысили прогноз по росту реальных доходов населения

0
1798
Ущерб от наводнения в РФ превысит 40 миллиардов рублей...

Ущерб от наводнения в РФ превысит 40 миллиардов рублей...

Михаил Сергеев

Предприятия сами закупают средства для защиты от дронов

0
4017
Столкнутся ли земские работники культуры с трудностями врачей и учителей

Столкнутся ли земские работники культуры с трудностями врачей и учителей

Профильная программа начнет действовать в регионах в 2025 году

0
6005
Разовые доходы обеспечили Минфину бюджетное благополучие

Разовые доходы обеспечили Минфину бюджетное благополучие

Михаил Сергеев

Мексиканская нефть поднимет цену барреля выше 100 долларов

0
2559

Другие новости