0
4311
Газета Экономика Печатная версия

15.03.2021 20:25:00

Дальнему Востоку опять нужна концепция развития

Чиновники готовятся объяснять причины невыполнения региональных программ

Тэги: дальний восток, развитие, региональные программы, газификация


дальний восток, развитие, региональные программы, газификация Фото Reuters

Для развития Дальнего Востока правительство нашло новый стимул – газификацию. Нынешняя программа развития макрорегиона была утверждена новым составом кабинета в сентябре 2020 года. Но президент Владимир Путин требует объяснений, почему не были достигнуты показатели давно утвержденной концепции демографической политики на Дальнем Востоке.

Еще в 2013 году Владимир Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век. Макрорегион, в который входят 11 субъектов Федерации, получил невиданные ранее преференции, там был создан свободный порт Владивосток, особая экономическая зона с налоговыми преференциями для инвесторов, была запущена программа «Дальневосточный гектар».

Сюда пришли триллионные инвестиции, построены новые заводы, трубопроводы, но, как подчеркнул президент на совещании с министрами 10 марта, демографическую ситуацию переломить не удалось – здесь продолжается снижение численности населения, сохраняется проблема с жильем, социальной инфраструктурой, здравоохранением. Он, в частности, обратил внимание, что в некоторых регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО) сохраняется проблема со скорой медицинской помощью. Также президент посетовал, что хорошие инициативы вроде ипотеки под 2% для молодежи и владельцев «дальневосточных гектаров» просто обесцениваются ростом цен. Он отметил, что цены на проданные новостройки выросли уже на 18,1%.

Президент потребовал оценить результаты выполнения принятой в 2017 году концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года. Стратегической целью была заявлена стабилизация численности населения на Дальнем Востоке на уровне 8,3 млн человек к 2020 году и ее увеличение до 8,7 млн человек к 2025 году. Однако сохраняющуюся с 1993 года тенденцию сокращения населения переломить так и не удалось: в 2020 году численность населения в ДФО, по данным Росстата, опять сократилась на 0,2%.

В понедельник на совещании с членами правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока премьер-министр Михаил Мишустин сделал акцент на газификации и развитии газохимии. При больших запасах этого природного сырья уровень газификации округа почти в четыре раза ниже среднего показателя по стране – 18% при общероссийском 71%. «Две трети теплоэнергостанций Дальневосточного округа работают на угле. В пяти из одиннадцати субъектов газ отсутствует вообще», – рассказал Мишустин. По этой теме глава кабинета предложил не искать виноватых, а решать, что делать. Он поручил подготовить «дорожную карту» газификации региона.

«Необходимо проработать вопросы использования сжиженного природного газа (СПГ), доставляемого в контейнерах, как альтернативы обычной газификации. А также планы развития таких отраслей, как газопереработка и газохимия – производств с высокой добавленной стоимостью», – сказал также премьер.

Вопрос невыполнения программ и поручений премьер также не обошел. Он выразил возмущение невыполнением его поручения по программе «дальневосточного гектара». Он рассказал, что во время его поездки в регион получил предложение от одного из предпринимателей скорректировать правила программы, чтобы при удачном освоении первого гектара можно было бы получить еще один участок для ведения хозяйства. Мишустин поручил профильным ведомствам оперативно подготовить предложения по расширению программы. Но в понедельник премьер поинтересовался, почему его поручение так и не выполнено. Мишустин подчеркнул, что нужен строгий контроль над тем, чтобы все работы по реализации программ и проектов велись в четко определенные сроки. На что глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков объяснил, что законопроект о втором гектаре уже внесен в правительство. По его словам, второй гектар можно будет безвозмездно получить уже в августе.

В национальной программе развития Дальнего Востока до 2035 года основной целью государственной политики названо создание в регионе глобально конкурентоспособных условий инвестирования и ведения бизнеса, благодаря которым в регион придут необходимые частные инвестиции. Вместе с ними в регионе появятся новые рабочие места и новое качество социальной сферы.

В попытках стимулировать развитие региона правительство РФ создало здесь особые условия для территорий опережающего развития (ТОР), учредило свободный порт Владивосток, а также снизило ставку для льготной ипотеки до 2% годовых. Благодаря этим мерам промышленное производство с 2014 по 2019 год выросло на 31,5%, тогда как в среднем в РФ – на 10,9% (см. «НГ» от 10.03.21). По данным Росстата, зарплаты выросли в ДФО в 2020 году на 4,4%, а денежные доходы на 1,9%. Однако специальные меры поддержки (которых тут насчитывают более 80) не переломили демографической тенденции снижения рождаемости и оттока населения. Рождаемость на Дальнем Востоке выросла только в Бурятии, Якутии и на Чукотке от 0,3 до 0,5 п.п. При этом на всем Дальнем Востоке за год убыль населения составила минус 22 тыс. человек, а по всей России – минус 688,7 тыс.

Научный руководитель Лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Валерий Елизаров сказал «НГ», что газификация сама по себе, конечно, не решит демографических вопросов и вопросов рождаемости. «Нужно улучшать все условия жизни людей: и газификация, и дороги, нормальное жилье, доступная и качественная медицина. Чиновники, конечно, рисуют очень высокие, но недостижимые цели. Возможно, это необходимо с управленческой точки зрения, чтобы было куда тянуться, но, во-первых, Дальний Восток – это часть России, а у нас в целом по стране демографическая ситуация ухудшилась в последние годы. Не случайно в прошлом году были пересмотрены показатели нацпроекта «Демография», достижение многих целей перенесено с 2024 года на шесть лет. Во-вторых, пандемия отбросила не только нас, но и многие страны мира по показателю продолжительности жизни на 1–2 года, этот фактор заставляет пересматривать целевые показатели».

Отъезд населения с Дальнего Востока сейчас - следствие многолетнего отставания по уровню социально-экономического развития, - сказал «НГ» профессор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Сергей Раевский. «Раньше это компенсировалось более высокими зарплатами. Система районного коэффициента и надбавок позволяла буквально через два-три года получать зарплату в разы более высокую, чем в других регионах. Поэтому население прирастало до начала 90 годов. Чтобы остановить отток населения доход должен быть выше, чем в центральных районах страны, а здравоохранение и образование должны обеспечивать более высокий уровень жизни», - считает эксперт.

«Доходы населения по сравнению со средней по России зарплатой находятся на низком уровне, а траты на первоочередные потребности существенно выше. Последние годы, - после принятия закона о дальневосточном гектаре и создании территорий опережающего развития, - отток стал меньше, появилась перспектива, - говорит Раевский. - Выход на мой взгляд один – уделять большее внимание созданию объектов социальной сферы и предпринимать меры по повышению номинальных денежных доходов населения Дальнего Востока с помощью госрегулирования»
«На мой взгляд, регионально ориентированные инвестиции могли бы дать больший эффект. Они не дадут мгновенной прибыли, но это создаст базу для новых предприятий и инвестиций, - говорит эксперт. - Дальний Восток имеет значение не только с экономической, но и с геостратегической точек зрения. Это выход на крупнейшие азиатские рынки. И в этом смысле отставание недопустимо».

Меры социально-экономического развития региона, принятые правительством за последние годы, весьма серьезны. Речь и программах субсидирования строительства социальных объектов на условиях софинансирования и привлечение инвестиций на территории опережающего развития. Но, к сожалению, пока все это работает только в наиболее крупных городах. Создать условия там, где нет инфраструктуры весьма непросто, говорит Раевский.

Одна из главная проблем в регионе с точки зрения социального самочувствия и уровня развития – недостаточный уровень качества жизни населения, поясняет эксперт. «И, прежде всего, жилищная ситуация. Даже визуально видно насколько жилой фонд устарел. Фактически, только Хабаровск и Владивосток с точки зрения качества жизни подходят под стандарты центральных регионов страны. Очень остро стоят проблемы сфер образования, здравоохранения и ЖКХ. Многие школы и больницы расположены в зданиях давнишней постройки. Нужно прикладывать очень большие усилия по обновлению материально-технической базы с учетом суровых природно-климатических условий», - говорит Раевский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможно, устойчивое развитие уже недостижимо

Возможно, устойчивое развитие уже недостижимо

Виктор Лось

В рамках цивилизации ближайшего будущего ведущую роль будут играть ориенталистские стереотипы

0
19076
Кабинет министров разделил доплаты регионам

Кабинет министров разделил доплаты регионам

Михаил Сергеев

Для сокращения дефицита врачей правительство выделило 9,9 миллиарда рублей

0
2606
Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
9390
На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
3678

Другие новости