0
4923
Газета Экономика Печатная версия

10.03.2021 20:16:00

Минимальные зарплаты в России отстают от колумбийских

ОЭСР прогнозирует мировой экономике ускорение, а отечественной – торможение

Тэги: население, доходы, минимальные зарплаты, мрот, потребительский спрос, экономика, обзор, оэср


население, доходы, минимальные зарплаты, мрот, потребительский спрос, экономика, обзор, оэср Фото pixabay.com

Сокращение доходов населения и сжатие потребительского спроса может стать дополнительным тормозом для восстановления российской экономики. Среди множества стран, которые попадают в обзоры Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия занимает одно из последних мест по уровню минимальной оплаты труда. Ниже россиян зарплатный минимум только в Мексике и в Бразилии.

Аналитики ОЭСР улучшили прогнозы по экономическому росту почти для всех стран, кроме России. Мировой рост ВВП теперь ожидается на уровне 5,6% в 2021 году и на 4% в следующем. Новый прогноз заметно лучше предыдущего, который организация представляла в декабре. Тогда в ОЭСР ожидали увеличения глобального ВВП на 4,2% в этом году и на 3,7% в следующем.

В новом исследовании подчеркивается, что темпы восстановления будут зависеть от скорости вакцинации населения и перспектив распространения новых штаммов. Ожидается, что к середине 2021 года мировое производство достигнет уровня, предшествующего пандемии. Однако это произойдет только в том случае, если вакцинирование ускорится и будет лучше координироваться.

Экономические стимулы должны идти после программ массовой вакцинации, советуют аналитики. «Стимулы без вакцинации не будут эффективными, так как потребители все равно не смогут выходить и тратить деньги на покупки, путешествия и прочие вещи», – отмечают они.

Улучшение прогнозов по глобальному росту связано с запуском США обширного пакета стимулов на 1,9 трлн долл., что будет иметь влияние и на другие страны. «Это не только подстегнет экономику США, но и будет способствовать глобальному росту за счет увеличения спроса в Штатах и со стороны США во всем остальном мире», – говорят в организации.

Перспективы российской экономики на 2021 год эксперты пересмотрели в худшую сторону. В текущем году экономика РФ восстановит три четверти потерянного ВВП, но от мира по-прежнему продолжит отставать, считают аналитики ОЭСР. Рост ВВП в России ожидается лишь на 2,7% (на 0,1% меньше, чем в декабре). Несмотря на взлет цен на нефть до уровней января прошлого года, восстановление в России будет едва ли не самым медленным среди всех стран, которые исследует ОЭСР. Показатель хуже – рост на 2,6% – организация прогнозирует только Саудовской Аравии.

От мирового роста – на 5,6% – российская экономика отстанет в 2 раза, от США (6,5%) – в 2,4 раза, а от Китая (7,8%) – почти втрое.

47-4-0-650.JPG
Размер минимальной почасовой оплаты труда в постоянных ценах по паритету
покупательной способности, в долларах США. Источник ОЭСР







































В обзорах ОЭСР Россия отличается не только низкими темпами роста, но и одной из самых низких минимальных зарплат в мире. Минимальная почасовая оплата труда в РФ составляет сегодня около 2,4 долл. в постоянных ценах по паритету покупательной способности (ППС). Ниже россиян из стран, которые исследует ОЭСР, минимальные заработки только у жителей Бразилии (2,1 долл. в час) и жителей Мексики (1,2 долл.). Для сравнения: в Колумбии минимальная почасовая оплата труда составляет 2,7 долл. Отставание, к примеру, от Турции уже выглядит очень существенным: в этой стране минимальный часовой заработок составляет 6,7 долл.

В лидерах по уровню минимальных зарплат, по данным ОЭСР, оказываются развитые государства. Самую высокую минимальную зарплату получают трудящиеся в Австралии – здесь часовая ставка оплаты труда составляет 12,6 долл. Чуть ниже оказываются минимальные ставки у жителей Франции и Германии – 12,1 и 11,8 долл. в час соответственно. Четвертое и пятое места в лидерах занимают Нидерланды с минимальной часовой ставкой в 11 долл. и Великобритания с 10,5 долл. в час.

Напомним, с 1 января в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 12,7 тыс. руб., тогда как величина прожиточного минимума – 11,6 тыс. руб.

МРОТ складывается в РФ в первую очередь из правительственного представления об уровне жизни, поскольку он определяет размеры социальных пособий, выплат по безработице, оплаты листов нетрудоспособности, объясняют эксперты «НГ». «Низкий уровень минимальных зарплат связан с большой ролью, которую государство играет в российской экономике, а также с сильным социальным уклоном, склонностью к субсидированию, к дотациям и другим видам помощи гражданам, объем которой рассчитывается, в том числе, исходя из МРОТ», – отмечает член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов.

Влияет на минимальный уровень зарплат и низкая производительность труда. «В России она ниже в 2–3 раза, чем в Европе», – замечает эксперт, полагая, что государство могло бы повысить средний размер оплаты путем создания более эффективных рабочих мест и обучения персонала. «Но при наличии природной ренты все эти благие идеи отходят на второй и третий планы. То есть сырьевая направленность экономики определяет низкий средний уровень оплаты труда», – говорит Бишенов.

Отставание в параметрах минимальной оплаты труда в сравнении с другими странами выглядит некрасиво, указывает старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. «В глобальном смысле это политическое признание наличия нищего населения и довольно низкого уровня жизни людей, в экономическом смысле это иллюстрация недееспособной социально-экономической системы», – подчеркивает она. «МРОТ – устанавливаемая государством величина. И ее небольшой размер показывает общее традиционное для России стремление экономить на людях. Они рассматриваются как ресурс, а не цель развития, а выплаты им – как маложелательные затраты», – добавляет главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Низкая зарплата стимулирует сохранение высокой доли малоквалифицированного труда, делает экономически невыгодными многие технологические инновации. «В определенной степени низкие зарплаты становятся одним из факторов отставания нашей страны от среднемировых темпов развития», – считает аналитик.

«Одна из стратегий роста предполагает увеличение производительности труда. Страны с высокой производительностью могут позволить себе высокие зарплаты, так как объем производимого продукта в целом соответствует высокому уровню потребления», – говорит директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко. «В сырьевом секторе производительность весьма высока, тогда как в несырьевых отраслях она значительно ниже», – отмечает он. По мнению Свириденко, увеличивать МРОТ часто невыгодно и для бизнеса. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
1564
Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Иван Родин

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

0
1171
Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Социальная сфера в стране столкнулась с вопросом объективности, а промышленность – со снижением качества

0
1321
Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Ольга Соловьева

Новые рестрикции ограничат поставки отечественных энергоносителей на азиатские рынки

0
2158

Другие новости