Одной из важных тем Послания президента Федеральному собранию должна стать ситуация с доходами граждан. Фото с сайта www.kremlin.ru
Скоро правительство определит, какие меры включит в себя Стратегия социально-экономического развития до 2030 года по направлениям «Новый общественный договор» и «Клиентоцентричное государство». Работа над всем документом завершится к лету. Эксперты ожидают, что Послание президента Федеральному собранию воспроизведет основные контуры стратегии, отсюда – промедление с датой. В Институте народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН полагают, что президент как раз расскажет о мерах, связанных с новым общественным договором.
В начале апреля премьер Михаил Мишустин проведет первые «защиты» инициатив кабмина в рамках подготовки Стратегии социально-экономического развития до 2030 года.
А пока что ответственные исполнители ведут подготовительную работу по пяти ключевым направлениям стратегии, определяются со смысловым наполнением.
Это такие направления, как «Новая высокотехнологичная экономика», «Агрессивное развитие инфраструктуры», «Клиентоцентричное государство», «Новый общественный договор», «Национальная инновационная система». Информацию о проработке именно таких контуров стратегии уже подтвердили в Минэкономразвития.
В рамках направления «Новая высокотехнологичная экономика» в правительстве еще в конце февраля решили сформировать восемь специальных проектов. Например, упоминались такие проекты, как «Взлет – от старта до IPO», «Новый рынок интеллектуальной собственности», «Fast Track для инвестиций в регионах» и др.
И теперь в ближайшее время будет решаться вопрос о смысловом наполнении таких направлений, как «Новый общественный договор» и «Клиентоцентричное государство». В кабинете министров обсудят, какие конкретно проекты должны лечь в основу этих инициатив.
Как ранее поясняли в Минэкономразвития, «один из критериев, по которым оцениваются проекты, – финансово-ресурсное обеспечение». «Но основные параметры – это социально-экономические эффекты, вклад в наццели, конкретные решения для людей не только на долгосрочной перспективе 2030 года, но и уже на конец этого года («быстрые победы»), а также на период 2024 года («большие межведомственные задачи»)», – уточняли в ведомстве Максима Решетникова.
Работа над всей стратегией скорее всего завершится ближе к лету. И, как предполагают эксперты, именно с ее подготовкой и может быть связано некоторое промедление с датой Послания президента Федеральному собранию. Потому что логично ожидать, что послание воспроизведет если не все пункты, то хотя бы основные контуры прорывной стратегии. Ведь и в готовящейся стратегии, и в повестке дня есть пересекающиеся и при этом болезненные для общества темы – например, доходы граждан.
«Вопросы подготовки Послания Федеральному собранию всегда находятся вне публичного поля, поэтому трудно говорить о его основных идеях. Понятно, что есть вопросы, которые лежат в фокусе внимания и не могут не войти в числе основных в послание. Один из таких вопросов – ситуация с доходами населения», – сказал «НГ» директор ИНП РАН Александр Широв.
«Эта тема постоянно поднимается в ходе совещаний по экономическим вопросам и наверняка будет затронута и в этот раз. В прошлогоднем послании упор был сделан на борьбу с бедностью. В частности, были предложены новые выплаты для малообеспеченных семей с детьми, – продолжил экономист. – В послании 2021 года следует ожидать новых инициатив, возможно, в части доходов работающих граждан».
По его уточнению, эта повестка наиболее гармонирует с направлением, касающимся «нового общественного договора». Бизнес и население хотят четко понимать, в каком направлении развивается экономика и как при этом будут распределяться формируемые в ней доходы, уточнил Широв. Также эксперт предполагает, что в послании будут озвучены прежде всего решения из так называемого набора «быстрых успехов», которые можно обеспечить на горизонте одного-двух лет.
«Связь между посланием и стратегией очевидна», – продолжил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его мнению, послание может стать, условно говоря, конспектом стратегии, в котором будут показаны ее основные части и тактические цели на ближайший год.
Эксперт полагает, что будут представлены все пять направлений, но основной акцент, по его словам, стоило бы сделать, во-первых, на общественном договоре, во-вторых, на клиентоцентричном государстве – и то и другое требует особых пояснений. Потому что, как отметил Журавлев, развитие инфраструктуры и высоких технологий – это все же очевидные, понятные вещи, а вот «идея государства как сервисного центра неоднозначна», особенно в условиях, когда нет четкого ответа, что такое «новый» общественный договор.
«Темпы роста экономики России будут в лучшем случае равны среднемировым. Вся надежда на новый сырьевой цикл. Но от действий правительства он не зависит. Поэтому прорыв будет запланирован в области цифровизации. Ставка будет сделана на создание умного государства», – ожидает руководитель центра «Альпари» Александр Разуваев.
Пандемия, по его словам, задала направление модернизации экономики России, поэтому скорее всего именно на еще большую цифровизацию и будет сделан упор в Послании президента Федеральному собранию. Ведь от нее зависит в том числе качество жизни граждан.
комментарии(0)