0
5886
Газета Экономика Печатная версия

04.03.2021 21:01:00

Яйца и куры разбалансировали отечественный рынок

Продовольствие дорожает в глобальном масштабе

Тэги: продовольствие, цены, птицеводство, импорт, экспорт, инфляция, продовольственная безопасность

On-Line версия

продовольствие, цены, птицеводство, импорт, экспорт, инфляция, продовольственная безопасность Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев знакомится с подорожавшей плодоовощной продукцией. Фото с сайта www.mcx.gov.ru

Продукты питания дорожают по всему миру уже девятый месяц подряд. В России этот глобальный процесс сопровождается характерными национальными особенностями: запретами экспорта, попытками ограничения цен и административными расследованиями. В четверг российский Минсельхоз признал наличие проблем в птицеводстве. А сами птицеводы объявили о заморозке оптовых цен на два месяца. Подорожание продуктов питания и падение доходов населения парадоксальным образом улучшают позицию России в международном рейтинге доступности продовольствия. За последний год РФ поднялась с 42-го на 24-е место в этом рейтинге, который составляет аналитическая компания Economist Intelligence Unit.

Свежие данные Продовольственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) говорят о том, что мировые цены на продовольствие в феврале выросли на 2,4% месяц к месяцу. Это уже девятый месяц глобального подорожания продуктов питания. Сильнее всего за последний месяц зимы выросли цены на сахар и растительные масла – на 6,4% и 6,2% соответственно. Рост цен вызван опасениями возможной нехватки запасов этих товаров и сокращением их производства. Сдержаннее всего в феврале выросли цен на мясо: +0,6%, следует из данных FAO.

В России продовольственная инфляция также ускоряется. С начала года наиболее существенно подорожали помидоры (+21%), огурцы (+16%), морковь (+15,8%), картофель (+16,5%). На 8% с начала года подорожало мясо куры, следует из данных Росстата. На фоне роста цен на продовольствие в целом неудивительно, что его доступность для населения снижается. В прошлом году глобальная продовольственная безопасность ухудшалась, и этому способствовала пандемия COVID-19, считают в Economist Intelligence Unit.

Свои выводы о продовольственной безопасности аналитики основывают на анализе 59 показателей, которые отражают доступность, качество и ценовые критерии продуктов питания в 113 государствах мира. Продовольственная безопасность оценивается также в контексте неравенства доходов и экономического неравенства, а также различий в состоянии окружающей среды и природных ресурсов стран. По итогам 2020 года лучшей страной по продовольственной безопасности была названа Финляндия. Следом за ней в рейтинге расположились Ирландия и Нидерланды. Австрия, Чехия и Великобритания занимают 4-е, 5-е и 6-е места соответственно. Замкнули десятку стран по уровню продовольственной безопасности Швеция, Израиль, Япония и Швейцария. США и Канада оказались на 11-м и 12-м местах соответственно. Практически все европейские страны имеют надежные программы продовольственной безопасности, отмечают аналитики.

Россия в новом глобальном рейтинге продовольственной безопасности заняла 24-е место, разместившись между Белоруссией (23-е место) и Польшей (25-е место).

У РФ есть достижения по двум пунктам рейтинга, которые прибавили конечному рейтингу значительное число баллов, отмечает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. «За тот факт, что в стране есть долгосрочный документ – Стратегия в области продовольственной безопасности, – мы получили сразу 50 баллов. Действительно, в РФ есть новая Доктрина продовольственной безопасности. А в прошлом году эксперты посчитали, что такого документа в России нет, и дали нашей стране за этот пункт 0 баллов», – поясняет Шагайда.

Второе благоприятное для РФ обстоятельство состоит в том, что международные эксперты посчитали, что в нашей стране есть Стратегия адаптации под климатические изменения с охватом сельского хозяйства. Именно эти два фактора и обеспечили прыжок России с 42-го на 24-е место всего за один год.

По многим продуктам питания Россия полностью обеспечивает свои потребности, обращает внимание гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова. «Импорт мяса птицы составляет менее 5% от общего потребления, свинины – 10%, сахара – менее 5%», – перечисляет она. «Уровень обеспеченности базовыми продуктами питания в России, а также ее независимость от внешних поставщиков действительно находятся на высоком уровне и показывают положительную динамику последние несколько лет», – добавляет аналитик компании «Финам» Артемий Шамшуков.

Доктрина продовольственной безопасности РФ впервые была утверждена еще в 2010 году. В этом документе устанавливались нормы самообеспечения собственной сельхозпродукцией. В прошлом году премьер РФ Михаил Мишустин отчитался, что доктрина выполнена: РФ обеспечена зерном на 155%, сахаром – на 125%, – мясом – на 97%. Правда, по такой продукции, как молоко и картофель, цели так и не были достигнуты.

В новой версии доктрины, которая будет действовать до 2030 года, порог самообеспеченности по сахару и растительному маслу был повышен до 90%, по рыбе – до 85%. Уровень обеспеченности страны по зерну должен составить 95%, по мясу – 85%, по молоку и молочной продукции – 90%, по овощам – 90%.

Относительно высокая позиция РФ в мировом рейтинге продовольственной безопасности – это замечательно. Но это никак не гарантирует появления дефицита продовольствия. В России некоторые экономисты предупреждают о возможности дефицита в связи с административным ограничением цен. Производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль. В результате товары будут уходить на экспорт или на склады в надежде на отмену ограничений.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин раскритиковал ситуацию с ростом цен на основные продукты питания. А правительство установило предельные цены на сахар и подсолнечное масло. Рост цен на продовольствие в стране ускорился до 6,7% по итогам 2020 года.

Между тем в федеральном Минпромторге исключают вероятность появления дефицита. «Фундаментальных предпосылок для резкой разбалансировки рынка в ценовом плане также нет – у российского правительства достаточно инструментов, чтобы вовремя отреагировать, если ситуация будет этого требовать», – заявили чиновники Минпромторга. Однако эти фундаментальные причины не помешали возникновению проблем с производством конкретных видов продовольствия.

Из-за снижения поставок импортных инкубационных яиц производство мяса птицы в январе 2021 года упало на 6,4%, сообщил Росстат. «В настоящее время на российском рынке наблюдается определенный дисбаланс спроса и предложения. Это обусловлено, с одной стороны увеличением объемов потребления мяса птицы и яиц как наиболее доступных источников животного белка, с другой стороны – некоторым сокращением производства на фоне ухудшения эпизодической ситуации», – рассказывают в ведомстве Дмитрия Патрушева. В Минсельхозе при этом ждут полного восстановления производства мяса птицы лишь к маю.

Дополнительным фактором повышения цен, по мнению чиновников, являются вспышки птичьего гриппа, которые сейчас наблюдаются и в странах Евросоюза.

Птицеводческие предприятия РФ подтвердили в четверг решение о заморозке отпускных цен на мясо птицы и яйца на ближайшие два месяца – на март и апрель, сообщил исполнительный директор Национального птицеводческого союза Сергей Лахтюхов. При этом он признал, что это решение негативно скажется на экономике производителей. Рост отпускных цен на продукцию птицеводства, который произошел за последнее время, не компенсировал повышение себестоимости продукции. Себестоимость по сравнению с прошлым годом выросла на 30%, а отпускные цены повысились менее чем на 20%, уточнил Лахтюхов. «Естественно, это определенные экономические потери, убытки для компаний. Но, учитывая ажиотаж, который поднялся вокруг этого вопроса, компании сознательно пошли на это решение», – сказал глава союза.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Иван Родин

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

0
1170
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
6022
Картофель и красная икра устроили россиянам ценовой шок

Картофель и красная икра устроили россиянам ценовой шок

Анастасия Башкатова

При инфляции около 10% некоторые продукты подорожали на 50–100%

0
10139
Европа наращивает экспорт лекарств в Россию

Европа наращивает экспорт лекарств в Россию

Михаил Сергеев

Дружественные страны продают товары в РФ дороже, чем на другие рынки

0
11040

Другие новости