0
5410
Газета Экономика Печатная версия

02.03.2021 20:56:00

Студентов учат без перспективы трудоустройства

Система образования живет в докризисной реальности

Тэги: вузы, студенты, специальность, трудоустройство, профобразование, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

вузы, студенты, специальность, трудоустройство, профобразование, пандемия, коронавирус Молодым людям приходится пересматривать свои шансы на меняющемся рынке труда. Фото агентства «Москва»

Десятки тысяч студентов не смогут найти работу по специальности из-за долгосрочной трансформации российской экономики и рынка труда. Индустрия гостеприимства, театры и авиакомпании сокращают персонал и не готовы принимать новых сотрудников. Российская система образования пока не начала перестройку и принимает абитуриентов, которые не смогут работать по специальности. Студентам и молодым специалистам придется осваивать дополнительные навыки для большей адаптивности, предупреждают эксперты.

По оценкам Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), без работы из-за пандемии в могут остаться 174 млн занятых в отрасли по всему миру. А в России лишиться работы из-за спада туристической отрасли могут 1–3 млн человек (см. «НГ» от 12.11.20).

Благодаря поддержке государства в виде льготного кредитования многие компании сохранили персонал, но вряд ли надолго. В гражданской авиации падение пассажирооборота составило около 50%. Эксперты считают, что падение выручки общепита по итогам года составляет от 20 до 50%. Пострадали учреждения культуры, развлечений. По оценке вице-премьера Дмитрия Чернышенко, потери учреждений культуры могут превысить 8 млрд руб. Министр культуры Ольга Любимова обещает подсчитать все выпадающие доходы по каждому региону и каждому учреждению. Известно, что музеи, например, лишились до 80% внебюджетных доходов.

Проблемы этих отраслей не могут не беспокоить студентов вузов и профессиональных колледжей, обучающихся, например, по профессии «Туризм». Исследования кадровых агентств и раньше показывали, что более 40% людей, получивших высшее образование, не работают по специальности. Не исключено, что под влиянием ударов по профильным отраслям молодым людям еще больше придется задумываться о смене профессии.

«Сложности могут возникнуть уже в этом году для обучающихся на факультетах экономики туризма, бизнеса и сервиса. Но в основном последствия новых факторов на рынках вряд ли будут иметь эффект для нынешних студентов, речь все-таки о перспективе нескольких лет, – полагает директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина. – Пандемия повлияет на выбор профессий в будущем. И абитуриенты будут учитывать устойчивость тех или иных отраслей к подобным кризисам. Это особенно коснется тех профессий, популярность которых снижалась и до пандемии. Речь идет, в частности, о финансовых аналитиках или бухгалтерах. По таким программам расширения приема студентов не предполагается».

«Студенты активнее пользуются дополнительными программами, иногда предоставляемыми на других факультетах. Например, аграрии часто пользуются программами по ветеринарии, которая сейчас весьма востребована. В целом дополнительное образование помогает студентам быть более адаптивными к изменениям на рынке труда», – сказала «НГ» Абанкина.

Пандемия внесла свои коррективы в соотношение спроса и предложения на рынке труда, но это пока не повлияло на предложение со стороны выпускников учебных заведений соответствующих специальностей, сказала «НГ» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. «Даже почти через год ситуация в наиболее пострадавших отраслях экономики, таких как туризм, общественное питание, гостиничный бизнес, остается напряженной. Но сфера образования не может так оперативно менять численность обучающихся. И даже в наступившем году контрольные цифры приема на основные специальности практически не изменятся. Но интерес абитуриентов может переориентироваться на другие востребованные специальности. По результатам исследований, более 40% выпускников не работали по специальности и до пандемии. Сейчас этот процент для некоторых специальностей может увеличиться».

При этом эксперт полагает, что лишними на рынке труда выпускники вряд ли окажутся. «Серьезного кризиса в экономике нет, и активность на рынке труда достаточно высокая. Молодым специалистам для трудоустройства просто нужно активнее искать работу в других или смежных областях. Молодежь быстро адаптируется к новым условиям, и у них есть возможности получить новые знания и навыки, продолжить обучение в другой сфере. А в будущем спрос-предложение на некоторые специальности под влиянием пандемии, скорее, изменится. Уже сейчас высокий, и в будущем будет расти, спрос на ИТ – специалистов, врачей и медицинский персонал, виртуальных специалистов в различных сферах. Поэтому изменения спроса на рынке труда приведут к сокращению численности обучающихся в одних сферах и росту в других. Но все равно в долгосрочном периоде рынок приходит в равновесие», – уверена Иванова-Швец.

Директор центра мониторинга и статистики образования РАНХиГС Марк Агранович считает, что проблемы сервиса, перевозок, туризма, развлечений и малого бизнеса вызывают необходимость повышения «универсальности» работников, способности быстро осваивать смежные или несложные специальности. «Это должно отразиться на учебных программах и на системе дополнительного профессионального образования. Пандемия показала, что работа в удаленном режиме может быть не менее эффективной, чем очное присутствие на рабочем месте», – предполагает Агранович.

«Пандемия и связанные с ней трудности перемещения по стране и снижение уровня жизни населения усилили тенденцию роста численности студентов в среднем профессиональном образовании (СПО), поскольку в техникуме учиться дешевле, чем в вузе, и можно найти образовательное учреждение недалеко от дома», – говорит Агранович.

По официальным данным Министерства науки и высшего образования, в 2021/22 учебном году в вузах открыто 576,4 тыс. бюджетных мест, из которых 33,7 тыс. – дополнительные, и до 2024 года число таких мест будет расти ежегодно на 9%. По данным первого замминистра просвещения Дмитрия Глушко, сегодня примерно 60% выпускников школ выбирают среднее профобразование, в этом учебном году в колледжи поступили около 1,2 млн первокурсников, а в 2021 году набор «подрастет» еще на 50 тыс. человек, считает чиновник. Он также отметил, что сейчас перечень состоит из 500 профессий и специальностей среднего профобразования, но они постоянно обновляются, а скоро их останется в два раза меньше. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В науке нет непристойностей!

В науке нет непристойностей!

Зиновий Вальшонок

Истории из студенческой юности

0
6322
Технологический прорыв без математики невозможен

Технологический прорыв без математики невозможен

Наталья Савицкая

Правительство задумалось о качестве преподавания одного из основных школьных предметов

0
12414
Когда университет становится роскошью

Когда университет становится роскошью

Александр Тараканов

Студенты в Италии бросают учебу из-за высоких цен на жилье

0
8490
Студенты адаптировались к искусственному интеллекту

Студенты адаптировались к искусственному интеллекту

Елена Герасимова

Почти половина слушателей вузовских курсов активно использует ИИ

0
13724

Другие новости