Отечественные золотодобытчики планируют выйти на биржи в 2021 году. Фото РИА Новости
Российский бизнес может воспользоваться монетарным стимулированием западных экономик для удачной продажи своих акций. В этом году российские компании могут привлечь на фондовом рынке около 10 млрд долл., что станет рекордом за последние восемь лет, прогнозирует Bloomberg. Подогревают рынок и новости о регистрации миллионов россиян в качестве индивидуальных инвесторов.
В 2021 году российские компании могут присоединиться к глобальному буму IPO (первичное размещение акций) и привлечь на отечественных и зарубежных биржах 10 млрд долл. за счет размещения своих акций, это повторение пикового показателя 2013 года, написало агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков «ВТБ Капитал».
Bloomberg напоминает, что в 2007 году российские компании привлекли более 31 млрд. Но затем объемы размещений сокращались. В 2014 году в связи с санкциями за присоединение Крыма российские компании были менее активны на рынках акционерного капитала и привлекли только 2,5 млрд. К 2017 году эта сумма выросла до 7,5 млрд, но в следующем году, когда против России ввели новые санкции, объем опять резко упал – до всего 0,7 млрд.
В 2020 году российские компании привлекли 7,6 млрд, следует из данных агентства. Одним из наиболее ярких событий стало размещение акций онлайн-ретейлера Ozon: компания привлекла 1,2 млрд долл. на американской бирже NASDAQ и начала торговаться на Мосбирже. Bloomberg назвал IPO ретейлера лучшим для российских компаний с 2011 года.
Аналитики ожидают, что на публичное размещение акций пойдут в 2021 году 10 российских компаний. Увеличить объем размещения до «докрымского» уровня России могут помочь в первую очередь золотодобывающие компании, онлайн-ретейлеры и другие компании, развитие которых подстегнула пандемия, считают они. На днях, например, о своем намерении провести IPO на Лондонской и Московской биржах объявила сеть магазинов Fix Price. Несмотря на COVID-19, выручка сети из более чем 4 тыс. магазинов, где торгуют по семи фиксированным от 50 до 250 руб. ценам в 2020 году увеличилась на 33%, до 190 млрд руб. На IPO компания предполагает привлечь свыше 1 млрд долл.
Размещение акций ожидается также от российских золотодобывающих компаний Nordgold и «Высочайший» (GV Gold), причем последняя сделает это на Московской бирже, пишет Bloomberg. Разместить акции в США в 2021 году собирались онлайн-кинотеатр ivi, сеть магазинов «ВкусВилл». Переработчик древесины Segezha Group хочет привлечь весной на Московской бирже до 500 млн долл. для финансирования своей инвестиционной программы.
Если рекордные планы будут следовать трендам предыдущих 15 лет, то они могут сжаться после объявленной Европарламентом в конце декабря резолюции с призывом к странам ЕС ввести санкции против российских чиновников и прекратить строительство газопровода «Северный поток – 2» в связи с задержанием и арестом Навального. Однако европейский бизнес и политики, по крайней мере в Германии, не склонны жестко привязывать политические разногласия к бизнесу (см. «НГ» от 16.02.21). К тому же в случае усиления давления со стороны США, российские компании могут активнее пойти на привлечение средств на Мосбирже, куда дорога уже проложена.
Рынок штурмует новые высоты, пишут аналитики инвестиционных компаний. Если на американских площадках продолжится подъем, отечественный рынок обновит максимумы с начала года, в том числе индекс Мосбиржи сможет выйти на исторический пик, считает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.
Количество новых инвесторов на Московской бирже за январь 2021 года увеличилось почти на 626 тыс. человек и достигло 9,4 млн. Только за 2020 год пришло 5 млн частных инвесторов. Растущий интерес российского инвестора к ценным бумагам связан во многом с низкими процентными ставками, в 2020 году ключевая ставка в России упала с 6,25 до 4,25%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина бьет тревогу по поводу наплыва «неквалифицированных» инвесторов, а владельцам брокерских счетов советуют инвестировать в отечественные финансовые инструменты («НГ» от 14.07.20).
В Америке деньги гораздо дешевле: Федеральная резервная система (ФРС) держит ставку на уровне 0–0,25%. По данным Dealogic, в 2020 году компании привлекли 167,2 млрд долл. за счет 454 предложений на биржах США по сравнению с предыдущим годовым рекордом в 107,9 млрд на пике бума доткомов в 1999 году. При этом Белый дом и Конгресс согласуют пакет антикризисных мер на 1,9 трлн. Глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что рост американского рынка акций в последнее время был вызван скорее не монетарной политикой, а новостями по вакцине и бюджетно-налоговой политике.
Большие финансовые вливания европейских государств и США в собственную экономику – это один из факторов, дающих инвесторам надежду на стабильный и быстрый рост фондовых рынков, но не основная причина массового интереса к мировым торговым площадкам, считает исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал» Артем Тузов. «Уход игроков от консервативных вкладов на банковских счетах связан с мягкой монетарной политикой стран мира на протяжении ряда лет. Чтобы защитить средства от влияния инфляции, инвесторы стали вкладывать деньги в акции и облигации – не только своей страны, но и зарубежных рынков, в том числе высокорисковых, но доходных», – сказал он «НГ».
«Снижение доллара само по себе не является драйвером продажи ценных бумаг, в каждом конкретном случае есть свои причины для массовой покупки или распродажи акций сектора, – продолжает эксперт. – Покупатели акций проявляют интерес к разным секторам, чтобы диверсифицировать угрозы в случае волнений на рынке. Золото является активом-убежищем в кризис: в августе 2020-го из-за опасения локдаунов котировки драгметалла выросли выше 2 тыс. долл. за унцию. В феврале золото торгуется около 1,8 тыс. долл., и его цена так и не вернулась к докризисным показателям (в январе 2020 года тройная унция стоила1,4 тыс.)».
«Рынки акций, как правило, позитивно откликаются на монетарные стимулы, растущий объем ликвидности поступает не только в реальный сектор экономики, но и распределяется среди финансовых активов, – говорит руководитель отдела анализа акций компании «Финам» Наталья Малых. – Некоторые индексы не только восстановили потери, но и вышли на новые рекордные уровни, в частности американский S&P 500 и российский индекс МосБиржи, и компаниям выгодно проводить размещение акций, первичное или вторичное, на дорогом рынке».
Интерес к акциям, судя по всему, никак не связан с расширением баланса Центробанков, – возражает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Монетарное стимулирование полностью абсорбируется замедлением темпов обращения денег в экономике. Гораздо важнее снижение процентных ставок, также свою роль играет типичное посткризисное восстановление экономики и связанный с этим процессом оптимизм», – сказал он «НГ».
«Спрос формируется на акции компаний всех секторов, я бы не выделял золотодобычу или ретейл. Эти сектора выиграли от макроэкономических изменений в пандемию, но далеко не только они. По всей видимости, причина обусловлена некоторой однобокостью российской экономики, у нас просто нет готовых к выходу на биржу компаний в других секторах», – говорит Нигматуллин.
комментарии(0)