0
7488
Газета Экономика Печатная версия

17.02.2021 20:52:00

Население все беднее, а продукты все дороже

Виновного в скачке цен ищут среди министров

Тэги: продукты, цены, повышение, минэкономразвития, пандемия, коронавирус, минсельхоз

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

продукты, цены, повышение, минэкономразвития, пандемия, коронавирус, минсельхоз Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев не увидел предпосылок для существенного роста стоимости яиц. Фото с сайта Министерства сельского хозяйства РФ

Почему в России дорожают продукты – вопрос почти риторический. Недавно общественности указали на главного «виновника» – Минэкономразвития. Хотя влияние курса рубля, который в компетенции Центробанка, тоже никуда не делось. Как и влияние иных издержек, усугубившихся в период пандемии. Уместнее говорить о коллективной ответственности и систематических провалах. Ретейлеры, на совести которых наценки, поясняют, что обоснованием роста цен занимаются Минпромторг, Минсельхоз, Федеральная антимонопольная служба. Производители тоже подняли свои цены – в январе почти с двукратным опережением инфляции. А значит, впереди возможен новый всплеск в рознице. Страна попала в ловушку стагфляции.

Новые данные Росстата о росте цен производителей заставляют предположить, что впереди нас ждет очередной всплеск розничных цен на товары, в том числе продукты питания.

Так, по Росстату, в сфере пищевых продуктов цены производителей в январе этого года подскочили сразу на 12,4% по сравнению с январем 2020-го. К слову, в прошлом году в январе, когда еще никто не воспринимал всерьез угрозу пандемии, цены производителей, наоборот, в РФ снижались.

Сейчас цены производителей пищевой продукции растут почти с двукратным опережением продовольственной инфляции.

Ранее в вопросах инфляции произошло смещение акцента с действий Центробанка (ЦБ) на роль Минэкономразвития (МЭР), которое в конце минувшего года было преподнесено чуть ли не как одно из главных ведомств, ответственных за рост цен. В то время как к концу 2020 года курс рубля по отношению к доллару снизился примерно на 20% (а валютный курс – компетенция ЦБ), президент Владимир Путин отчитывал главу МЭР Максима Решетникова за «эксперименты» с ценами на базовые продукты питания.

Этой показательной беседе было уделено особое внимание – ее специально показывали в телеэфире. «Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки!» – отреагировал тогда президент на доклад Решетникова.

В правительстве приняли меры: ввели ограничения на экспорт и затем занялись госрегулированием цен на сахар и подсолнечное масло.

Правда, как поясняли в Общественной палате, борьба с ростом цен на эти товары не делает для населения доступнее в целом продукты питания, особенно если учесть, что, исходя из норм потребления, большую часть своего бюджета граждане должны тратить на мясо, молочную продукцию, рыбу, овощи и т.д. (см. «НГ» от 03.02.21).

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) рассказали, какие меры предпринимаются в ответ на скачок цен производителей: «Обычно все поступающие от производителей и поставщиков запросы на изменение закупочных цен тщательно рассматриваются торговыми сетями на предмет обоснованности».

АКОРТ сделала важное уточнение: «При необходимости к рассмотрению обоснованности запроса привлекаются специалисты Минпромторга, Министерства сельского хозяйства, а в отдельных случаях – Федеральной антимонопольной службы». Итак, в этом процессе со стороны правительства значительно больше участников, чем МЭР.

И если причины повышения цен объективны, тогда, как уверяет АКОРТ, «торговые сети идут на повышение закупочных цен, одновременно максимально сдерживая изменения на полках за счет собственных ресурсов и избегая по возможности резкой коррекции розничных цен».

«Повышенный уровень индекса цен производителей сложился во многом из-за переноса ослабления рубля и роста цен на мировых товарных рынках», – пояснил «НГ» аналитик компании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Сейчас рост цен вызван «резко выросшей инфляцией издержек», сказал «НГ» аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. «По всей цепочке производителей, промышленников, логистики и ретейла существенно увеличились операционные расходы. Бороться с такой инфляцией гораздо тяжелее. Она не поддается воздействию механизмов монетарного регулирования», – говорит эксперт.

Как предупреждает Коренев, «инфляция издержек вполне способна перерасти в стагфляцию, когда цены на товары и услуги растут на фоне снижения доходов населения и затяжной, тяжелой стагнации экономики».

Но эксперт также добавил, что «Россия критически зависит от импортного оборудования, сырья». По его оценкам, в некоторых случаях эта зависимость отраслей превышает 50%, а иногда даже почти приближается к 100%.

Миронюк полагает, что скачок цен производителей, возможно, не будет «предзнаменованием» роста цен в рознице. Но, по его мнению, все же есть объективные предпосылки для ускорения инфляции, среди них – рост волатильности национальной валюты, неопределенность, связанная с продолжением пандемии, нарастание инфляционных ожиданий.

«Поддержание инфляции вблизи целевого уровня – основная задача ЦБ, однако принимаемые им меры не оказывают мгновенного воздействия на цены, есть определенный лаг между действиями ЦБ и изменением цен», – сказал руководитель направления Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Павел Трунин.

Дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в текущих условиях, видимо, затруднительно. «С помощью административных ограничений правительство пытается оперативно повлиять на цены, однако эти действия принимаются по факту уже выросших цен, и это обуславливает их ограниченную эффективность», – добавил Трунин.

«Любая ограничительная мера на рынке воспринимается как предвестник дефицита предложения, в итоге цены на продукты или услуги в превентивной реакции идут вверх быстрее, чем поднимались бы без мораториев и заградительных мероприятий», – обратила внимание старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова. Первопричиной роста цен на продукты в стране эксперт называет прежде всего отсутствие приоритета внутреннего рынка перед экспортными задачами.

«На цены розничной торговли влияет стоимость ресурсов, прежде всего энергоресурсов. Среди наиболее энергозатратных товаров тепличные томаты и огурцы, бытовая химия, строительные материалы и изделия из металла, хлеб, копчености», – пояснил профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов. В части энергоресурсов государство, по его словам, «способно напрямую вносить коррективы в их стоимость».

Как считает Коренев, выход из ценового тупика есть, и это не ограничения, а государственная поддержка в виде субсидирования предприятий по всей цепочке от «поля до стола» в части компенсации резко возросших издержек.

Минсельхоз же в настоящее время оценивает ситуацию как стабильную и не видит оснований для скачкообразного повышения стоимости продовольственных товаров.

«Уже принятые правительством меры позволят обеспечить внутренний рынок достаточными объемами продукции по доступным ценам и поддержать наиболее зависимые от мировой конъюнктуры отрасли агропромышленного комплекса, сохранив необходимый уровень рентабельности предприятий животноводства, растениеводства и переработки», – сообщили «НГ» в пресс-службе ведомства Дмитрия Патрушева.

«Обеспечение населения доступными социально значимыми продуктами питания является безусловным приоритетом в работе Минсельхоза и других заинтересованных ведомств. Министерство планирует продолжить совершенствовать меры господдержки производителей», – добавили в ведомстве.

Если говорить про отдельные виды продуктов питания, то, как уточнили в Минсельхозе, коррекция цен на картофель ожидается с июня 2021 года.

«Увеличение затрат на корма и импортные составляющие, ухудшение эпизоотической обстановки в ряде регионов на фоне повышения потребительского спроса на мясо птицы и яйцо могут создать предпосылки для некоторого повышения отпускных цен в краткосрочной перспективе… Вместе с тем Минсельхоз ожидает, что до конца первого квартала баланс спроса и предложения стабилизируется, – добавили в министерстве. – В 2021 году отсутствуют предпосылки для существенного роста цен на мясо птицы и яйца, который в целом останется в рамках продовольственной инфляции». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
3161
Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Екатерина Трифонова

Число действующих служителей Фемиды скоро сравняется с количеством отставников

0
4546
Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Михаил Сергеев

Социологи зафиксировали увеличение трудовой нагрузки

0
6398
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
4738

Другие новости