Российские власти пока не видят необходимости в дополнительном субсидировании производителей зерна. Фото Reuters
Власти РФ проводят разную политику в отношении экспортеров зерна и нефти. Для нефтяников взят курс на отмену экспортных пошлин. А для аграриев экспортные пошлины увеличиваются. Нефтяники получают многомиллиардные компенсации из бюджета. А для аграриев такие компенсации не предусмотрены. Оснований для субсидий экспортерам зерна нет, уверен Владимир Путин. Потери аграриев от новых пошлин оцениваются в 1,5 млрд долл.
По мнению Владимира Путина, субсидирование экспорта зерна при росте мировых цен на него нецелесообразно. «Если мы на мировом рынке занимаем нишу и там растут цены на то же зерно – мы знаем, что у нас внутри страны, как потребляются хлебобулочные изделия, при этом мы продолжаем субсидировать экспорт! Понимаете, да? Ну, хорошо, цены выросли.
Но субсидировать-то зачем, увеличивая экспорт?» – заявил Путин на встрече с редакторами российских СМИ, кадры которой показали по «России 24».
При этом он отметил, что схожая ситуация «происходит с нефтью». По словам президента, представители сектора жалуются, что в условиях роста цен на мировом рынке они должны продавать нефть по новым ценам и внутри страны, чтобы не нести убытки. «Какие убытки? Недополученную сверхприбыль – да, но убытки-то здесь причем? То же самое и по зерну», – пояснил лидер страны.
Напомним, с января в РФ действует повышенная экспортная пошлина на подсолнечник и рапс. Пошлина была повышена до 30%, но не менее 165 евро за тонну. Она будет действовать до 31 июня 2021 года. До этого пошлина на подсолнечник составляла 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну, на рапс была нулевой. С середины декабря также была установлена тарифная квота в 17,5 млн т на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. При этом при поставках в страны вне Таможенного союза сверх квоты будет действовать 50-процентная пошлина (но не менее чем 100 евро за тонну). В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы – 25 евро за тонну. С 1 февраля сроком до 30 июня в стране также была введена пошлина на экспорт сои за пределы ЕАЭС. Ставка была установлена в размере 30% таможенной стоимости продукции, но не менее 165 евро за тонну (см. «НГ» от 07.02.21).
Позднее чиновники поясняли, что с 15 февраля до 1 марта пошлина на экспорт зерна сверх установленной квоты в 17,5 млн тонн составит 25 евро за тонну, а с 1 марта до 2 июня – 50 евро за тонну. Со 2 июня запускается так называемый зерновой демпфер, который будет регулировать экспорт зерна с помощью плавающей пошлины. Кроме того, ее обещают вернуть производителям. С начала лета пошлина будет взиматься при достижении цены на бирже в размере 200 долл. за тонну пшеницы и 185 за тонну ячменя и кукурузы. Пошлина составит 70% от разницы между этими базовыми ценами и ценой контракта. При этом квотирование экспорта зерна хотят сохранить до 30 июня. Глава Минэкономразвития Максим Решетников обещал, что собранные от пошлин средства будут возвращаться регионам для дальнейшего распределения производителям (см. "НГ" от 09.02.21). Намерение сделать пошлины «вечными» взволновали лоббистов. Новый вариант пошлин еще хуже прежнего, рассказывал «НГ» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Если раньше речь шла о временном явлении, которое производители были готовы перетерпеть один сезон, то постоянные пошлины просто уничтожают всю мотивацию. Это убийство производственной базы, особенно по премиальной продукции, например твердым сортам пшеницы, для которой внутреннего сбыта почти нет, а «благодаря» новым пошлинам она станет неконкурентоспособной на внешних рынках». При этом ранее он рассказывал, что, ограничивая экспорт, правительство фактически пугает потребителей и провоцирует значительный рост цен, ведь повышение пошлин ведет к стагнации производств, появлению новых рисков в отрасли и не решает проблему роста цен на сельхозпродукцию на внутреннем рынке (см.«НГ» от 08.02.21).
Эксперты из Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) подсчитали, что потери отечественного агропромышленного комплекса (АПК) только от плавающей пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя превысят 1,55 млрд долл. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько подчеркивал, что такая предварительная оценка сделана на основе прогнозов урожая и средней цены. «Получается, что при цене пшеницы в 250 долл. за тонну – а такая цена выглядит для нового сельхозсезона вполне разумно – и при урожае в 77 млн т отрасль теряет примерно 1,33 млрд долл., – сообщил Рылько. – По ячменю при цене в 215 долл. за тонну и урожае в 19,5 млн т потери могут составить 95 млн долл., по кукурузе – при стоимости 225 долл. за тонну потери оцениваются в 126 млн долл.».
При этом примечательно, что власти сравнивают нынешнею ситуацию производителей зерна с положением дел в нефтяном секторе. Президент РФ говорит, что аграриям, на экспорт продукции которых теперь будет налагаться повышенная пошлина, не нужны субсидии, так как мировые цены на зерно растут. Он сравнивает их с нефтяниками.
Однако в нефтяном секторе дела обстоят, мягко говоря, не совсем так. В частности, с 1 января экспортная пошлина на нефть была понижена на 3,3 долл., составив 38,7 долл. за тонну. Отметим, в течение прошлого года она несколько месяцев росла, однако в октябре начала постепенно снижаться.
Как известно, сейчас в РФ действует налоговый маневр в нефтяной отрасли, в рамках которого постепенно снижается ставка вывозной таможенной пошлины на нефть. Предполагается, что уже к 2025 году она станет нулевой. Одновременно с этим налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет расти. В свою очередь, доходы российского бюджета будут компенсироваться за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который будут платить недропользователи при добыче нефти и газового конденсата. При этом сохраняются действующие льготы по НДПИ. Также были введены два отрицательных акциза. Один из них компенсировал отмену экспортной пошлины и увеличение НДПИ для того, чтобы компании сохранили свою налоговую нагрузку на уровне до начала налогового маневра. А второй – демпфирующий отрицательный акциз, который применяется в зависимости от ценовой конъюнктуры на мировых рынках, в зависимости от экспортной альтернативы. Так, при превышении экспортных цен над внутрироссийскими надбавка выплачивается российским нефтепереработчикам из федерального бюджета в качестве компенсации за рост цен на сырье в рамках налогового маневра. В противоположном случае производители топлива должны делать выплаты по демпферу в бюджет. Это произошло в 2020 году, когда на фоне масштабного падения цен на нефть и нефтепродукты во всем мире из-за пандемии и сопутствующих ей ограничений нефтяники в основном доплачивали в бюджет.
В Минфине указывают, что уже в феврале нефтепереработчики начнут получать выплаты из бюджета в рамках действующего демпфера. «Сейчас конъюнктура такова, что теперь государство платит нефтеперерабатывающим заводам демпфер», – рассказывал замминистра финансов Алексей Сазонов, подчеркивая, что это должно стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Компенсация, по оценкам ведомства Антона Силуанова, составит 350–400 млрд руб.
То есть компенсации выпадающих потерь вполне возможны для нефтяников, однако при этом совершенно невозможны для других секторов экономики. «Такое противоречие объясняется мощнейшим лобби в нефтегазовой отрасли, которое практически определяет как внешнюю, так и внутреннюю политику России», – отмечает управляющий партнер «BMS Group» Алексей Матюхов.
Налоговый маневр был принят в нефтяной отрасли в 2018 году и завершится в 2024 году, напоминает руководитель аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. «Здесь никто ничего менять не будет. Задача сегодня стоит в том, чтобы перенести всю налоговую нагрузку на скважину при обеспечении налоговых льгот трудным в освоении новых месторождений в Восточной Сибири и Арктике», – поясняет он. С зерном же ситуация отличная, говорит эксперт. «Действия правительства преследут две цели – пополнить бюджет и сдержать рост цен на хлебобулочные изделия. Курсовая политика в России привела к очень заниженному курсу рубля. Для экспортеров был бы приемлемым курс 55–60 руб. за доллар. Хорошая конъюнктура на зерновом рынке – это временное явление. Проблемы с внутренними ценами на зерно в России пройдут, но возникнут другие», – считает он.
комментарии(0)